Фасциолез
Фасциолез — внекишечный гельминтоз, вызванный паразитозом в паренхиме печени и желчных путях возбудителями печеночной или гигантской фасциолы.
Заражение человека этим заболеванием особо распространено в Европе и Южной Америке, Австралии, а так же в Африке, Азии и Закавказье. Так же как описторхоз, парагонимоз, фасциолез считается наиболее часто встречающимися гельминтозами человека.
Стадии развития трематод
Инфицирование происходит за счет двух видов сосальщиков, трематод: двуустки печеночной и двуустки гигантской.
- туловище фасциолы печеночной имеет плоский листовидный вид. На головном конце располагаются 2 присоски. Взрослый паразит достигает длины 20-30 мм, а в ширину бывает около 8-12 мм.
- фасциола гигантская гораздо крупнее: ее длина может достигать 70 мм, а ширина 12 мм.
Развитие болезни проходит в несколько стадий:
- Сосальщики откладывают яйца, паразитируя в желчевыводящей системе. Попадая естественным путем в окружающую среду, гельминты продолжают развиваться в пресных водоемах. Там личинки оказываются в брюхоногих моллюсках. Они являются промежуточными хозяевами фасцилиоза. Личинки становятся сначала спороцистами, после превращаются в хвостатых церкарий. Через полтора месяца вновь попадают в воду и превращаются в адолескарий. Они начинают цепляться к водным растениям и пленке. Именно на этой стадии личинка и вызывает заболевание.
- Заразиться человек может в результате употребления растений, которые росли рядом с водоемом или поливались водой из него. Легко подхватить паразитов и при купании или попадании воды из реки или озера в желудок.
Дальнейшее развитие болезни происходит уже в желудочно-кишечном тракте. Там личинки освобождаются из оболочки. После этого они попадают в область брюшины через стенки кишечника. Сквозь капсулу происходит внедрение ее в паренхиму печени, а далее в желчные протоки. Есть и второй путь попадания паразита в организм — через кишечные и воротную вены в печеночные протоки. - Уже через несколько месяцев трематода достигает половой зрелости и откладывает яйца. В организме человека паразиты могут существовать более 10 лет.
Симптомы на разных стадиях
Клиническая картина болезни, так же как и при других печеночных трематодозах, имеет три фазы:
- Инкубационный период, который длится около 2 месяцев. На этой стадии признаков гельминтоза не проявляется.
- Далее, появляется ранняя миграционная или острая стадия. Болезнь приобретает признаки острой аллергии. У человека появляется слабость с повышением температуры, частые головные боли, общее недомогание. Это и вызывает аллергические проявления: возникновение зуда и высыпаний на коже, тошноты, которая может сопровождаться рвотой и болями в животе, желтухи. При обследовании можно заметить, что область печени стала плотной и увеличилась в размере, при пальпации ощущается боль.
В некоторых случаях острая стадия может быть похожа на признаки аллергического миокардита. Ощущаются боли в груди, тоны сердца приглушенны, появляется тахикардия и гипертония.
Спустя несколько недель симптоматика недуга стихает или исчезает полностью. - Если затянуть лечение фасциолеза, болезнь перейдет в хроническую фазу. Она возникает через несколько месяцев и может иметь два варианта:
- недуг протекает в виде хронического гастродуоденита. Может проявляться холепатия или панкреатопатия.
- если происходит присоединение вторичной инфекции, у человека появляются признаки бактериального холецистохолангита или холангиогепатита.
- При этом возникают болевые и диспепсические синдромы, функционирование печени нарушается.
В стадии хронического развития болезни может возникнуть симптомы гнойного холангита, абсцесса печени, обтурационной желтухи. При длительном паразитозе могут появиться цирротические изменения в печени.
