Как сделать пасту для шугаринга в домашних условиях
Видео: Shugaring at home. RECIPE sugar paste for hair removal
Сахарная эпиляция занимает лидирующие позиции в сфере косметологии, и это неудивительно. Пасту для шугаринга легко использовать, а относительно дешёвые компоненты позволяют приготовить состав в домашних условиях. Главным преимуществом эпиляции подобным способом считается отсутствие вросших волосков после процедуры, безболезненность, длительный результат и гипоаллергенность.
Сахарная паста для однократного применения
Конечный продукт обладает средней степенью вязкости, поэтому в большинстве случаев относится к универсальным способам удаления волос. Вы можете использовать пасту в зоне бикини и подмышечных впадин, на ногах и лице.
- сахар — 60 гр.
- лимонная кислота (порошок) — 25 гр.
- вода фильтрованная — 45 мл.
- Приготовьте толстостенную кастрюлю, всыпьте в неё сахарный песок (предпочтительно тростниковый), влейте тёплую фильтрованную воду. Поставьте состав на плиту, томите на медленном огне и постоянно помешивайте, чтобы сахар не прилипал ко дну.
- С каждой последующей минутой сироп будет темнеть, приобретая мягкий цвет карамели. Вам необходимо дождаться момента, когда растают все кристаллы и появятся первые пузырьки. После этого конфорку можно выключать.
- Зачерпните сахарную пасту ложкой, капните в неглубокое блюдце, оцените вязкость смеси. Нанесённая капля не должна растекаться по поверхности.
- Правильно приготовленный состав будет густеть относительно медленно. После теста на вязкость вновь поставьте кастрюлю с пастой на плиту. Подогрейте её, начинайте медленно всыпать лимонную кислоту, одновременно помешивая деревянной ложкой.
- Когда смесь станет однородной, выключите конфорку, закройте кастрюлю и оставьте массу остывать при комнатной температуре. Нельзя отправлять пасту в холодильник или морозильную камеру для быстрого охлаждения.
- Постоянно контролируйте консистенцию смеси, она не должна быть сильно твёрдой (как дерево). Правильно приготовленный состав очень медленно расползается по столовой ложке и практически не стекает с неё.
Сахарная паста для многократного применения
Состав считается универсальным. Он подходит для удаления излишней растительности на любом участке тела как мужского, так и женского.
- сахар — 800 гр.
- лимонная кислота — 110 гр.
- вода очищенная — 220 мл.
- Приготовьте антипригарную ёмкость с толстыми стенками и дном, влейте в кастрюлю воду и поставьте на медленный огонь.
- Смешайте лимонную кислоту с сахарным песком, всыпьте смесь в кастрюлю, томите на огне до полного растворения кристаллов. Не забывайте постоянно помешивать, не допускайте застывания смеси на боковых частях и дне ёмкости.
- После того как все гранулы растворятся, доведите массу до кипения на сильном огне. Соберите смесь со стенок, перемешайте.
- Как только появятся первые пузырьки, поставьте конфорку на минимальную отметку, накройте крышкой. Варите пасту около 5 минут, после этого откройте ёмкость и перемешайте массу, выждите ещё порядка 7 минут.
- Когда вы увидите, что смесь приобрела коричневый оттенок, прибавьте огонь и немного прокипятите массу. Вы почувствуете характерный карамельный запах. Паста станет практически бесцветной, она будет терять насыщенность с каждой пройденной минутой варки. Как только смесь вспениться, выставите огонь на минимум, томите 5 минут.
- Общее время, затраченное на варку пасты, варьируется в пределах 15—25 минут. После выключения конфорки снимите состав с плиты, закройте крышкой и дайте ему остыть при комнатной температуре. Как только масса начнёт густеть, переместите её в закрывающуюся миску или контейнер.
- После того как вы перельёте пасту, замочите кастрюлю водой, чтобы в дальнейшем было легче её отмыть. Приведённый выше состав рассчитан на длительное применение (порядка 4 месяцев). Смесь можно использовать по истечении 4 часов после варки.
- Нередки ситуации, когда сахарная паста получается настолько густой, что её нельзя использовать. Если у вас вышло точно так же, влейте в массу 45 мл. крутого кипятка, поставьте на плиту, доведите до кипения. Остудите, применяйте по назначению через 3—5 часов.
Конечный продукт хранится в сухом и тёплом (22—26 градусов) месте. Прежде чем использовать состав, подогрейте его на паровой/водяной бане или в микроволновой печи.
Сахарная паста для мужчин
Рецепт сахарной пасты рассчитан на последующее её применение в зоне подмышечных впадин и бикини у мужчин. Поскольку волос достаточно плотный, необходимо использовать тягучую густую смесь.
- лимонный сок — 55 мл.
- сахарный песок — 450 гр.
- вода чистая — 65 мл.
Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУ ДЛЯ ШУГАРИНГА ДОМА
- Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном, всыпьте в неё сахарный песок и воду, перемешайте. Поставьте ёмкость на малый огонь, томите 5 минут, не забывайте мешать.
- По истечении срока прибавьте мощность конфорки, ещё раз перемешайте и доведите массу до появления первых пузырей (частичное кипение).
- Как только это произойдёт, вновь убавьте огонь, соскребите содержимое со стенок, отправьте к основной массе. Варите продукт до тех пор, пока он не приобретёт коричневый оттенок и не начнёт пахнуть карамелью.
- Вам потребуется 7—10 минут до полного растворения кристаллов сахара. После этого момента выключите плиту, опять помешайте пасту и влейте к ней лимонный сок тонкой струёй.
- Закройте крышкой, дайте настояться порядка 1,5—2 часов, затем проведите тест на вязкость. Зачерпните продукт ложкой, поднимите её вертикально и оцените консистенцию. Правильно приготовленная паста не растекается, её легко свернуть в шарик и относительно сложно размять.
- Если у вас получилась слишком жидкая масса, отрегулируйте её добавлением сахарного песка и лимонного сока в пропорции 10:1. Если состав получился очень густым (в застывшем состоянии напоминает деревянную поверхность), разбавьте его водой. В обоих случаях продукт нужно прокипятить и остудить.
Сахарная паста мягкой плотности
Сахарная паста такого типа применяется в косметологии для удаления волос на лице, руках и в зоне бикини (по линии нижнего белья). Состав не подходит для подмышек, глубокого бикини, ног.
- лимон — 1 шт.
- сахарный песок тростниковый — 360 гр.
- вода питьевая — 35 мл.
- Возьмите ёмкость с антипригарным или эмалированным покрытием, всыпьте в неё тростниковый сахар и влейте воду, перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь, немного подогрейте смесь.
- По истечении 3—5 минут сахар начнёт кипеть, не переставайте мешать. Как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь, варите массу до полного растворения гранул.
- Выключите конфорку. Выжмите удобным способом сок лимона, процедите его, чтобы исключить попадание мякоти в конечный продукт. Влейте жидкость в сахарный сироп, опять перемешайте.
- Накройте ёмкость с пастой крышкой, подождите 2—3 часа. По истечении срока переместите массу в герметичный контейнер, используйте по назначению.