Особенности периода грудного вскармливания
Физиология процесса лактации
Грудные железы женщины состоят из альвеол, имеющих схожесть с пузырьками. Клетки альвеол синтезируют молоко из крови. Внешняя их часть состоит из мышечной ткани, которая, сокращаясь, продвигает произведенное молоко по протокам, отходящим от альвеол. Каждая доля железы содержит несколько десятков таких альвеол, которые объединяются протоками. Сама грудная железа состоит из примерно двадцати долей, в центре которых располагается ареола. Доли разделяются друг от друга жировой и соединительной тканями.
Строение грудной железы таково, что все протоки вблизи ареолы имеют расширения в виде мешочков, называемые синусами, в которых и происходит накопление молока. От синусов каналы идут к соскам, в них же они раскрываются. Именно поэтому необходимо так прикладывать ребенка к груди, чтобы он полностью захватывал сосок вместе с ареолой. Только тогда все накопленное в синусах молоко будет выделено из грудной железы, строение которой предусматривает правильное прикладывание малыша.
Физиология лактации такова, что подготовка к периоду вскармливания в организме женщины начинается с первых дней беременности. Уже к третьему триместру грудные железы способны синтезировать молоко, однако до момента рождения ребенка эту функцию тормозят плацентарные гормоны.
Видео: Елена Малышева. Польза грудного вскармливания
Сам процесс грудного вскармливания начинается после родов. Выработка молока поддерживается благодаря сосанию груди малышом. В последнее время акушеры все больше говорят о важности прикладывания новорожденного к груди именно сразу после рождения. Такой подход помогает наладить правильный процесс лактации.
Гормоны, способствующие выработке молока
Новорожденный, начиная активно сосать грудь, вызывает в материнском организме синтез гормона пролактина. Именно он ответственен за образование новых порций молока в опустошенных альвеолах. Соответственно, имеется прямая связь объема высосанного молока с объемом молока, образующегося к очередному кормлению.
После того, как малыша прикладывают впервые к груди, в организме женщины запускается выработка окситоцина, который способствует стимуляции сокращения мышечных волокон, окружающих альвеолы. Именно этот гормон обеспечивает активное движение молока по протоку.
Также выделению молока могут способствовать такие факторы, которые ассоциируются у матери с вскармливанием. Это могут быть крик малыша, мыслеобразы, прикосновения к ребенку. Многие женщины замечали, что молоко начинает прибывать в грудные железы, стоит только подумать о кормлении или ребенке.
После родов на третий день молочные железы начинают вырабатывать грудное молоко. Это время очень важно для становления лактации. Важно знать, что травмы и психические перенапряжения, стрессы, сильное переутомление могут сказаться на этом важном процессе. Именно в период лактации, начинающийся после родов, молодая мать должна чувствовать себя комфортно, как можно больше отдыхать и восстанавливаться.
Если мать плохо чувствует себя, может быть подавлен процесс выделения молока, и оно будет задерживаться в железах.
Также возможно торможение выделения важных для лактации гормонов – пролактина и окситоцина, что приводит к снижению образования молока. В то же время неполное опустошение грудной железы также приводит к подавлению лактации.
Правила, которые нужно соблюдать в период грудного вскармливания
В период лактации женщины должны соблюдать определенные правила. В первую очередь, это касается приема лекарственных препаратов. В сезон вирусных инфекций молодая мама может заболеть ОРЗ или ОРВИ. Очень важно при выборе средств для лечения консультироваться с врачом, поскольку многие препараты противопоказаны кормящим женщинам, ведь активные компоненты легко проникают в грудное молоко и могут вызывать нежелательные реакции у малыша.
Именно в период лактации лучше максимально использовать народные средства для лечения простуд. Они более безопасны для грудного ребенка. В то же время следует следить за реакцией малыша. Если появилась сыпь, беспокойство, нарушение сна, лучше поискать более подходящие средства для лечения.
Также нередко после родов у женщин появляется геморрой. При такой проблеме хорошо помогают аптечные свечи или мази. При выборе следует обязательно изучить инструкцию и ознакомиться с противопоказаниями.
Видео: Энциклопедия молодой мамы.avi
Если у женщины в период лактации поднялась температура, следует обязательно выяснить причину. Повышение температуры может быть следствием не только вирусной инфекции, но и лактостаза или мастита. Признаками лактостаза являются появление уплотнений в груди, отечности, покраснения, болей. Именно своевременное лечение помогает предотвратить более опасное заболевание – мастит, при котором в некоторых случаях приходится обращаться к хирургу. При возникновении застоя можно делать компрессы из листа капусты. Хорошо помогает мед, смешанный с мукой. Желательно делать легкий массаж груди.
Не стоит забывать молодой матери и о предохранении. Вопреки устоявшемуся мнению о том, при грудном вскармливании беременность не наступает, имеются нередкие случаи зачатия в этот период. Способы предохранения лучше выбирать вместе с гинекологом, поскольку кормящим мамам противопоказаны некоторые виды контрацепции.
Питание при лактации
Питание женщины при лактации имеет важно значение не только для нее, но и для малыша. Качество молока напрямую связано с рационом матери. В этот период женский организм требует гораздо больше витаминов, минералов, белков. Питание должно быть высококалорийным и в то же время разнообразным. Женщина должна включать в ежедневный рацион молочные продукты, крупы, яйца, рыбу, масла, овощи и фрукты.
Видео: Грудное вскармливание в 4 месяца Особенности поведения
Очень важно, чтобы все эти продукты не способствовали образованию колик и аллергических реакций у ребенка. В том случае, когда они все же возникли, следует завести дневник, в котором записывать весь перечень съеденных продуктов и реакцию на них организма малыша.
Из рациона следует исключить мед, шоколад, копчености, кондитерские изделия. Нарушения пищеварения у ребенка могут возникнуть, если мама питалась маринадами, колбасными изделиями, сладостями. У многих детей возникают реакции в виде высыпаний от цитрусовых, винограда. Следует помнить, что вкус молока могут ухудшить лук, чеснок, капуста.
Водный режим
Во многом количество молока связано с генетической предрасположенностью. Но нередко причиной снижения его выработки становится дефицит жидкости. Именно на питьевой режим молодой маме важно делать особой акцент. Объем суточной нормы воды должен составлять более 1,5 л.
Женщины должны знать, что именно после родов пить много жидкости не следует. Норма в этот период – 1 л. Ошибочное мнение о том, что большое количество жидкости после родов способствует выработке молока, приводит к тому, что на третьи сутки молоко начинает прибывать в избытке, что часто является причиной лактостаза.
Если грудное молоко вырабатывается в недостаточном количестве, можно принимать травяные чаи с анисом, фенхелем, тмином, которые стимулируют выработку молока, улучшают пищеварение.
Не стоит забывать, что дефицит жидкости в организме кормящей матери, может привести к нарушению работы кишечника и запорам, что может ухудшить качество молока. Стул должен быть ежедневным. Для предотвращения такой проблемы следует употреблять натуральные йогурты, соки, компоты. Если запор все же возникает, можно делать микроклизмы, а также следует пересмотреть пищевой рацион.