Диагностирование
Диагностика фасциолеза включает в себя комплексное обследование эпидемиологического анамнеза и симптомов клинического характера. Выявить болезнь поможет анализ следующих факторов:
- раннее проявление ее на определенной территории-
- вероятность употребления в пищу растения, растущих на болотах или берегах водоемов, имеющих высокую влажность;
- питье воды из открытых водоемов или использование ее для мытья продуктов и посуды;
- проявление у человека начальной стадии болезни: лихорадки с признаками аллергии, может возникнуть крапивница или отек Квинке. Печень больного увеличивается, появляются боли в области эпигастрия;
- на ранней стадии подтвердить диагноз поможет серологическое исследование;
- в стадии хронического обострения выявить наличие паразитов может зондирование или исследование фекалий на наличие яиц возбудителя;
- диагностировать болезнь можно с помощью УЗИ желчного пузыря и печени;
- количество лейкоцитов в крови и СОЭ в момент болезни увеличивается.
Все эти симптомы и признаки в совокупности дают повод говорить о развитии болезни.
Как лечить трематод
В период обострения болезни назначается диета, которая включает меню № 5. Обязательно применение антигистаминных средств.
После того, как основная симптоматика стихает, начинается антигельминтное лечение. Могут быть использованы следующие лекарственные препараты:
- триклабендазол. Его применяют по 10 мг/кг раз в сутки. Если заболевание протекает тяжело, может назначаться доза в 20 мг/кг. Она делится на два раза и применяется через каждые 12 часов.
- празиквантел имеет меньший эффект, но также активно используется для борьбы с паразитами. Его употребляют по в 75 мг/кг в сутки. Лекарство применяется три раза в день через равные промежутки времени. Выписать препарат стоит после еды.
- такие средства, как Пирантел, Мебендазол и Албендазол, которые применяются для лечения глистов, при избавлении от фасциолеза не эффективны — поэтому применять их не следует-
- обязательно во время лечения фасциолеза применяют желчегонные препараты. Они помогают освобождению желчегонных протоков от погибших паразитов;
- при наличии миокардита или гепатита прописывают глюкокортикостероидные средства.
Оценить лечение можно после повторного зондирования через 3, а затем 6 месяцев. Во время обследования берется проба желчи, желудочного сока, секрета двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Если яйца паразита отсутствуют, значит, лечение прошло успешно. Врач может назначить и анализ крови на наличие антител. Если лечение прошло эффективно, количество титр будет снижено.
При своевременном выявлении и проведенном лечении прогноз полного избавления от трематод благоприятен
Профилактика
Как и любую болезнь фасциолез легче предотвратить, чем лечить. Поэтому борьба с паразитами – основная задача человека. Для этого необходимо придерживаться несколько простых правил:
- Если в определенных обстоятельствах приходится пить воду их рек, озер, прудов ее следует прокипятить. В случае отсутствия таких условий, ее необходимо процедить через плотную ткань.
- Растения, растущие на берегах водоемов, перед едой необходимо обязательно промыть в теплой воде или облить кипятком.
- Находясь в путешествии, стоит с осторожностью относиться к блюдам юго-восточной кухни, с применением свежей зелени.
- Обязательно необходимо проводить профилактические ветеринарные мероприятия. Дегельминтировать скот, менять пастбища, не использовать в качестве корма траву, выросшую вблизи водоемов с личинками фасциолеза. Это поможет уменьшить количество паразитов и случаи заражение ими человека.
- Уменьшить риск появления болезни поможет и ВСЭ туш животных. При обнаружении яиц, результаты сообщаются органам местного здравоохранения. Так же итоги ВСЭ заносятся в журнал и хранятся в течение нескольких лет.
- Большую профилактическую роль играет просвещение населения, проживающего в эндемичных зонах. Люди должны знать не только о гигиенических мерах, но и о лечение. Ведь сама болезнь менее опасна, чем ее осложнения.
Фасциолез – тяжелая форма гельминтоза, которая поражает печень, кишечник и желчный пузырь. Личинки вызывают серьезные симптомы, которые требуют противопаразитарного лечения. Затяжной характер болезни может вызвать тяжелые последствия. Поэтому только своевременное лечение может гарантировать полное выздоровление.