Как быстро очистить печень в домашних условиях
Печень – главный фильтр организма, который ежедневно очищает более 1000 л крови. Постепенно в органе накапливаются шлаки, которые превращаются в камни и засоряют желчные протоки. Снижается иммунитет, ухудшается внешний вид и самочувствие: человека преследует депрессивное настроение и головные боли, появляется апатия и хроническая усталость. Чтобы защитить печень от камней и цирроза, следует регулярно очищать ее народными средствами и подкорректировать рацион.
Диета или правильное питание
Первый этап – подготовительный. За три недели до планируемого очищения из рациона убирают вредные продукты, в которых есть жир, сахар или кофеин. Исключают:
- сало, свинину с бараниной, утку и гуся;
- колбасы, сардельки, сосиски и ветчину;
- сливочное масло с маргарином и сметаной;
- чипсы, полуфабрикаты и другие продукты с химическими добавками;
- майонез и жирные салаты;
- шоколад, кремовые пирожные, торты и мороженое;
- растворимый кофе и какао, черный чай;
- алкоголь и напитки, содержащие спирт.
Запрещенные продукты лучше не употреблять и после очищения. Если сильно хочется, съедать по 100–150 г торта или колбасы не более 3 раз в неделю, желательно реже.
Видео: Как быстро почистить печень в домашних условиях
Подготовительный период поделен на два этапа: первый длится 7 дней, второй – 14. Сначала организм привыкает к легкой и полезной пище, потом из меню исчезают мясные и рыбные продукты, человек переходит на вегетарианский тип питания.
Семидневный рацион состоит в основном из белка:
- куриная грудка или теленка без кожи;
- индюшка либо кролик;
- свежая сельдь, сардина, хек и другие постные сорта рыбы;
- сыр, можно обезжиренный творог и йогурт без подсластителей;
- омлет из куриных белков.
Обязательно употреблять запеченную и паровую рыбу. Чтобы рассчитать суточную порцию селедки или сардины, нужно умножить собственный вес на 2. Если в человеке 60 кг, то за день он должен съедать 120–130 г рыбы.
Дополнить рацион тушеными и свежими овощами. Салаты из томатов, огурцов, капусты и зелени заправляют растительным маслом: оливковым холодного отжима или рафинированным подсолнечным. Если блюдо кажется безвкусным, добавляют ложку лимонного сока и сушеные травы, как базилик или петрушка.
Заменить поздний ужин стаканом кефира и сладким яблоком. Кислые сорта лучше не употреблять перед сном, чтобы не спровоцировать изжогу. После шести можно съесть стограммовый кусок паровой куриной грудки и овощной гарнир.
Этап второй: переход на вегетарианство
После семидневной белковой диеты из меню убирают:
- мясные блюда и рыбные;
- всю молочную продукцию, даже кефир и творог;
- куриные яйца;
- мучные и макаронные изделия;
- свежий хлеб и подсушенный.
На протяжении 2 недель следует питаться крупами: гречневой, овсяной, пшеничной и ячневой. Рис только бурый нешлифованный, остальные разновидности только забивают кишечник и не приносят пользы. В рационе должно быть много овощей, которые употребляют сырыми, отваривают или готовят в пароварке. Нельзя тушить или запекать. Разрешены фрукты, но в ограниченном количестве, ведь в них содержится сахар.
Разнообразить меню можно запеченным картофелем и зеленым чаем. Напиток готовить из заварки, никаких пакетиков. Добавлять в чашку по 1–2 ч. л. меда. В зеленом чае много антиоксидантов, которые абсорбируют токсины и очищают кровь и внутренние органы, в том числе и печень.
Нужно перестроиться с трехразового питания на пяти или шести. Уменьшить объем порций, отказаться от сухих перекусов и бутербродов. Пищу слегка подогревать до комнатной температуры или чуть теплее.
Вегетарианский рацион очищает толстый кишечник, ведь если он будет забит шлаками и остатками гниющих продуктов, обновить печень не удастся. Не менее важный шаг – улучшить отток желчи и немного разбавить ее. Чтобы секреция, выделяемая желчным пузырем, стала жидкой, следует пить много воды. По 1,5–3 л в сутки, если нет проблем с почками.
Двухнедельный вегетарианский рацион подготовит печень к следующему этапу очищения. Желательно перед использованием народных рекомендаций обследовать брюшную полость и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Важно: Любые, даже относительно натуральные и безвредные способы, имеют побочные эффекты и могут угрожать здоровью человека.
