Грибковый конъюнктивит (офтальмомикоз) — истоки болезни и методы лечения

Диагноз «грибковый конъюнктивит» объединяет группу подострых хронических заболеваний конъюнктивы, носящих воспалительный характер и возбудителями которых являются патогенные грибы. Наиболее часто встречающиеся клинические формы данного заболевания – грибковые кератоконъюнктивиты. Предшествуют им грибковые кератиты и иные поражения роговицы.

Данные эпидемиологической статистики среди факторов, способствующих данному недугу, указывают на бесконтрольное применение в больших объемах глюкокортикоидов и частое ношение контактных линз.

Грибковый конъюнктивит характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Имеет, как правило, односторонний характер, редко поражает оба глаза.

Причины и особенности протекания офтальмомикоза

konjunktivity-3

Офтальмомикоз – это еще одно наименование грибкового конъюнктивита. Данное заболевание может протекать в различных формах:

  • Катарального воспаления;
  • Гнойного воспаления;
  • С образованием узелковых инфильтратов или пленок;
  • В форме кератоконъюнктивитов.

Нередко офтальммоикозы протекают в сочетании с кератитами, грибковыми блефаритами.

Виды грибковых конъюнктивитов

Клиническая форма заболевания диагностируется в двух разновидностях:

  • Гранулематозная форма заболевания;
  • Экссудативная форма заболевания.

16662198Причины недуга заложены в его названии. Так, конъюнктивит данного вида вызывают паразитарные и дрожжевые грибки. Они, как составляющий элемент микрофлоры конъюнктивы, обнаруживаются примерно у 28% взрослых, но воспалительных реакций не вызывающих. Вызвать болезнь могут около 50 видов грибков. Попасть в глаза они могут из почвы, воды, травянистых растений или при контактах с животными. Как правило, развитию конъюнктивита грибкового типа предшествуют микротравмы слизистых оболочек глаз, контактные линзы при их неправильной эксплуатации.

Характерная гранулематозная форма недуга возникает при попадании в микрофлору конъюнктивальной полости паразитарных грибков и формируется при споротрихозах, актиномикозах, кокцидиозах, риноспоридиозах. Экссудативные формы вызывают дрожжевые грибки, и она проявляется при кандидозах и аспергиллезах.

Нередко грибковый конъюнктивит развивается в совокупности с другими, более сложными заболеваниями, среди них сахарный диабет, ВИЧ-инфекция. Характерно развитие грибковых конъюнктивитов и для больных кариесом, страдающих микозами кожи. Вызывают недуг и препараты, принимаемые длительное время при лечении заболеваний, среди них антибиотики и глюкокортикостероиды. Среди прочих причин можно назвать неудовлетворительные санитарные условия, недостаточную гигиену глаз, повышенную влажность.

Комплекс симптомов грибковых конъюнктивитов

Симптомы во многом зависит от вида грибкового конъюнктивита и типа грибка, вызвавшего недуг. Так, для конъюнктивита, вызванного такими грибками, как споротрихоз, риноспоридиоз, актиномикоз характерны:

  • Гранулематозные разрастания;
  • Включения крупинчатого типа;
  • Явления инфарктов мейбомиевых желез.

puzirkiДля актиномикоза характерно проявление как катарального, так и гнойного течения заболевания. Размягчаясь и вскрываясь, узелковые инфильтраты выделяют гной, а в дальнейшем образуются длительно незаживающие свищи.

Кокцидиомикоз проявляется поверхностными язвами с зеленоватым налетом на конъюнктиве и фликтеноподобными узелками.

Конъюнктивиты гранулематозного типа проявляют себя развитием гнойного лимфаденита.

Для кандидамикоза характерны псевдомембраны серого и желтоватого оттенков, представляющие собой легко удаляющуюся пленку. Аспергиллез проявляет себя сосочковыми разрастаниями, гиперемией конъюнктивы. Это вид грибкового конъюнктивита нередко ошибочно принимают за ячмень или нагноившийся халязион.

Споротрихоз может проявляться не только на конъюнктиве, но и склерах в форме язвенного или эритематозного конъюнктивита.

В целом, широкий спектр клинических симптомов для грибковых конъюнктивитов не характерен. А его последствиями могут стать видимые деформации век, ухудшение зрения и его полная утрата.

На ранних зачаточных стадиях грибковые конъюнктивиты проявляют себя жжением, покраснениями, обильным слезотечением.

Диагностирование

5a1abab77_156x130В силу немногочисленности симптомов, основными методами диагностирования являются лабораторные исследования. Кроме того, конъюнктивит требует консультаций ряда специалистов: гинеколога, уролога, отоларинголога, дерматовенеролога.

При появлении первых симптомов заболевания глаз необходим поход к офтальмологу. После первого визуального осмотра он выставляет предварительный диагноз и назначает комплекс анализов. Как правило, они заключаются в цитологическом и микроскопическим исследовании соскобов, взятых с конъюнктивы, также проводится бактериологический посев. Направление на анализы могут быть выписаны и другими специалистами, например, гинекологами, венерологами, урологами и дерматологами.

Методики лечения

Одной из особенностей грибкового конъюнктивита является его длительное терапевтическое лечение. Как правило, оно длится от одного месяца до 6 недель при обязательном контроле со стороны офтальмолога. После наступления выздоровления обязательно проводятся повторные лабораторные исследования соскобов с конъюнктивы для исключения перехода заболевания в латентные формы.

Терапевтическое лечение составляют местное применение антимикотических препаратов, фунгицидных средств. Также применяются фунгистатические препараты.

В конъюнктивальные полости закапывают – инстиллируют растворы амфотерцина В, натамицин. Нистатиновую мазь на ночь закладывают за веки.

Дополнительно назначают противогрибковые препараты. Среди них наиболее часто используют флуконазол или интраконазол. При сложных грибковых конъюнктивитах могут производиться внутривенные капельные введения амфотерцина В.

Средства народные при лечении

Из числа средств народной медицины врачи редко делают назначения. А в ситуации с грибковыми конъюнктивитами это может усугубить течение заболевания. Между тем, допустимо использовать примочки с отварами трав для снижения воспаления. Промывать глаза или делать примочки можно из раствора сока алоэ и кипяченой воды. Свежевыжатый огуречный сок или просто накладывание свежих огуречных долек может снять отечность и красноту.

Настои ромашкового цвета позволят избавиться от жжения, красноты. Отвар укропных семян, равно как и ромашки, можно использовать в качестве примочек, а также пить при приеме пищи.

Отвары шиповника и алтея помогут справиться с гнойными выделениями.

В целом, применение средств народной медицины необходимо оговаривать с лечащим врачом, так как некоторые из них могут снизить эффективность препаратов, а другие травы наоборот усилить их действие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее