Причины заражения лямблиозом и профилактика лямблий
Лямблиоз, причины которого заключаются в поражении паразитарными микроорганизмами, является достаточно известной болезнью. Поражение направлено на тонкую кишку человека. Необходимо отметить, что многими путаются лямблии с гельминтами. Вне сомнений, оба типа паразитов живут за счет хозяина, однако они отличаются тем, что лямблии являются простейшими мельчайшими одноклеточными существами, а паразитируют в качестве единого целостного микроорганизма.
Причины патологии
Если рассматривать лямблиоз со стороны морфологии, то лямблии являются микроскопическими одноклеточными паразитарными организмами. В полости кишечника лямблии могут вести свою жизнедеятельность в различной форме: вегетативной и споровой.
ВАЖНО!
Вегетативный тип проявляется в виде трофозоитов, обладающих формой груши и длиной в 18-21 мкм, шириной 5-15 мкм. Они имеют оболочку и диск для присасывания к органической поверхности. Питание проводится по осмотическому пути, то есть всасываются продукты пристеночной пищеварительной системы всей поверхностью тела паразита.
Споровый тип представлен цистами, которые неподвижны, овальной формы при наличии двухконтурной капсулы. Длина 8-14 мкм, ширина 5-8 мкм. В форме цист лямблии могут жить вне организма человека, так как имеют свойство сохранения длительной жизнеспособности.
В качестве источника распространения лямблий выступает зараженный человек, который выделяет зрелых паразитов вместе с каловыми массами в окружающую среду. Не исключено заражение и от животных, которые тоже являются носителями возбудителей лямблиоза. В качестве механического переносчика возбудителями заболевания выступают мухи, тараканы и прочие насекомые.
Заразиться лямблиозом можно фекально-оральным, водно-пищевым и контактно-бытовым путем. В качестве ведущих факторов передачи инфицирования выступает некипяченая вода, грязные руки, предметы общественного использования, продукты питания. Инвазированность населения лямблиями приводит к фекальному загрязнению окружающей среды, плохому качеству воды, низкому уровню гигиены и санитарии. В группу риска появления заболевания входят дети до 10 лет, люди, страдающие от гипотрофии или дистрофии, а также пациенты с врожденной аномалией пути выведения желчи, заболеваниями желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности желудка, перенесенной желудочной резекции, белковым голоданием. Чаще всего заболевание диагностируется весной и летом.
Из-за того, что лямблиоз имеет большое количество симптомов при отсутствии патогномичных признаков, требуется проведение обязательного обследования для уточнения диагноза.
Из-за того, что лямблиоз имеет большое количество симптомов при отсутствии патогномичных признаков, требуется проведение обязательного обследования для уточнения диагноза.
Материал для исследований - дуоденальное содержимое и каловая масса. В первом можно обнаружить только трофозоиты лямблий, а в оформленной каловой массе - только цисту. Необходимо отметить, что если кал полуоформленный или жидкий, то возможно обнаружение трофозоитов и цист.
Чтобы исключить лямблиоз при обследовании, обращают внимание на следующие клинические показания:
- Присутствие заболеваний полости желудочно-кишечного тракта при их тенденции к хронической форме с частым рецидивом.
- 2Стойкая кровяная эозинофилия.
- 3Нейроциркуляторная дисфункциональность, в особенности если сочетается с патологическим состоянием ЖКТ.
- 4Аллергия.
- 5"Диарея путешественника".
Классический метод лабораторного диагностирования лямблиоза - это протозоологическое обследование. В таком случае подразумевается проведение микроскопического исследования с помощью нативного и окрашенного раствора Люголя мазка из свежевыделенного кала. При учете циклического выделения цист и трофозоитов с каловой массой незначительный срок жизнедеятельности вегетативного типа лямблий во внешней среде потребует применения консервирующей жидкости, чтобы сохранить паразитарных микроорганизма в фекалиях. Проводятся многократные обследования: от 2 до 7 раз за несколько суток. Применяется методика формалин-эфирного обогащения и вариант всплывания. Цисты в каловой массе обычно диагностируются при первом же обследовании. Отрицательный период выделения паразитов варьируется от 2-3 дней до нескольких недель. Поэтому, если подозревается лямблиоз, то рекомендовано прохождение протозоологического обследования каловой массы на протяжении месяца с интервалами в одну неделю.
Дуоденальное содержимое содержит трофозоиты, которые выявляются с большим постоянством, нежели в каловой массе. Однако во время размножения лямблий в полости среднего и дистального отдела тонкого кишечника трофозоиты дуоденального содержимого могут отсутствовать, поэтому проводится и обследование каловой массы. Обследование секреции двенадцатиперстной кишки, которое выполняется за счет применения трехканального зонда при условии вакуума, более эффективно для поиска паразитарного микроорганизма, нежели микроскопия дуоденального содержимого, получаемого при помощи обычного зонда.
В последние несколько лет, чтобы лабораторно подтвердить лямблиоз, применяется иммунологическая методика обследования, котораяоснована на поиске АГ возбудителя в каловой массе или специфического АТ в кровяной сыворотке. Когда паразитируют лямблии в полости кишечника, продуцируется специфический АГ GSA65. В каловой массе он определяется методикой моноклонального АТ. Специфический АТ класса IgM выявляется в кровяной сыворотке методикой ИФА уже спустя пару недель после начала заражения. Диагностика лямблиоза эффективна, если используется ПЦР, чтобы обнаружить ДНК паразитов в биологическом субстрате, однако преимущественно используется для проведения научных обследований.
Профилактика лямблиоза
Профилактика лямблиоза, котораяпомогает предупредить развитие и распространение инфицирования, условно разделяется на несколько уровней:
- Социальный - обеспечивается адекватное фильтрование и очищение питьевой воды. В детских учреждениях проводится профилактический осмотр и паразитологическое контролирование детей при последующем лечении инфицированных детей или всего коллектива в целом.
- 2Индивидуальный - заключается в проведении мероприятий, которые будет препятствовать попаданию паразитов в рот, желудочно-кишечный тракт посредством употребления зараженных пищевых продуктов, овощей, фруктов, немытых рук и других предметов общественного пользования. Для этого рекомендовано мытье рук с применением мыла после туалета и прогулок. Данному мероприятию отдано достаточно большое значение, так как риск заражения очень высок.
Профилактика лямблиоза также заключается и в тщательном отборе и мытье продуктов питания. Желательно все продукты обдавать кипятком. Если придерживаться всех вышеперечисленных советов, то лямблии вряд ли поразят ваш организм, то есть можно чувствовать себя в безопасности.