Летний вариант очищения печени
В августе–сентябре можно попробовать почистить печень дынями. Выбирать зеленые продолговатые плоды эллипсоидной формы. На протяжении 2 недель употреблять только дыни с 7 утра до 10 вечера. Ограничений на размеры порций нет, но рекомендуют придерживаться пятиразового питания. Запрещены другие блюда и напитки, кроме воды. Можно ввести в рацион несколько чашек охлажденного зеленого чая. Никакого сахара или меда. После 10 вечера под запретом дыни. Желательно ничего не пить.
Заканчивать процедуру плавно:
Видео: Как очистить печень в домашних условиях?
- На 15-й день позавтракать 60–70 г сухарей из черного или ржаного хлеба, запив зеленым чаем. Он должен быть теплым. Пообедать стаканом отварного бурого риса. На ужин подать то же, что и на завтрак. Выпить за сутки литр свежего виноградного сока. Использовать для его приготовления темные сорта.
- На 16-е сутки добавить в рацион отварной картофель, паровые кабачки, морковь или капусту. Выбрать что-то одно, подавать на ужин вместе с сухариками и чаем.
- Завтрак 17 дня повторяет предыдущий: сухой хлеб плюс напиток. Обедать можно отварными овощами и паровой курицей (вес кусочка 100–150 г). На ужин подать картофель с сухариками, капустой и кабачками. Запить чаем и 100 мл кефира.
Нельзя сразу после завершения чистки набрасываться на жареное мясо, колбасы и консервы. Минимум 2–3 месяца не употреблять алкоголь, чтобы печень успела восстановиться после очищения.
Кабачок и морс из черной смородины
Выдавить из молодых кабачков 2 литра сока, поставить в холодильник вместе со жмыхом, который перекладывают в миску или пакет. Процедура начинается с клизмы, которую делают вечером за 3–4 часа до сна. Утром не завтракать, вместо этого выпить 200 мл воды.
Жмых из молодых кабачков подогреть в духовке или на плите, намазать толстым слоем на правое подреберье. Накрыть компресс пищевой пленкой и тонкой пеленкой. Завязать поверх жмыха шерстяной платок и положить электрическую грелку. Температуру выставить минимальную, ведь нужно усилить кровообращение, но не навредить печени.
Снять компресс спустя сутки. В этот же день, начиная с 10 утра, нужно выпить весь кабачковый сок. Объем порции – 100 мл, употреблять через каждые 40–60 минут. После кабачкового сока выпивать по глотку свежевыжатого яблочного. Желательно из кислых сортов, если нет изжоги. Всего за день выпить 500 мл яблочного сока. Последнюю порцию лекарства употребить в 18 вечера. После 6 полоскать ротовую полость водой, когда захочется пить.
Желательно на целый день отказаться от пищи или ограничиться постной несоленой кашей. Часто после очищения на коже появляются высыпания, язвочки или трещины. Значит, организм активно избавляется от шлаков.
Если ранки долгое время не заживают, следует обратиться к дерматологу или гастроэнтерологу.
Очищение ягодами
Для второго рецепта понадобится оливковое масло и морс из черной смородины. Готовить организм к процедуре нужно не только постным питанием, но и отваром из спорыша. В стакане кипятка заварить ложку сухой травы. Настоявшийся напиток разделить на 4 порции, выпивать до еды. Каждый день готовить новый отвар.
Ввести в меню настой из спорыша за неделю до очищения печени. Дальше действовать по схеме:
- В первый день поставить клизму, желательно утром или до 12 дня.
- Ближе к вечеру приготовить грелку и обмотать ее тканью, пропитанной настоем спорыша.
- Лечь вполоборота на правый бок, подложив под спину несколько подушек или плед.
- Приложить грелку к правому подреберью, к той области, где находится печень.
- Лежать 3 часа. Следить, чтобы грелка была не слишком горячей. Если сильно печет, положить на кожу полотенце или простыню, сложенную в несколько раз.
- В 5 вечера выпить оливковое масло комнатной температуры. Если человек весит до 90 кг, то ему рекомендовано 150 мл, если больше – 200 мл. Масло запить смородиновым морсом.
- В 9 вечера растворить в стакане теплой воды 4 таблетки сены и принять средство. Подавить приступ тошноты глубокими вдохами–выдохами.
- Утром прочистить кишечник, сделав клизму.
Люди, решившиеся на этот метод, утверждают, что вместе с каловыми массами у них вышли камни. Желательно после такой чистки сделать УЗИ желчного пузыря, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно и протоки не закупорены.
Лисички и свекла
В печени завелись паразиты? Очистить и восстановить орган помогут лисички. Грибы тщательно промывают и сушат, перетирают в порошок. Съедать натощак по чайной ложке средства, запивая двумя глотками воды. Завтракать спустя 30–40 минут. Процедуру повторять на протяжении 10 дней.
Абсорбирующими свойствами обладает и свекла. Существует несколько рецептов из корнеплода, которые помогут очистить печень от токсинов, а желчный пузырь от камней.
Отвар
Средний корнеплод весом 200–260 г промыть под проточной водой, хвостик оставить. Бросить в кастрюлю, залить 3 л воды. Выпарить 2 л жидкости на медленном или среднем огне, вынуть свеклу и слегка остудить. Не снимая кожицу, натереть овощ на мелкой терке. Положить массу в остатки воды. Отвар должен кипеть 20 минут, дальше его охлаждают и процеживают.
Жидкость разделить на 4 приема. Принимать порцию через каждые 4 часа, прикладывать к печени теплую грелку. После 2 или 3 употребления появится мочегонный эффект, который свидетельствует, что очищение началось.
Процедуру нельзя проводить слишком часто, достаточно 1–2 раз в год.
Квас
Следует приготовить:
- 3 средних свеклы;
- горсть изюма;
- 3 л дистиллированной воды;
- 100 – 200 г сахара для брожения.
Очищенный корнеплод нарезать мелкими или средними кубиками, залить водой. Всыпать сахар и изюм, расколотить смесь и разлить по банкам. Квас взбалтывать дважды в день. Спустя 7–9 суток напиток готов к употреблению. Средство процедить, выпивать по 30 мл до еды. Принимать квас трижды в день, пока напиток не закончится. Печень должна отдохнуть 3 месяца, дальше курс можно повторить.
Салат
Блюдо состоит из:
- свеклы среднего размера;
- 2 больших яблок;
- ложки уксуса или лимонного сока;
- 2 корней хрена;
- щепотки сахара.
Хрен вымочить в горячей воде, и пока он не остыл, измельчить. Соединить с тертой свеклой и яблоками, заправить смесью из уксуса с сахаром. Салат подойдет для регулярной профилактической чистки, но увлекаться легкой закуской не рекомендуют. Корень хрена раздражает стенки желудка и при ежедневном употреблении может спровоцировать гастрит.
Овес, редька и шиповник
Чтобы обновить клетки печени и почек, рекомендуют попробовать отвар овса. Средство состоит из:
- сухих или свежих листьев брусники – 3 ложки;
- березовых почек – 2 ст. л.;
- стакана овсяных зерен, не очищенных от шелухи.
Компоненты соединить, пересыпать в кастрюлю. Замочить в 4 литрах фильтрованной воды. Настаивать в прохладном месте 24 часа.
Напиток из овсяных зерен нужно смешать с отваром из шиповника:
Высыпать в кастрюлю 2–3 ложки измельченных сушеных плодов.
Влить чашку дистиллированной воды. Подождать, пока смесь закипит.
Положить в отвар 2 ложки спорыша, оставить на 15–20 минут на плите.
Процедить отвары из шиповника и настой овса, соединить и перелить в стеклянную трехлитровую банку. Убрать в холодильник. В первый день выпивать по 50 мл, во второй – по 100, а в третий и последующие – по 150 мл. Средство подогревать до 37 C и принимать на голодный желудок, спустя 30–40 минут приступать к трапезе.
Очищение длится 10 дней, дальше двухнедельный перерыв и можно повторить. Меню в этот период должно быть постным, без мяса и рыбы.
Очищение редькой
Понадобится 10 кг корнеплодов. Редьку вымыть, обрезать поврежденные части и верхушку, убрать хвостики. Кожуру оставить. Загрузить в соковыжималку или перемолоть в мясорубке, можно использовать терку. Жмых не выбрасывать, а соединить с медом. На 1 кг сырья взять 300–400 г пчелиного продукта. Вместо меда можно положить сахар: 500 г на 1 кг жмыха.
Свежевыжатый сок перелить хранить в стеклянной таре в холодильнике. Начинать с чайной ложки, которую выпивают через 50–60 минут после приема пищи. Если нет дискомфортных ощущений, дозировку увеличить до столовой ложки, а через неделю–полторы довести до 100 мл. Когда закончится сок, переключиться на жмых. Съедать по 30 г средства трижды в сутки во время еды.
Важно: Метод не подходит людям с повышенной кислотностью. Может спровоцировать воспаление слизистых желудка и изжогу.