Пародонтоз — лечение в домашних условиях

Пародонтоз представляет собой системное заболевание десен. Оно выражается в дистрофическом поражении тканей, которые удерживают зубы. До сих пор не найдено однозначного ответа про причины развития этого недуга.

Видео: Лечение пародонтоза и удаление зубного камня в домашних условиях

пародонтоз

Считается, что его могут спровоцировать некоторые наследственные факторы, а также хронические заболевания внутренних органов. Факторами, влияющими на развитие пародонтоза, называют атеросклероз, гипертонию, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гиповитаминоз. Также крайне негативно сказывается на состоянии человеческих десен курение, чрезмерное употребление некоторых небезопасных лекарственных средств и алкогольных напитков. Чаще всего возникает указанная болезнь тогда, когда происходят изменения в питании костной ткани челюсти и периодонта.

Особенности течения пародонтоза

Многие врачи утверждают, что недостаточная нагрузка на зубы в процессе поглощения пищи приводит к застою тканевой жидкости, постоянно циркулирующей в толще пародонта. Из-за этого происходит кристаллизация минеральных компонентов, а также образование камней именно в межклеточном пространстве. Постепенно такие камни увеличиваются и приводят к разрушению базальной мембраны, расположенной на участке соединения эпителия и зубной ткани. На границе между внешней средой и организмом развивается воспалительный процесс, в результате которого микробы проникают в ткани пародонта, который разрушается до тех пор, пока пораженный зуб не будет удален.

Признаки пародонтоза

При пародонтозе начинаются дистрофические изменения в тканях десен. Даже несмотря на то, что этот процесс протекает медленно, он не прерывается и приводит к деструкции связочного аппарата зуба.

Поводом посетить стоматолога могут стать:

  • повышение уровня чувствительности тканей зуба;
  • болезненность, а также постоянное воспаление десен;
  • кровотечение из десен, которое возникает во время чистки зубов;
  • разрежение либо сдвиг зубов;
  • гнойные выделения из десен;
  • локальное отставание зубов от десны;
  • плохой привкус и неприятный запах во рту;
  • изменение положения зубов, которое ощущается в процессе пережевывании пищи.

Способы диагностики и лечения пародонтоза

Диагностируется пародонтоз на основании общей клинической картины болезни и по результатам рентгенологического обследования. Лечат недуг не только местно. Зачастую необходимо принимать действенные меры, направленные на улучшение защитных сил организма. Они помогут исключить факторы, способствующие прогрессу заболевания. При тяжелых формах болезни проводят лоскутную операцию, во время которой разрезают ткань, окружающую зуб и удаляют воспаленные грануляции.

Лечение пародонтоза народными средствами

Несмотря на развитие современной медицины, неплохие результаты дает и лечение пародонтоза народными средствами в домашних условиях. При проявлении первых признаков заболевания можно использовать такие рецепты:

  1. Индейская зубная паста, которая готовится достаточно просто. Нужно взять 2 ложки порошка из сушеных шкурок банана, 3 ложки морской соли и оливковое масло. Все ингредиенты смешать и довести до консистенции сметаны. Такую массу рекомендуется втирать в десны и примерно 10 минут держать во рту. После сплевывания рот полоскать не следует, для того чтобы продлить лечебный эффект.
  2. Отличным средством для устранения симптомов болезни считается солевая паста. Для ее приготовления необходимо смешать порошок соли с обычным медом и добавить зубную пасту. С помощью указательного пальца такую смесь наносят на десны, но не чаще, чем два раза в неделю.
  3. Также можно смешать чайную ложку чая черного с аналогичным количеством чеснока. Поученную смесь необходимо залить одним стаканом кипятка, после чего дать ей настояться примерно двадцать минут. Процеженным раствором следует полоскать полость рта на протяжении двадцати минут.
  4. Давно доказано, что отличным способом избавиться от пародонтоза являются продукты пчеловодства. Для приготовления спиртовой настойки из прополиса берут 100 мл спирта и смешивают со 15 мл водки. В указанный раствор добавляют еще и 50 гр измельченных листьев зверобоя. Полученной смеси нужно дать настояться в стеклянной бутылке темного цвета на протяжении двух недель. После процеживания готовую смесь разводят таким образом: добавляют на один стакан воды 20 капель смеси и полощут ей рот.
  5. Подойдет для лечения пародонтоза и настойка чистотела. Для этого растение нужно подсушить и пропустить через мясорубку для образования сока. В равных количествах такой сок разводят с водкой и регулярно полощут им рот.
  6. Для уменьшения кровоточивости и расшатывания десен используют листья подорожника. Их нужно хорошо разжевать, а затем выплюнуть.
  7. Также можно заваривать кору дуба с листьями липы, в пропорциях 2:1. Такую смесь нужно залить кипятком и дать ей настояться в течение нескольких минут. Охлажденным отваром полощут рот по несколько раз в день.
  8. После еды также можно регулярно полоскать рот свежим подсолнечным маслом.
  9. Для снятия болевых ощущений рекомендуется применять компресс, изготовленный из листьев мать и мачехи, календулы и зверобоя. Для его приготовления нужно взять по две ложки каждого вида травы и залить все тремя стаканами горячей воды. В дальнейшем полученную смесь необходимо остудить и тщательно процедить. Чистый бинт следует смочить в таком растворе и прикладывать к деснам каждую ночь.
  10. Помочь могут и компрессы из листьев каланхоэ. Растереть их нужно в керамической посуде до состояния, напоминающего кашицу. Потом нужно отжать сок и хорошо процедить его через марлю. Компресс накладывают на предварительно очищенные зубы с помощью ватных дисков либо сложенного в несколько слоев бинта.

Как предупредить появление пародонтоза?

Как известно лучшим средством лечения любой болезни является ее профилактика. Врачи уверены в том, что предпосылкой к развитию описанного недуга является недостаточная нагрузка на зубы, необходимая для пережевывания пищи. Именно поэтому в свой рацион следует включать твердые продукты, употребление которых будет служить своеобразным массажем для десен. Также можно жевать молодые веточки сосны, липы или осины. Невозможно переоценить пользу свежих овощей и фруктов, в которых имеется огромное количество витаминов.

Кроме того следует соблюдать и основные правила чистки зубов, регулярно массировать десны, а после процедуры рекомендуется тщательно полоскать рот отваром ромашки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее