Конъюнктивит аденовирусный — неприятное заболевание
Аденовирусный конъюнктивит – это патологический процесс, поражающий слизистую оболочку глаза и протекающий в острой форме. Заболевание считается заразным, а диагностируют его в осенне-весенний период. Чтобы лечение позволило получить максимальный эффект, необходимо правильно определить причину патологии
Длительность заболевания
Аденовирусный конъюнктивит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку. Для нее характерны такие симптомы, как подъем температуры, отечность век, жжение, болевой синдром, зуд и прочие неприятные признаки. Получить ответ на вопрос о том, сколько длиться аденовирусный конъюнктивит, сложно. Здесь все зависит от тяжести недуга. В большинстве случаев заболевание длиться 5-6 недель, а бывают ситуации, когда позабыть про конъюнктивит удается уже за 2-3 недели.
Начало аденовирусного конъюнктивита имеет острый характер. Как правило, вначале поражение наносится одному глазу, а через 1-3 дня заболевание переходит на другой глазной орган. В этом случае наблюдаются следующие внешние признаки:
- По краям век присутствует скудное отделяемое слизистого характера.
- Покраснение и отечность конъюнктивы век.
- На конъюнктиве образует легко снимающая пленка.
С учетом степени выраженности данных симптомов аденовирусный конъюнктивит бывает следующих видов: катальный, фолликулярный и пленчатый. Роговица поражена на 13% и представлена в виде мелких, точечных инфильтратов, которые окрашены флюоресцеином. Также пациент ощущает сильный болевой синдром в голове.
Очень часто рассмотренный недуг носит название фарингоконъюнктивальная лихорадка. В данном случае кроме поражения глаз возникает фарингит, сопровождающийся подъемом температуры. Позже появляется отечность и покраснение век. Из глаз начинает выделяться прозрачная слизь.
Лечение недуга у взрослых
Терапия аденовирусного конъюнктивита осуществляется с использованием капель и интерферона. Эти средства обладают противовирусным эффектом. В данном случае назначают следующие препараты:
- Офтальмоферон. Его активные компоненты позволяют укрепить иммунитет,устранить воспаление и вирус. Когда болезнь находится в острой фазе, то глазные капли нужно применять 6 раз в сутки. Затем лечение предполагает использование капель 2 раз в день.
- Полудан. Назначают для устранения аденовируса и вируса герпеса. Его используют по той же схеме, что и предыдущее лекарство. Когда активная фаза недуга прошла, то использовать капли 3 раза в день. Терапевтический курс будет достигать 7-10 дней.
- Актипол. Этот медикамент также обладает антивирусным эффектом. При его применении удается добиться регенерации слизистой и тканей зрительного органа. Применять препарат по 2 капли 8 раз на протяжении дня. Курс терапии 10 дней.
Терапия аденовирусного конъюнктивита у взрослых включает в себя использование глазных капель в комбинации с противовирусными мазями. Но применять медикаменты можно только после назначения врача. Перед нанесением мази стоит обработать пораженный глаз настоем ромашки или шалфея. После этого закапать капли. По прошествии 30 минут можно наносить следующую мазь:
- Флореналь. Применяют для устранения недуга и вируса герпеса. Необходимо наносить на нижнее веко. Терапевтический курс составит 10-45 дней.
- Теброфеновая мазь. Она обладает широким спектром влияние. Пользуется большим спросом при лечении вирусного конъюнктивита у взрослых. Ее закладывать 3 раза в день за края век.
- Бонафтон. Ее задействует при поражении зрительного органа аденовирусов и герпесом. Взрослые наносят ее 3 раза в день по 0,1 г. Длительность терапии 15-20 дней.
Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослого оказывает максимальный эффект при условии, что оно сочетается с антибактериальными медикаментами.
Терапия заболевания у детей
Чтобы своевременно обнаружить вирусный конъюнктивит у детей, необходимо тщательно оценить симптомы недуга. У ребенка начинает отекать веко, возникает эритема и сильный зуд. После у него образуются гнойные выделения. Порой дети переносят болезнь без неприятных симптомов. Тогда проводить лечение не рекомендуется.
При диагностировании первых признаков недуга необходимо предостеречь его от почесываний глаз. Родители просто должны следить и не давать ему тереть глазки. Приступать к терапии необходимо с промывания зрительного органа травяными настоями.
Запрещается применять пакетики с чаем и прикладывать их к глазу. Пакетик содержат мелкие крупицы, которые могут попасть в глазки и только осложнить ситуацию.
Терапия конъюнктивита у новорожденного ребенка может происходить с использованием настоя календулы или лекарственной ромашки. Десертную ложку выбранной травы залить стаканом горячей воды, подождать и процедить.
Если аденовирусный конъюнктивит у ребенка сопровождается насморком, ангиной, то терапия предполагает использование противовирусных медикаментов. Назначить их сможет только педиатр. Применяют капли, в составе которых имеется интерферон.
Такие медикаменты закапывают в нос. Часто лечение комбинируют с такими мазями, как тетрациклиновая, Оксолин. Каждый родитель должен знать, что лечение любого заболевания происходит очень сложно. Поэтому необходимо направить все свои усилия на то, чтобы не допустить его формирование. С детьми стоит чаще гулять на свежем воздухе, обучать их всем нюансом личной гигиены и регулярно наполнять комнату малыша свежим воздухом.
Осложнения конъюнктивита
Если лечение было начато не вовремя или оставлено неправильно, то это приводит кразличным осложнениям, устранить которые уже намного сложнее. Возникают следующие последствия:
- присоединение дополнительной инфекции бактериального характера;
- развитие синдрома сухого глаза;
- формирование рецидивирующего конъюнктивита хронического типа;
- поражение роговицы воспалительным процессом;
- поражение радужной оболочки и цилиарного тела зрительного органа.
Аденовирусный конъюнктивит – это серьезное заболевание, которое может поражать как взрослых, таки детей. Кроме того, что зрительный орган подвергается отечности, покраснению, у пациента возникает повышением температуры и общее недомогание. Лечение будет эффективным только в том случае, когда была определена и устранена причина патологии. Самолечение не допускается, так как возможен риск образования тяжелых осложнений.