Как засолить скумбрию в домашних условиях

Домашние соления по праву считаются универсальными блюдами. На их основе делают бутерброды, салаты, продукт используют как самостоятельную закуску. Особую популярность завоевала солёная скумбрия, которая обладает изысканным вкусом за счёт приготовленного маринада. У данного вида рыбы масса полезных свойств, в её составе содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, яйцах, твороге. Помимо этого продукт включает достаточное количество жиров и Омега-кислоты, которые благоприятно влияют на сердечную мышцу.

Видео: Как засолить скумбрию в домашних условиях. Скумбрия соленая рецепт

Как засолить скумбрию

Как солить скумбрию: подготовка

Прежде чем приступать к приготовлению маринада, необходимо подготовить соответствующую посуду и разделать рыбу должным образом. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Инвентарь:

  • ёмкость (глубокая пиала);
  • кастрюля с крышкой для приготовления маринада;
  • доска для разделки;
  • нож с широким и острым лезвием;
  • стеклянная банка либо контейнер;
  • полиэтиленовая плёнка.

Видео: Малосольная скумбрия в домашних условиях

Наиболее трудоёмким процессом принято считать разделывание рыбы. Чтобы правильно провести процедуру, срежьте плавники, хвост, голову. Далее удалите пинцетом возможные остатки хвоста/плавников, которые цепляются за палец, вызывая неприятные ощущения. После этого разрежьте тушу вдоль брюха, пройдитесь ножом глубже в полость рыбы, не заденьте хребет.

Удалите внутренности, немного выверните рыбу в области плавников, счистите тёмные образования. Тщательно вымойте тушку в проточной воде, высушите бумажными салфетками или полотенцами. Поместите на сухую поверхность, чтобы испарилась лишняя влага.

Маринованная скумбрия: классический рецепт

  • уксус столовый (концентрация 9%) — 55 мл.
  • лук репчатый — 2 шт. среднего размера
  • скумбрия — 1 шт. (около 400 гр.)
  • соль поваренная крупная — 90 гр.
  • перец чёрный молотый — 5 гр.
  • перец красный молотый — 3 гр.
  • перец чили (по желанию) — 2 гр.
  • сахарный песок свекольный — 25 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • масло оливковое или растительное — 50 мл.
  1. Возьмите подготовленную очищенную скумбрию, по желанию удалите хребет, извлеките кости кухонным или маникюрным пинцетом. Высушите тушку бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте скумбрию вдоль живота на 2 равные части. Следите за тем, чтобы нож глубоко проникал в полость тушки, иначе куски получатся рваными.
  3. Смешайте поваренную соль (подойдёт морская измельчённая) с красным и чёрным перцем. Если есть желание, добавьте чили в небольших количествах. Натрите полученной смесью внутреннюю и внешнюю часть рыбы, положите половинки друг на друга.
  4. Заверните скумбрию в пищевую плёнку либо пакет, оберните плотно, чтобы в полость не поступал воздух. Поместите на тарелку, отправьте на среднюю полку холодильника, выждите 20—24 часа для тщательного просола.
  5. После указанного срока достаньте рыбу, вымойте её проточной водой, высушите салфетками или полотенцем. Приступайте к маринованию лука.
  6. Нарежьте плоды кольцами/полукольцами, поместите их в ёмкость, влейте столовый уксусный раствор и всыпьте сахарный песок. Перемешайте, добавьте 30 мл. фильтрованной (талой, кипячёной) воды.
  7. Помните луковые полукольца ладонями, чтобы их них вышел сок. Прижмите состав руками, оставьте на четверть часа (можно дольше).
  8. Возьмите замаринованные половинки скумбрии, выложите их на сервировочное блюдо, сбрызните подсолнечным или оливковым маслом, лимонным соком, полейте уксусом.
  9. Нарежьте половину лимона полукольцами, поместите сверху тушки, то же самое проделайте с маринованным луком. Сервировка завершена, по желанию можно также украсить скумбрию рубленым укропом.

