Очищение печени народными средствами
Печень представляет собой жизненно важный орган, от ее работоспособности зависит состояние всего организма. Это не только фильтр для вредных веществ, но и важный участник обмена веществ.
Домашнее очищение печени народными средствами является неотъемлемой частью сохранения здоровья и нормального функционирования этого органа. Не менее важно чистить и кишечник, так как именно после этого процедуры очищения печени будут наиболее эффективны.
Общие рекомендации
В период проведения чисток необходимо придерживаться определенной диеты, которая предполагает снижение уровня потребляемого холестерина. Исключить из рациона лучше жирное, сладкое, жареное, мучное. Рекомендуются следующие блюда и продукты:
- Натуральные супы;
- Каши, отруби, которые помогут почистить кишечник;
- Овощи, как в сыром виде, так и термически обработанные;
- Свежие фрукты;
- Фруктовые соки;
- Оливковое или рапсовое масло.
Кроме того, в период, когда проводится очищение печени в домашних условиях, важно не пересаливать еду. Употреблять еду следует медленно и систематически, то есть по определенному режиму. Не следует есть ночью или поздно вечером. Также не пренебрегайте физической активностью. Можно выполнять легкие физические упражнения или ежедневно гулять.
Рецепты для проведения чистки настоями
Прежде чем ответить на вопрос как почистить печень народными средствами, важно понять, чего именно необходимо добиться в результате данного процесса. Говоря в общих чертах, нужно очистить орган от накопившихся токсинов и простимулировать выработку желчи. Именно поэтому почти все рецепты включают в себя желчегонные компоненты.
Для проведения детоксикации травами наиболее популярен следующий рецепт. Потребуются следующие травы:
- Бессмертник;
- Полынь;
- Шиповник;
- Рыльца кукурузы;
- Листья одуванчика;
- Расторопша;
- Цикорий;
- Тысячелистник.
Данные компоненты смешиваются в равных долях. Затем данная смесь заливается кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Настаивать смесь лучше в термосе, так чтобы он не остывал. По прошествии полутора часов состав процедить. Принимать его нужно по 125 мл дважды в день – с утра натощак и вечером перед сном. Длительность курса – один месяц.
Следующий рецепт позволит провести очищение печени в домашних условиях более мягко. Для приготовления такого настоя нужно залить кипятком в объеме полулитра 3 столовые ложки высушенных и измельченных плодов шиповника. Состав лучше оставить в термосе на 10 – 12 часов.
Прием настоя осуществляется поэтапно. Первый прием 250 мл напитка осуществляется натощак, после этого выполняется несколько несложных физических упражнений. Следующий прием оставшегося количества напитка осуществляется через 20 минут после первого. Затем снова выполняется несколько простых физических упражнений. Через 45 минут после этого уже можно завтракать. Прием происходит 3 раза, через каждые два дня.
Рецепты проведения чистки отварами
Доказала свою эффективность и чистка печени в домашних условиях с помощью отваров. Но важно систематически и правильно применять данные средства. Наиболее положительные отзывы получили рецепты, приведенные ниже.
Нужно смешать в равных частях сухие цветки календулы с кукурузными рыльцами, спорышом и полевым хвощем. Заливается этот сбор кипятком из расчета столовой ложки на стакан воды. Настой кипятится на водяной бане на протяжении 2-х минут. Затем отвар настаивается 30 – 40 минут и процеживается через двойной слой марли. Принимается средство ежедневно в течении 20 дней трижды в день после приема пищи. Затем делается семидневный перерыв и курс повторяется на протяжении 14 дней.
Еще один популярный отвар при лечении травами основывается на овсе. Смешивается три стакана зерен овса с двумя столовыми ложками листьев березы и двумя ложками сухих листьев брусники. Все это заливается 4 л холодной воды. Одновременно в другой емкости соединяются 1 стакан плодов шиповника и 1 л воды. Смесь кипятится 10 минут.
По прошествии 24 часов первую смесь доводят до кипения и всыпают в нее по 2 столовых ложки горца птичьего и кукурузных рылец. Отвар кипятится 15 минут, а затем настаивается полчаса – час. Затем содержимое обеих емкостей смешивается и процеживается от механических включений. Хранить данную смесь нужно в холодильнике. Принимается по 1 разу в день до еды теплым, на протяжении 10 дней. В первый день – 50 мл, во второй – 100, в третий и далее – 150. Отвар поможет также эффективно очистить кишечник.
Очищение с помощью овощей и фруктов
Не всегда чистка печени народными средствами предполагает составление сложных травяных сборов. Есть несколько рецептов, в которых используются доступные почти всегда фрукты и овощи. Наиболее действенный и приятный рецепт – дынное очищение. Для этого подходит сорт фруктов темно – зеленого цвета и эллиптической формы.
С 7 утра до 10 вечера нужно принимать в пищу только дыни в неограниченном количестве, но только пять раз в день. Пить в этот период можно холодный зеленый чай. Такую диету нужно соблюдать 14 дней, а затем, постепенно возвращаться к своему обычному рациону.
В первый день после окончания курса на завтрак можно съесть два тоста из пшеничного хлеба с теплым зеленым чаем. Обед в этот день должен составить полстакана риса, а ужин – аналогично завтраку. На второй день к ужину можно добавить вареные овощи. На третий день к обеду прибавляются овощи и курица. После этого этапа можно возвращаться к своему привычному рациону.
Сложнее обстоит вопрос с тем, как почистить печень в домашних условиях зимой. Здесь на помощь придет редька, которую, в количестве 10 кг, нужно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Из этой массы нужно отжать сок, которого получится около 3-х литров и некоторый объем жмыха. Жмых смешать с 300 – 500 г меда или сахара на 1 кг жмыха и оставить в теплом месте под прессом, а сок убрать в холодильник.
Прием сока проводить по 5 мл после еды, если боль в печени не наблюдается, то доза постепенно увеличивается до 125 мл. Боль может проявляться только в первые несколько дней приема. На период курса откажитесь от кислого, острого, рыбы, мяса и птицы, также нежелательно употреблять яйца и жирные блюда. Когда сок закончится, начинается употребление жмыха в количестве 15 – 45 мл во время еды, пока тот не закончится.