Фарингит у детей — симптомы и лечение фарингита у ребенка
Воспаление слизистой глотки называется фарингитом. Этим распространённым заболеванием, переболел, наверное, каждый ребёнок. В народе фарингит часто называют простудой. Причиной вызывающей фарингит служит бактериальная или вирусная инфекция. Фактором, провоцирующим заболевание, является переохлаждение организма или употребление холодных напитков и твёрдой пищи.
Вирусный фарингит передаётся воздушно-капельным путём, при этом он распространяется мгновенно, в особенности в точках большого скопления народа. Например, школы, предприятия, дошкольные учреждения. Затем, к вирусной, может добавиться и бактериальная инфекция. Иногда, бактериальный фарингит, может возникнуть и без вирусной инфекции, самостоятельно. Самыми распространёнными возбудителями фарингита считается риновирус (около 80% заболеваний острым фарингитом), а так же вирус парагриппа и гриппа, аденовирус, коронавирус. Кроме проникновения бактерий и вирусов, фарингит возможен при грибковой инфекции, травмировании слизистой оболочки глотки, аллергии, так же бывает, при хроническом гастрите, когда во время отдыха содержимое желудка попадает в глотку и раздражает её.
Фарингит бывает вирусный, бактериальный, травматический, аллергический, грибковый и при раздражающих факторах. По характеру протекания он бывает острым, хроническим и подострым. Хронический фарингит делят на катаральный т.е., простой, смешанный, атрофический, гипертрофический.
Симптомы острого фарингита знает каждый. Это боль в горле и першение, желание покашлять. При остром фарингите резко ухудшается состояние, появляется слабость, подъём температуры, иногда выше 38°C и обычно, через несколько дней появляется ринит (насморк). При заболевании острым фарингитом дети имеют похожие симптомы, а вот у младенцев бывает и трудно их определить. Грудничок, плохо спит, отказывается от приёма пищи, капризничает — такие симптомы у малышей сходны, с другими простудными заболеваниями. Из-за анатомической близости структур, детский фарингит быстро перетекает в назофарингит, это и выражается появлением насморка. Ещё у детей может появиться кашель, рефлекторная реакция на раздражение глотки. Кашель может быть сильный, приступообразный и сухой.
Симптоматика хронического фарингита не так ярко выражена, как фарингита острого. Не происходит ухудшения общего состояния организма, но местные симптомы приносят неудобство, тем самым может быть вызвана общая раздражительность и не желание спать, из-за сухого кашля, першения и дискомфорта в глотке.
Фарингит хронический гипертрофический довольно часто не является самостоятельным заболеванием, это может быть один из показателей заболеваний желудочно-кишечного тракта, именно поэтому, может возникнуть неприятное ощущение в области кишечника или желудка.
Фарингит диагностируется на основании характерных жалоб у ребёнка, данных эпидемиологической обстановки и осмотра глотки. Если существует необходимость, берут соскоб с задней стенки глотки и с миндалин, для бактериального посева, и затем выявления возбудителя заболевания.
Лечение острого фарингита, если нет других показаний, проводится на основе местного лечения. Рекомендуется обильное тёплое питьё, согревающий сухой компресс в области горла, полоскание глотки раствором антисептика, ингаляции лекарственными веществами, рассасывание леденцов, с содержащимися в них антибактериальными препаратами, а так же стимулирующие и общеукрепляющие иммунитет средства. Приём антибиотиков, при вирусной инфекции, не рекомендован, его назначают только в тех случаях, когда определён и выявлен грибковый или бактериальный возбудитель, так же врач может назначить антибиотик в профилактических целях при лечении фарингита травматического.
Процесс назначения лечения фарингита у маленьких детей представляет особые трудности, в связи с тем, что приём местных препаратов очень сложен. Маленькому ребёнку не прополощешь горло, не подходит и рассасывание лекарственных леденцов, противопоказано использовать ингалятор, так как может быть вызван бронхоспазм. Именно по этим причинам, лечение фарингита у деток, до 2-ух лет, проводится сухим согреванием, тёплым питьём, приёмом общеукрепляющих средств. Ввиду постоянного пребывания инфекции из носа, обязательно и лечение ринита, путём закапывания капелек, выписанных педиатром. Не стоит укутывать или перегревать ребёнка, так же нужно всячески избегать переохлаждения и сквозняков. Комната, в которой находится ребёнок, должна периодически проветриваться, но быть теплой.
При бактериальном фарингите обязательно назначают антибиотики, при стрептококковой этиологии заболевания. Не стоит забывать, что необоснованная антибактериальная терапия развивает резистентность (устойчивость) к антибиотикам.
Хронический фарингит чаще всего является проявлением патологии желудочно–кишечного тракта. Попадая в глотку, кислый желудочный сок раздражает её, что в основном и является скрытой причиной развития хронического фарингита. Нужно отметить, что без устранения основной причины болезни, любые методы местного лечения дают непродолжительный и недостаточный результат. Хронический фарингит может развиться и при постоянно затруднённом дыхании через нос, так как тогда ребёнок дышит ротиком. Кроме постоянного покашливания это состояние может вызвать у детей появление свистящих звуков. При таких симптомах требуется диагностика специалиста. При хроническом фарингите показано назначение антибактериальных средств. Выбор нужного препарата стоит определить спектром его антимикробной активности, отсутствием токсического эффекта и аллергенности.