Скумбрия с гвоздикой и базиликом

Скумбрия с гвоздикой и базиликом

  • сахарный песок — 25 гр.
  • скумбрия — 1 шт. (вес около 350—400 гр.)
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • кориандр — 10 гр.
  • базилик — 8 гр.
  • сок лимона — 15 мл.
  • соль мелкая (морская или йодированная) — 55 гр.
  1. Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. Влейте в неё 275—300 мл. питьевой воды, добавьте лавровый лист, сахарный песок (предпочтительно тростниковый), соль, гвоздику, кориандр, базилик.
  2. Включите конфорку на среднюю отметку, доведите массу до кипения, убавьте мощность на минимум, томите рассол 5 минут. Когда кристаллы сахара и соли полностью растают, снимите маринад с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре до тёплого состояния.
  4. Возьмите подготовленную тушку скумбрии, убедитесь, что все плавники, хвост и голова отрезаны. Удалите внутренности, разрежьте рыбу на толстые дольки.
  5. Приготовьте контейнер (можно заменить банкой) с герметично закрывающейся крышкой. Выложите в ёмкость кусочки скумбрии, залейте полость приготовленным маринадом.
  6. Поставьте в холодильную камеру, выдержите порядка 24—30 часов. По истечении срока достаньте рыбу, сбрызните лимонным соком, подавайте с картофелем в мундире.

Скумбрия с корицей

  • вода очищенная — 1,2 л.
  • скумбрия — 1 шт. (весом около 400 гр.)
  • соль морская измельчённая — 225 гр.
  • столовый уксус (6—9%) — 30 мл.
  • лимонный сок — 15 мл.
  • лавровый лист — 7 шт.
  • лук белый репчатый — 1 шт.
  • перец (горох) — 15—18 шт.
  • корица молотая — 3—5 гр.
  1. Если вы пропустили этап подготовки, то необходимо распотрошить рыбу. Срежьте голову, плавники, хвост, соскребите ножом тёмную плёнку. Вымойте тушку, промокните её бумажными салфетками, оставьте на 20 минут.
  2. Приступайте к приготовлению рассола. Выберите широкую эмалированную кастрюлю с толстым дном, налейте в неё питьевую воду, добавьте измельчённую соль в количестве 225—250 гр. Отправьте в ёмкость лавровый лист, перец горошком, молотую или стручковую корицу (5 гр.).
  3. Включите плиту на минимальную мощность, доведите раствор до кипения, снимите состав с огня. Накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 40—60 минут.
  4. Поместите скумбрию в банку или контейнер с крышкой, можно предварительно разрезать рыбу на кусочки. Залейте продукт тёплым рассолом, закупорьте и поместите в холодильник на трое суток.
  5. Замаринуйте лук: разрежьте его на кольца/полукольца, добавьте столовый уксус и лимонный сок, подождите 20 минут. Достаньте рыбу из холодильника, выложите на блюдо, рядом поместите луковые кольца.

Маринованная скумбрия за 3 часа

Маринованная скумбрия за 3 часа

Видео: Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

  • вода питьевая (фильтрованная, талая) — 375 мл.
  • скумбрия — 1 шт. (вес около 350—400 гр.)
  • лук репчатый жёлтый — 1 шт.
  • соль измельчённая — 40 гр.
  • перец горошковый — 10 шт.
  • лавровый лист — 7 шт.
  • сок лимона — 25 мл.
  • укроп, петрушка (свежие) — для украшения
  1. Приготовьте кастрюлю объёмом 3—5 литров, влейте питьевую воду, поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, далее всыпьте соль и сахарный песок, добавьте горошковый перец и лавровый лист.
  2. Периодически помешивайте раствор, чтобы гранулы сахара и соли полностью растворились. В это время разрежьте на 4—8 частей репчатый лук, предварительно очистив его от шелухи. Отправьте кусочки в кастрюлю, варите 5 минут на медленном огне.
  3. По истечении срока выключите конфорку, накройте ёмкость и дайте смеси остыть при комнатной температуре. Время выдержки колеблется от 40 до 60 минут, конечный состав должен получиться слегка тёплым.
  4. Нарежьте распотрошённую и вымытую скумбрию кусочками среднего размера, выложите в контейнер или банку. Залейте полученным рассолом, закупорьте, отправьте в холодильную камеру на 2,5—3 часа.
  5. После этого достаньте рыбу, поместите её на тарелку мякотью вверх, сбрызните соком лимона, украсьте рубленым укропом и петрушкой. Подавайте с отварным картофелем или овощами, приготовленными на пару.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее