Симптомы и лечение цистицеркоза

Цистицеркоз – одна из наиболее тяжелых разновидностей гельминтозов, поражающих человека и животных (в частности, КРС). Возбудителями этого заболевания являются цистицерки – личинки (финны) свиного цепня

Паразитируют такие глисты в различных органах (частях тела) хозяев:

  • мышцах;
  • подкожной клетчатке;
  • костях;
  • органах ЖКТ;
  • наиболее опасной формой глистной инвазии считается цистицеркоз головного мозга.

цистицеркозцистицеркоз

О паразитах

Что представляют собой возбудители гельминтоза? Симптомы недуга провоцируют личинки свиного цепня – они полностью прозрачны, имеют форму пузырька с завернутой вовнутрь головкой, на которой расположены множественные крючья и присоски.

  • этап жизнеспособного гельминта;
  • стадию, на которой происходит отмирание паразита;
  • период резидуальных изменений, произошедших после того, как личинка погибла.

Единственным источником глистной инвазии является зараженный человек, с каловыми массами которого яйца и членики свиного цепня выделяются во внешнюю среду. Сам механизм непосредственного заражения цистицеркозом связан с грязными руками, водой, пищей. Понятно, что часто заболевание диагностируется у тех пациентов, которые ели термически необработанное мясо КРС (например, свинину).

После того, как человек проглотил личинку свиного цепня, она попадает в кишечник – здесь с помощью специальных присосок гельминт фиксируется на слизистой, далее – попадает в кровеносные сосуды и оттуда уже вместе с кровью мигрирует по всему телу «хозяина» (экзогенное заражение).

Возможно также развитие цистицеркоза и у больных тениозом – в процессе антиперистальтики членики свиного цепня попадают из кишечника в полость желудка, здесь они перевариваются, из них высвобождается множество яиц (эндогенное заражение).

Помимо привычного для любой формы гельминтоза сенсибилизирующего и токсического воздействия на организм человека, цистицерки оказывают еще и механическое давление, связанное с их беспрерывным ростом

Так, когда у пациента диагностируется цистицеркоз головного мозга, механическое воздействие является основным фактором, приводящим к возникновению очага эпилепсии в соответствующем органе. Часто цистицеркоз приводит и к анафилактическому шоку – это мощная токсико-аллергическая реакция организма «хозяина» на выделение личинками свиного цепня продуктов жизнедеятельности.

Признаки гельминтоза

Клиническая картина проявления заболевания зависит от нескольких факторов – в частности, симптомы цистицеркоза обусловлены местом, в котором локализована глистная инвазия, а также интенсивностью заражения «хозяина». Так, цистицеркоз обычно протекает без каких-либо проявлений при поражениях эпидермиса или подкожной клетчатки

На ощупь специалист может определить мягкие однородные образования, которые со временем становятся несколько тверже из-за кальцинации финн паразитов. Подобные образования могут быть как единичными, так и множественными – иногда в процессе диагностики их обнаруживается от нескольких десятков до двух-трех сотен.

В ситуации, когда гельминты еще живы, консистенция узлов однородная, мягкая, а когда глист погибает, образования уплотняются, у пациента могут даже возникать болезненные ощущения при надавливании на них.

В течение нескольких лет подобные новообразования могут не менять форму и размер, у некоторых больных они самостоятельно рассасываются, в некоторых случаях нагнаиваются или петрифицируются.

Цистицеркоз

Цистицеркоз головного мозга, наоборот, сопровождается рядом характерных признаков:

  • пациента преследуют приступообразные или постоянные боли в голове;
  • случаются эпилептиморфные припадки;
  • у больного могут случаться судороги;
  • паразитарный недуг сопровождается тяжелыми формами психических расстройств (например, интенсивно прогрессирующей деменцией);
  • еще один характерный симптом заболевания повышение внутричерепного давления.

В ситуации, когда цистицеркоз вызывает такое явление, как окклюзия желудочков головного мозга человека, у него формируется гипертензионный синдром – это аномальное состояние, сопровождающееся тошнотой и рвотой, сильными головными болями, возникновением застойных сосков зрительного нерва при приступе.

Если у пациента – цистицеркоз глаз, заболевание непременно приведет к сильному снижению остроты зрения (или даже слепоте) из-за отслойки сетчатки и механического повреждения глазного хрусталика.

Клиническая картина цистицеркоза внутренних органов человека полиморфна, в целом такая форма недуга диагностируется довольно редко и считается нетипичной.

Как выявить недуг

Диагностика цистицеркоза проводится путем обнаружения характерных образований круглой формы под кожей (видны такие элементы и на рентгене).

Обнаружить цистицеркоз помогает и составление анамнеза больного. Например, это заболевание часто определяется у людей, зараженных тениозом (форма гельминтоза, возбудителями которой являются взрослые половозрелые особи свиного цепня).

Диагноз подтверждается с помощью серологического анализа крови (выявление антител к цистицеркам). Место локализации гельминтов в мозге пациента уточняется в процессе проведения электроэнцефалографии либо компьютерной томографии. Если у больного существует подозрение на цистицеркоз глаз, ему проводят офтальмоскопию.

У некоторых больных половозрелые особи свиных цепней обнаруживаются в кишечнике – на данный факт указывают членики либо яйца паразитов, обнаруженные в каловых массах пациента.

Важным методом диагностики считается исследование состава цереброспинальной жидкости зараженного человека так, при цистицеркозе в 1 мкл этого вещества можно обнаружить от 20 до 100 лимфоцитов и эозинофилов – индикаторов наличия глистной инвазии.

Терапия заболевания

При цистицеркозе глаз или головного мозга больному показано оперативное вмешательство. Хирургическое лечение дополняют противопаразитарной терапией – используют препарат Празиквантель в дозировке по 50 мг на кг массы тела пациента в сутки в течение 15 дней- Дексаметазон – по 4-16 мг ежедневно.

При емягких тканей прогноз в большинстве случаев благоприятный, а вот в случае поражения личинками свиного цепня даже хирургическое лечение не всегда приводит к положительному результату (особенно при условии поздней диагностики).

При множественном цистицеркозе мозга пациенту показаны также антибиотики и дегидратирующие препараты.

Кроме этого, симптоматическая терапия гельминтоза включает в себя:

  • противосудорожные лекарства;
  • стероидные гормоны;
  • хлоридин.

Профилактические меры при цистицеркозе предусматривают соблюдение правил личной гигиены, а также употребление в пищу только термически обработанного мяса.

цистицеркоз

Цистицеркозом называют тяжелую форму гельминтоза, чаще всего поражающую головной мозг, глаза и кожу, реже глистная инвазия развивается во внутренних органах «хозяина».

Симптомокомплекс недуга зависит от локализации гельминтов и интенсивности заражения. Лечение цистицеркоза головного мозга и глаз проводят оперативным путем, также больным назначается сопутствующая медикаментозная терапия.

При цистицеркозе эпидермиса или мышц как таковое лечение не предусмотрено – чаще всего заболевание проходит самостоятельно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее