Гранулезный фарингит — симптомы и лечение гранулезного фарингита
Фарингит – это заболевание в виде воспаления всех тканей, которые образуют глотку: мягкого неба, слизистой, мышц и лимфоузлов. Бывает, что воспаление возникает остро, но проходит бесследно. Если не лечить фарингит, он может перейти в хроническую форму, но зачастую отмечаются воспаления, которые приобретают хроническую форму уже после первичного проявления заболевания.
Хронический фарингит можно встретить в двух формах:
— Гранулезный, либо гипертрофический, когда разрастаются воспаленные ткани;
— Атрофический, когда усыхают воспаленные ткани.
Для того, чтобы развивалась хроническая форма гранулезного фарингита, нужно совпадение как минимум двух факторов: генетической предрасположенности и неблагоприятного влияния внешней среды. В том случае, если у вас есть близкие родственники, которые страдали данной болезнью, необходимо проводить постоянную профилактику, так как заболевание может оказаться слабым местом вашего рода.
Проявления заболевания такие:
— не проходящее ощущение першения в горле;
Видео: Врач-отоларинголог о фарингите
— кашель в виде приступов;
— незначительная боль при глотании;
— вязкая слизь в гортани по утрам, а отхаркивание ее может вызывать рвоту.
Вязкая слизь, которая прилипает к носоглотке, вызывает у больных самые неприятные ощущения. Откашлять ее практически невозможно, она способна затруднить глотание и вызвать рвоту. Присутствует так же проблема нарушение сна.
Диагностика и лечение гранулезного фарингита проводится ЛОР врачом совместно с терапевтом, либо семейным врачом. Диагностика проводится путем осмотра гортани, в следствие чего видно утолщение, покраснение и отечность тканей, на которых явно выделяются фолликулы или гранулы. Целью лечения является избавление от гранул и предотвращение разрастания тканей. В основном, лечение назначается в виде прижиганий и воздействий холодом, а так же применяются противовоспалительные средства.
Гранулезный фарингит встречается как самостоятельное заболевание, так и как следствие осложнения перенесенных различных заболеваний внутренних органов. Если данное заболевание проявляется, это может сигнализировать об общем ослаблении организма и обязательно требует повторного клинического исследования при первичном появлении. Чтобы болезнь затихла на многие годы, иногда достаточно всего лишь нейтрализовать гиповитаминоз, привести в порядок калиозные зубы, либо вылечить инфекцию в гайморовых пазухах. В редких случаях болезнь может появиться как проявление некоторых заболеваний почек и сердца. Учитывая современное развитие уровня медицины, сейчас большинство болезней можно легко контролировать, сохраняя при этом трудоспособность и привычный образ жизни человека.
Гранулезный фарингит чаще всего возникает по следующим причинам:
— в результате рецидива острых форм фарингита, либо по причине длительного раздражения слизистой горла из-за постоянного злоупотребления алкоголем либо сигаретами;
— наличие рефлюкса (заброс кислоты из желудка), так называемой гастроэзофагиальной рефлюксной болезни;
— хронический синусит и поступление слизи из носоглотки в горло постоянно.
Влияют на развитие заболевания так же следующие факторы:
— слишком сухой воздух в помещении;
— курение;
— злоупотребление алкоголем;
— вредные вещества на производстве, такие как газ, пыль, возникающие при обработке пластика, металла, композитных материалов;
— травмирование носовой перегородки;
— сезонная аллергия;
— постоянные бактериальные воспаления носоглотки, заболевания легких и бронхов, аденоиды.
Лечение с помощью применения народных средств не является эффективным методом, но используется в качестве вспомогательных средств, когда нет проявления заболевания. Используемые средства:
— разведенный раствор яблочного уксуса, прополиса либо меда для полоскания;
— отвар трав, в состав которого входит ромашка, листья эвкалипта, цветки липы, семена льна так для полоскания;
— закладывание в ноздри меда таким образом, чтобы добиться его стекания в носоглотку;
— применение ингаляций с эфирными маслами сосны, эвкалипта, розмарина и лаванды.
Медикаментозное лечение. При правильном методе лечения, во-первых, нужно устранить факторы, которые могут повлиять на дальнейшее развитие заболевания. Однозначно нужно избавиться от продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, отказаться от приема алкоголя и курения. Далее необходимо выполоскать болезнетворные узелки с помощью специальных растворов, которые назначит врач.
Лечащий доктор назначит объемный комплекс разнообразных лечебных процедур:
1. Ингаляции с содержанием масляно-щелочных веществ, которые можно найти в шалфее, эвкалипте и ромашке.
2. Полоскание с применением настоек разнообразных лекарственных трав.
3. Прижигание гранул с помощью йодосодержащих средств, таких как протаргол, колларгол и раствор йода на водной основе, трихлорацетатная кислота.
4. Противовирусные , противовоспалительные и антибактериальные средства совместно с гомеопатическими препаратами.
5. Крио- физио- витаминотерапия с использованием витамин группы А, Е, В. Выбор одного из наиболее подходящих видов остается за доктором.
6. Как вариант, хирургический метод лечение. Операция может быть произведена только в стерильных лабораторных условия опытным доктором. Однако следует заметить, что этот метод не даст 100% результат, заболевание может вернуться вновь.
Лечение с помощью лазерной кобляции. Одним из новейших современных методов лечения гранулезного фарингита является хирургическое лечение с применением лазерной кобляции. Данный метод характеризуется минимизированным вмешательством в здоровые ткани, которые окружают воспаленные, и доставляет наименьшую боль в послеоперационном периоде. Уменьшение воспаленных гранул происходит с помощью луча плазмы, который разрывает молекулярные связи в тканях патологических участков, создает в них абляционный тоннель. Такая процедура уменьшает очаги воспаления уже через несколько секунд. Этот метод является отличной альтернативой хирургическому вмешательству благодаря малотравматичности.