Полезные свойства черной редьки: противопоказания, лучшие рецепты
Полезные свойства редьки черной известны человечеству уже достаточно долгое время. Даже древние египтяне использовали данный корнеплод для лечения некоторых заболеваний, что засвидетельствовано в древних рукописях и подтверждено результатами археологических раскопок.
Состав и применение
Черная редька богата минеральными веществами, эфирными маслами, углеводами и белками. Также она в значительном количестве содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту, играющие важную роль во многих процессах жизнедеятельности организма.
Кроме того, в состав черной редьки входят минеральные соли, фитонциды, ферменты и полезные органические кислоты. Особенно ценен корнеплод из-за содержащихся в нем гликозидов – эффективных противомикробных веществ и лизоцима – вещества, способного подавлять размножение грибков и бактерий.
За счет необычного специфического вкуса данный корнеплод очень ценится гурманами. Черную редьку часто используют в кулинарии для создания разнообразных приправ и соусов, и в качестве как основного, так и дополнительного компонента различных блюд.
Но это всего лишь одна область применения данного продукта. Огромное содержание натрия, калия, фосфора, кальция, железа позволяет использовать его в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. А жгучий сок черной редьки успешно применяется в косметологии.
Полезные свойства
- Черная редька оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Особенно полезна весной.
- Нормализует функцию кишечника.
- Благотворно влияет на пищеварение.
- Является отличным средством для профилактики атеросклероза.
- Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость и нормализуя водно-солевой баланс.
- Лечит мочекаменную болезнь.
- Сок данного корнеплода обладает способностью «оживлять» фолликулы волос, тем самым улучшая их рост.
- Исцеляет бронхит.
- Эффективна при сердечных болях и ревматизме.
- Активизирует обмен веществ.
- Является природным антибиотиком с широким спектром действия.
- Растворяет камни в печени, желчном пузыре, почках, мочевом пузыре.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Ускоряет выздоровление после гриппа и ОРЗ.
- Применяется при коклюше, бронхитах, кровохарканье, сильном долгом кашле.
- За счет содержания сернистого эфирного масла является хорошим средством, стимулирующим пищеварение и возбуждающим аппетит.
- Точечный массаж с соком редьки избавляет от боли при ушибах и радикулите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Эффективна против различных видов паразитов.
- Оказывает положительное воздействие на мочеполовую и лимфатическую системы.
Противопоказания
Черная редька очень сильно действует на слизистые оболочки организма, поэтому необходимо отдельно упомянуть и о ее противопоказаниях. Нельзя использовать в своем рационе данный корнеплод при:
- язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- гломерулонефрите;
- органических заболеваниях сердца;
- после недавно перенесенного инфаркта.
Кроме того, может у небольшого количества людей наблюдаться индивидуальная непереносимость черной редьки, именно поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют сразу вводить в свой рацион большие дозы данного продукта.
Популярные рецепты
- При сильном кашле
Можно воспользоваться полезными свойствами редьки черной при кашле, который никак не проходит. Для этого необходимо найти средних размеров редьку, аккуратно вырезать серединку и в образовавшуюся полость налить мед. В таком виде корнеплод нужно поставить в теплое место на пару часов, после чего сок полностью выпить а саму редьку съесть.
- При застое желчи
Сок черной редьки обладает сильным желчегонным действием, поэтому, если затруднен проход желчи, а в желчных протоках скопилось слишком много солей, то необходимо воспользоваться таким рецептом: выжмите сок из черной редьки при помощи соковыжималки и пейте по чайной ложке после еды.
В первые несколько дней может ощущаться боль в области печени, снять которую можно горячей грелкой. Если же боль прошла и больше не появляется, то количество сока можно постепенно увеличивать до 100 мл. за один прием. Во время приема сока необходимо придерживаться пресной диеты, избегать кислых и острых продуктов.
Оставшийся жмых перемешайте с сахаром (лучше – с медом): на килограмм жмыха – полкило сахара или триста грамм меда, и поместите в теплом месте (под прессом). Когда жмых забродит – значит готов к употреблению. После того, как сок черной редьки закончится, необходимо начать вторую часть лечения: жмых с сахаром или медом принимают по 1-3 ст. ложки во время еды, пока заготовленный продукт не будет полностью использован.
- При бронхите
Также из оставшегося жмыха можно сделать что-то вроде горчичников. Только называются они редечники. Для их создания можно использовать только свежий жмых, и лучше всего его сильно не отжимать. Жмых заворачивают в марлю, расправляют, чтобы он лежал равномерно и накладывают под лопатку минут на пятнадцать-двадцать.
Полиэтиленом накрывать не нужно, так как к редечнику должен проникать воздух. Можно неплотно прикрыть полотенцем и сверху положить небольшую подушку. Очень быстро редечник начнет весьма ощутимо припекать, не хуже настоящего горчичника, и вытянет из больных бронхов вязкий секрет, скопившийся в них.
Как только кожа под компрессом станет интенсивного розового цвета, редечник перекладывают на другую сторону. Для усиления эффекта рекомендуется во время процедуры выпить сок из редьки – около 100 мл.
- При плохом пищеварении
Поможет очень вкусный салат из сырой редьки, моркови и свеклы. Все корнеплоды необходимо натереть на крупную терку, сдобрить растительным маслом и есть хотя бы раз в день в течение недели. Работа желудочно-кишечного тракта после такого салата существенно улучшится.
- Для стимулирования роста волос
Полстакана сока редьки смешивают с 50 мл. касторового масла и столовой ложкой меда. Смесь интенсивно втирают в корни волос и оставляют на час. Пленкой при этом не накрывают. Через час маску смывают прохладной водой.