Как лечить язву желудка в домашних условиях
Пациентов с язвой желудка преследует изжога и тошнота, дискомфортные ощущения и отрыжка. Восстановить поврежденную слизистую и убрать неприятные симптомы можно и медикаментозными, и гомеопатическими препаратами. Последние имеют меньше побочных эффектов и обходятся дешевле, но работают медленнее таблеток и порошков. Народные рецепты следует дополнить щадящей диетой, которая помогает нормализовать кислотность.
Лечебная диета
Жирная и пряная еда заставляет желудок вырабатывать большое количество ферментов, которые раздражают язву и вызывают дискомфортные ощущения. Больным рекомендуют отказаться от колбас и консервации, не добавлять в блюда приправы и специи, ограничить количество потребляемой соли. Ничего жареного или маринованного, горького и кислого.
Полезна пища, приготовленная на пару и протертая до однородной жидкой консистенции. Рекомендованы:
- слизистые каши, в которые добавляют молоко или кусочек сливочного масла;
- диетические супы на слабом овощном бульоне;
- обезжиренное молоко;
- отварная или паровая курятина;
- диетические блюда из кролика или говядины;
- филе нежирной морской рыбы;
- пюре из отварных овощей;
- подсушенный серый или белый хлеб.
Гомеопатические средства будут работать, если придерживаться диеты. Супы и каши помогают снизить кислотность, а домашние кисели и желе обволакивают желудок изнутри, защищая слизистую от раздражения. Травяные отвары стимулируют рубцевание язвы и продлевают ремиссию.
Овощные соки для здорового желудка
В картофеле содержится крахмал, который ускоряет заживление эрозии. Несколько клубней очистить от кожуры, натереть и пересыпать в марлевый мешочек. Отделить сок от жмыха, выпивать 3–4 раза в сутки по 5–10 мл. Принимать средство до еды, чтобы крахмал успел осесть на стенках желудка.
Вместо картофеля рекомендуют лечить язву свеклой:
- отжать сок из среднего корнеплода;
- смешать с кипяченой водой, теплой или комнатной температуры;
- выпивать по 100 мл смеси за полчаса до употребления пищи.
Капуста продлевает ремиссию и предупреждает обострение язвы. Подойдет только свежий овощ, никаких маринадов. Перемолоть несколько крупных листов и выжать из них сок. Выпивать по стакану натурального средства 4 раза в сутки. Улучшить вкусовые качества напитка может сок из сельдерея. Некоторые добавляют вместо него:
- лимонный;
- морковный;
- ананасовый;
- березовый.
Заменить капустный сок можно томатным или облепиховым, но подойдут только свежевыжатые варианты. Напитки из магазина содержат слишком много консервантов, которые усиливают воспаление и замедляют рубцевание эрозии.
Медовое лечение
В меде содержатся противомикробные вещества, которые способствуют рубцеванию эрозии. Слизистая желудка быстрее восстанавливается, повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие. Существует несколько вариантов медового лечения.
Самый простой – рассасывать натощак по 2 ложки пчелиного продукта, запивая небольшим количеством теплой воды. Рецепт снижает кислотность и убирает изжогу.
С молоком и яйцами
- 40 г сливочного масла поставить на водяную баню. Можно подогреть в микроволновке.
- Когда ингредиент растает, добавить его в стакан теплого козьего молока.
- Положить в напиток сырое куриное яйцо, предварительно взбив его венчиком.
- Соединить с 2 ложками меда.
Напиток принимать до завтрака на протяжении 10 суток. Ежедневно готовить новое средство, следить, чтобы оно было не слишком горячим. Молоко можно пить мелкими глотками или залпом, если не нравится вкус.
Оливковое масло и мед
- Выжать сок из двух средних лимонов.
- Растопить 0,5 кг меда.
- Соединить с 500 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Взбить венчиком с лимонным соком, чтобы получилась однородная паста.
- Пересыпать в банку и поставить в холодильник, накрыв крышкой.
Трижды в день съедать по 15–30 г медово-лимонной массы, пока средство не закончится. Проходить по 2–3 курса каждый год для профилактики язвы и продления ремиссии.
Вкусный рецепт при обострении
- Подогреть на водяной бане 50–60 г натурального меда. Добавить такое же количество сливочного масла. Помешивать, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу.
- Положить 2 ст. л. натурального порошка какао.
- Смешать с сырым желтком.
- Подождать, пока масса немного загустеет.
Съедать по столовой ложке заготовки 5–6 раз в сутки. Спустя 30 минут рекомендуют позавтракать или поужинать. Дискомфортные ощущения исчезнут через 2–3 дня, но употреблять медово-сливочную массу нужно минимум 10 суток. Спустя 3 недели процедуру повторяют, если язва начинает беспокоить.
Фитотерапия
Травы успокаивают воспаленную слизистую, уменьшают количество бактерий в желудке и обладают обезболивающими свойствами. При язве рекомендуют запасаться:
- цветками календулы;
- ромашкой;
- льняными семенами;
- мятой;
- одуванчиками;
- тысячелистником;
- листьями и семенами подорожника.
Растительные компоненты используют и для приготовления масел, спиртовых настоек и других гомеопатических средств.
Подорожник
- Семена заварить крутым кипятком: на ложку заготовки полчашки горячей воды. Настоять 30–40 минут, пить после остывания.
- 10–20 г сушеных листьев смешать с чашкой кипятка. Подождать 15 минут, выпить, а через полчаса употреблять пищу. Если нужен более концентрированный напиток, следует заваривать столовую ложку сырья.
- Полезен и свежевыжатый сок. Листья подорожника промыть, измельчить блендером или в мясорубке. Отжать, употреблять по чайной ложке средства трижды в сутки, спустя 1–1,5 недели увеличить до столовой.
- Если нет времени готовить сок и отвар, следует 3–4 раза за сутки жевать свежий подорожник. Жмых выплевывать, а не глотать, ведь грубые частицы растения раздражают воспаленную слизистую.
Календула
- Влить 100 мл нерафинированного масла в миску или небольшую кастрюлю.
- Всыпать 2–3 ложки цветков календулы, размешать.
- Держать на водяной бане около 4 часов при температуре +80–85 градусов.
- Настаивать масло 2 дня. Отделить жидкость от цветков.
- Выпивать по 5–10 мл лекарства из календулы на протяжении 2 недель.
- Полученное масло можно смешивать с медом. Одинаковое количество ингредиентов растворить в стакане молока. Подойдет коровье или козье, обязательно подогреть напиток.
Зверобой
- Всыпать в термос щепотку травы, добавить стакан крутого кипятка.
- Через 12 часов процедить. Пить по 50 мл настоя перед едой, разбавляя кипяченой водой.
Из свежей травы готовят лечебное масло, которое обладает свойствами антибиотика. Принимают до исчезновения симптомов, процедуру повторяют после двухнедельного перерыва, если язва опять начала беспокоить.
- Промытые листья и стебли зверобоя мелко нашинковать и засыпать в стеклянную литровую банку.
- Заполнить емкость нерафинированным оливковым маслом. Слишком дорогой ингредиент? Заменить его подсолнечным, но тоже нерафинированным.
- Спрятать от солнечных лучей в шкафу или под кроватью. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая банку.
- Выпивать по столовой ложке масла перед каждым приемом пищи.
Внимание: Средство обладает легким слабительным эффектом, поэтому людям со склонностью к диарее следует употреблять лекарство с осторожностью.
Льняное семя
Чтобы приготовить отвар, нужно замочить 2 ложки льняного семени в 400 мл кипятка. Перелить заготовку в термос и оставить на ночь. Утром пересыпать в кастрюлю и на минимальном огне довести до кипения. Принимать по 50–60 мл за полчаса до завтрака.
Полезен при язве кисель:
- Горсть льняных семян высыпать в кастрюлю, добавить 100–150 мл воды.
- Томить кисель на медленном огне.
- Снять, когда семена разварятся. Должна получиться густая слизистая каша.
- Нельзя добавлять сахар или мед.
Киселем заменить первый или второй завтрак. Употреблять блюдо из льняных семян можно ежедневно или несколько раз в неделю, чередуя с фруктовыми желе и пудингами.