Фарингит — симптомы и лечение, фарингит у детей

фарингит-у-детейФарингит не обходит стороной и детей, к сожалению. Довольно-таки часто он является составляющей острых респираторных заболеваний. Ребенок жалуется на боль в горле, а при осмотре этого органа родители видят покраснение задней стенки глотки,  ее отечность и наличие слизи на ней. Это фарингит. Но так как у некоторых родителей есть склонность считать это заболевание не очень серьезным, то они не торопятся с принятием мер, а в это время острый фарингит перерастает в хронический.

Так же как и взрослых причины детского фарингита это вирусы, бактерии, аллергические реакции. В отдельных случаях, при сильно ослабленном  иммунитете или очень активном лечении антибиотиками  возбудителем болезни могут стать грибковые организмы.  Иногда причиной могут послужить расстройства ЖКТ, которые сопровождаются рвотой, срыгиваниями.  Во время сна может происходить заброс желудочного сока с пищевод, а вместе агрессивное вещество раздражает слизистую глотки. Также часто заболевание встречается у тех деток, которые имеют проблемы с носовым дыханием.

Ребенок жалуется на дискомфорт в горле, зуд, жжение, эти симптомы у детей обычно не ярко выражены, болезненность при глотании встречается достаточно редко. Возможно повышение температуры тела до 37-38 градусов, но у детей обычно фарингит протекает без этого.  Течение болезни во многом зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем тяжелее протекает фарингит. Тяжелый формы заболевания встречаются у совсем маленьких детей и они чаще всего дают осложнения. Болезнь сопровождается вялостью, плаксивостью, малыш часто капризничает, плохо кушает и беспокойно спит. При осмотре  выявляется покраснение горла, отек и наличие слизи на задней стенке глотки, возможно распространение воспалительного процесса на небные дужки,  боковые валики в глотке.  2-3 дня проявляется незначительное покашливание,  которое постепенно стихает. Возможно присоединение вторичного заболевания – ангины или аденоидит.  Диагностика заболевания основывается на осмотре педиатром горлышка ребенка, жалобах самого ребенка или родителей, если есть необходимость, то берутся мазки из горла для бактериологического исследования.

Лечение фарингита у детей  должно производиться либо педиатром, либо лором, в домашних условиях.  И острый, и хронический фарингит без осложнений обычно хорошо поддается симптоматическому  лечению. Ребенку требуется обильное питье и щадящая диета: можно пить чаи из отваров трав, молоко с медом.  На области шеи целесообразно накладывать согревающие компрессы и завязывать теплым шарфом.  Щелочные полоскания позволят избавляться от слизистого налета на стенках глотки: можно использовать для этого лекарственные растения и медицинские препараты, которые назначит лечащий врач. Полоскания надо проводить через каждые 3-4- часа. Теплые ножные ванны улучшают кровообращение, но их нельзя проводить при повышенной температуре тела. Для орошения глотки применяются аптечные средства, которые имеют антибактериальные свойства и подбираются в соответствии с возрастом ребенка и степенью воспалительного процесса. Полоскание и орошение желательно чередовать на протяжении всего курса лечения.  Полезными будут ингаляции с использованием аромамасел и лекарственных трав.

Особую осторожность  врачи соблюдают, если приходиться прибегнуть к лечению антибиотиками. Поэтому они назначаются согласно возрасту ребенка, и  при условии отсутствия аллергии на составляющие медпрепарата. При обычном фарингите, без осложнений нет смысла назначать их, так как описанные методы лечения вполне успешно справляются с болезнью. Антибиотики уместны если причиной фарингита является инфекция (стрептококковая, стафилококковая, пневмококковая и т.д.) и если присоединилась ангина. Родителям следует проявить внимание и осторожность при использовании спреев для детей до 2 летнего возраста. Резкое впрыскивание может привести к удушью, чтобы избежать этого струю надо направлять не в сторону гортани, а в сторону щечки. Для того, чтобы спрей оказал своей лечебное действие надо воздержаться ближайшие 2-3 часа от приема пищи и воды.

Важно помнить, что только своевременно начатое лечение фарингита у детей, а также соблюдение всех рекомендаций врача  являются залогом быстрого выздоровления, и отсутствия осложнений!

Народная медицина против фарингита

Веками народные знахари собирали рецепты и передавали их своим последователям, все они основаны на использовании даров природы. Только мудрое использование натуральных средств позволит  быстро вылечить фарингит. Но, не стоит забывать и том, что лечение фарингита необходимо проводить после консультации врача и постановки диагноза. Самолечение недопустимо! Мы уже говорили о том, что есть такие стадии хронического фарингита, когда народная медицина. Действительно, это так. Но все же отказываться от того, что дает нам сама природы в качестве сопутствующих средств, было бы глупо. Еще раз напомним, что при заболеваниях глотки необходимо исключить из рациона грубую, сухую, соленую, острую и кислую пищу, также надо избегать переохлаждения и стараться меньше говорить.

В качестве местной терапии при фарингите очень эффективными являются полоскания.  О пользе полосканий горла свидетельствует тот факт, что даже вполне здоровым людям рекомендуется время от времени полоскать горло обычной чистой водой комнатной температуры, так как эта процедура позволит удалить скопившуюся слизь, бактерии и микробы. Большинство врачей рекомендуют пациентам с хроническим фарингитом полоскать горло с целью профилактики рецидивов заболевания. Частота полосканий зависит от стадии фарингита, так, для профилактики достаточно проводить процедуру 1 раз в сутки- если чувствуете, что болезнь только начинается. То будет достаточно полоскать горло 2-3 раза в день- а  каждые3-4 часа проводить полоскание необходимо в тяжелых случаях. При постановке диагноза врач назначит медикаментозное полоскание, но а мы поговорим о натуральных продуктах.

Каланхоэ – растение, которое есть на  подоконниках у многих, он используется часто наряду с алоэ. Из листьев этого чудо-растения необходимо выжать 1 ст. л. сока и развести теплой водой. Использовать надо только  свежевыжатый сок, то  есть, каждый раз перед полосканием раствор готовиться новый. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное воздействие, а также увлажняет слизистую глотки, что очень актуально  при  гранулезном фарингите.

Подорожник известен своими ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Для приготовления отвара понадобиться 1 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кипятка, после чего настаивать в течение получаса. Снадобье готово к использованию после того, как его отцедить. Полоскать горло при остром фарингите надо 3-4- раза в день, через 15 минут после  приема пищи.

Очень эффективным против фарингита является следующих сбор для полосканий:  листья эвкалипта, цветки календулы, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника и трава полыни. Все эти компоненты берутся в равных частях, измельчаются, хорошо смешиваются и завариваются в соотношении: 1 ст.л. сбора на 1 ст. крутого кипятка. Настаивать его надо на протяжении 20 минут, после чего можно полоскать горло.

В листьях березы содержится большое количество антибактериальных веществ, именно поэтому они активно используются для лечения фарингитов. Отвар для полосканий при лечении фарингита готовиться из 1 ст. воды и 1 ст.л. сухих измельченных листьев, на протяжении 20 минут смесь вариться на водяной бане.  Когда он остынет, то его нужно процедить и можно полоскать горло перед и после приема пищи.

Как жаропонижающее средство при фарингитах можно использовать отвар липы, чай из малины, земляники лесной.  На 1 градус сбить температуру можно с помощью цитрусовых- съешьте 1 грейпфрут или парочку апельсинов и температура снизиться. Эти фрукты богаты витамином С, поэтому оказывают помощь организму в борьбе с болезнетворными организмами. Поможет такая смесь:  мед, тертое яблоко и лук, все ингредиенты надо взять в равных пропорциях, смешать и употреблять по 1 ст.л. перед едой 3 раза в сутки.

Очень важно в процессе выздоравливания поддержать организм, восполнить все те вещества, силу, энергию. Которые были потрачены на борьбу в фарингитом. В качестве общеукрепляющих средств при фарингите народная медицина предлагает воспользоваться следующими рецептами.

Шиповник богат витамином С, поэтому помогает быстро восстановить силы после болезни. Его можно употреблять в виде чая, подсластив медом.

Очень хорошими свойствами обладают лимонные ванны, их надо принимать перед сном, после того, как был успешно пройден курс лечения фарингита. Для приготовления такой ванны потребуется 1 лимон порезать мелкими кусочками и настаивать в воде 2-3 часа. Перед приемом ванны этот настой отправить в воду, температура воды должна быть 38-39 градусов, а продолжительность водных процедур – 20 минут. Лимон богат аромамаслами, которые прекрасно тонизируют и укрепляют организм человека.

Смесь из меда и зеленых грецких орехов купить не получится, но приготовить может каждый. Процесс довольно трудоемкий, но польза от этого лекарства очень велика, так как зеленых орех содержит в себе значительно больше полезных веществ, чем уже дозрелый. А именно быстрое восстановление сил после фарингита – это как раз то, что необходимо организму, чтобы он мог противостоять атакам новых вирусов и бактерий. Орехи нужны молочные, период их сбора – май-июнь. Мед лучше всего брать акациевый,  так как он очень сладкий и на него не бывает аллергии, но можно взять тот мед, который больше всего нравится.   На 1 кг зеленых орехов понадобиться 1 кг меда. Орехи промыть, высушить и измельчить с помощью мясорубки. В орехи добавляется мед, смесь хорошенько перемешивается и все. На вкус она горьковата, но если настоять ее несколько месяцев, то горький вкус сменяется приятным. В зеленых орехах содержится большое количество витамина С и натурального йода, а о пользе меда говорить будет лишним. Эта полезная и вкусная смесь сможет простоять до следующего сезона сбора зеленых грецких орехов. Дозировка – по 1 ч.л. три раза в сутки. Средство можно давать даже детям, оно отлично укрепляет организм после фарингита и может предотвратить его рецидивы.

Осложнения фарингита

Осложнения-фарингитаЛюбое заболевание горла очень опасно тем, что является большой нагрузкой для самой главной мышцы организма – сердца, кроме этого всегда есть риск нисходящего движения инфекции, то есть появление заболеваний дыхательных органов. Сейчас более подробно остановимся на этом вопросе и выясним, какую же опасность предоставляет фарингит для остальных органов и систем организма. Большой риск развития осложнений есть у фарингитов, которые носят стрептококковый характер и осложнения могут быть гнойными и негнойными.

Гнойные осложнения фарингита – это перитонзиллярный абсцесс и заглоточный абсцесс. Перитонзилярный абсцесс является ни чем другим, как процессом нагноения около миндалин. Наблюдается тогда, когда по всем срокам больной фарингитом должен уже идти на поправку, но ему становится только хуже: боль в горле усиливается и становится просто невыносимой, меняется голос,   затрудняется дыхание, прием пищи практически невозможен. Так как нестерпимой боли больной даже не может открыть рот. Проводить любые гигиенические процедуры больной практически не может, и это предоставляет большую опасность присоединения других инфекционных болезней. Лимфатические узлы увеличены и болезненные. Может наблюдаться спазм лицевых мышц. Лечение производиться только  хирургическим путем.

Заглоточный абсцесс  — это нагноение в лимфатических узлах и клетчатке заглоточного пространства. Чаще всего развивается на фоне фарингита у детей. Симптомы: усиливается боль в горле, меняется голос, речь становится невнятной, отсутствует аппетит, удобное положение головы для больного – запрокинуть ее назад и наклонить в больную сторону. Это достаточно опасное состояние, так как могут перекрываться дыхательные пути вследствие отека.  Лечение проводиться в условиях стационара, лечение возможно консервативное, а возможно придется оперировать.

Не гнойные осложнения фарингита  — это воспаление почек и ревматизм.

Ревматизм – воспалительное заболевание, которое в первую очередь поражает сердце, суставы и нервную систему. Ревматизм развивается  после длительного течения ангины или фарингита, для него характерно повышение температуры тела, появляется сильная боль в суставах, снижением аппетита. Очень часто ревматизм поражает сердце, и в этом  случае он протекает практически бессимптомно.  Лечение ревматизма проводиться в условиях стационара с использованием противовоспалительных препаратов.

Воспаление почек  сопровождается повышением температуры тела, повышенной потливостью, болезненными ощущениями в мышцах и суставах,  тошнотой и рвотой. Больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, сам процесс отмечается болезненностью, а выделяемая моча приобретает мутный окрас.  Лечение на ранних стадиях болезни проводиться довольно успешно и не чревато негативными последствиями.

Профилактика фарингита

Фарингит лучше всего предупредить, чем лечить. А меры профилактики фарингита достаточно простые. Ниже приведены советы, соблюдая которые можно предупредить коварное заболевание под названием фарингит.

1. Дышите носом– в этом случае поступаемый воздух будет не только прогреваться, но и обеззараживаться, так как слизистая носа способна задерживать значительную часть болезнетворных микроб и вирусов.

2. Укрепляйте иммунную систему, чему способствует употребление теплого молока с медом, сбалансированное питание, а также можно воспользоваться вышеописанным рецептом приготовления снадобья из зеленых грецких орехов и меда.

3. Курение и алкоголь – верные спутники фарингита, поэтому их лучше исключить из своей жизни.

4. Лечите насморк, как только он появится. Ведь именно он является частым предшественником фарингита, что и немудрено – нос заложен, а холодный, пыльный, «обогащенный» паразитами и вирусами поступает непосредственно на слизистую глотки.

5. Закаливание – отличный способ подготовить свой организм к зимним холодам, но очень важно, чтобы закаливание началось в теплое время года.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее