Симптомы, лечение и профилактика анемии у детей
Анемия у грудного ребенка
Малокровие у грудных детей диагностируется довольно часто, и чем малыш младше, тем выше риск его развития. Это обусловлено функциональной незрелостью аппарата кроветворения и высокой уязвимостью функции кроветворения ребенка. Даже самые, казалось бы, незначительные и скоропроходящие травмирующие факторы (такие как несоответствующее возрасту питание, нарушение гигиенических требований и инфицирование) могут спровоцировать у ребенка малокровие.
Нарушения гемопоэза в детском возрасте (в частности, анемия у детей до года) зачастую имеют тревожную тенденцию к приобретению черт эмбрионального типа, склонны к миелоидной и лимфоидной метаплазиям кроветворной ткани. Положительным является способность аппарата кроветворения к полному самовосстановлению при ликвидации причин, вызвавших малокровие.
Виды анемии
Различают анемии эндогенные и экзогенные. Эндогенным является малокровие гемолитического генеза.
Кардиолог рассказал, что наконец-то появилось лекарство от гипертонии ...
- Это, например, гемолитические анемии новорожденных, причиной которых являются групповая и резусфакторная несовместимость плода и матери.
- К эндогенным относятся и так называемые анемии Минковского-Шоффара, при которых наследственная врожденная нестабильность эритроцитов приводит к развитию гемолитических кризов.
- Острая анемия Ледерера, тоже гемолитическая, возникающая в результате аутоиммунизации организма ребенка к собственным эритроцитарным клеткам встречается гораздо реже.
- К эндогенным анемиям относят малокровие, причиной которого является аномалия синтеза гемоглобина. Это талассемии, серповидноклеточные, арегенераторные и апластические анемии.
Экзогенное же происхождение имеют наиболее распространенные в педиатрической практике алиментарные анемии.
- Они характерны, преимущественно, для грудных детей.
- Возникают вследствие однообразия молочного вскармливания и обусловлены дефицитом в нем целого ряда аминокислот, незаменимых в синтезе белковой составляющей гемоглобина. Дефект синтеза молекулы гемоглобина ведет к неспособности организма ребенка утилизировать сывороточное железо.
- Кроме этого, возникновение алиментарного малокровия зависит от недостатка в организме ребенка В-группы витаминов и жизненно важных микроэлементов, таких как магний, медь и кобальт.
- У детей пятимесячного возраста к причинам малокровия присоединяется истощение эндогенных врожденных резервов железа, полученных от матери при рождении.
Выделяют анемию недоношенных, она является гипорегенераторной анемией. В этом случае признаки заболевания появляются по истечении месяца после появления на свет. Непосредственные причины болезни кроются в функциональном несовершенстве костного мозга недоношенного ребенка. Провоцирующими развитие анемии факторами являются несоблюдение режима, правил ухода и неполноценное питание. Малокровие у недоношенных детей отличается рецидивирующим характером и длительностью течения.
Степени анемий
Нормой признаны следующие цифры гемоглобина Hb детей:
- с рождения до окончания первых суток жизни – не менее 145 грамм на литр;
- в первые 2 недели – 130 г/л;
- в последующие 2 недели – 120 г/л;
- до 6-ти лет – 110 г/л;
- после 6-ти лет – больше 110 г/л.
В соответствии с величиной гипогемоглобинемии дифференцируют анемии:
- 1 степени – Hb превышает 90 г/л;
- 2 степени – Hb может понизиться до 70 г/л;
- 3 степени – Hb ниже 70 г/л.
Симптомы
Ранние стадии болезни клинически стертые и визуально ничем не проявляются. Диагностика осуществима только при лабораторном исследовании крови. Выявленное в результате анализа падение уровня гемоглобина становится первым признаком, подтверждающим патологию. При нарастании дефицита гемоглобина в организме ребенка появляются внешние признаки. Чаще всего анемия проявляется:
- общей слабостью;
- плохим сном, беспокойством, капризностью;
- бледностью кожи и слизистых;
- трещинками в углах губ;
- хрупкостью ногтей;
- выпадением и плохим ростом волос;
- отсутствием аппетита;
- учащенным срыгиванием;
- недостаточной прибавкой веса;
- частыми ОРЗ;
- дисфункцией ЖКТ;
- задержкой психофизического развития.
Как лечить анемию
Терапия малокровия должна быть комплексной. Прежде всего, не стоит забывать об общих лечебных мероприятиях, повышающих уровень реактивности детского организма и стимуляцию его способности к самовосстановлению.
Актер Олег Табаков рассказал
- Особого внимания требует питание больного ребенка.
- Рацион быть калорийным, полноценным в отношении витаминов, белков, углеводов и жиров. При лечении анемий 1-ой и 2-й степени суточный калораж питания повышают на 10 – 12%. Но при анемиях 3-й степени на начальных этапах лечения суточный калораж снижают на 20% исключением жиров.
- Меню должно обязательно включать блюда и продукты, насыщенные железом и богатые витаминами. Это могут быть яйца, блюда из печени и мяса, свежий творог. Полезны земляника, свекла и яблоки.
- Помимо рационализации питания, важна профилактика инфицирования, следует установить жесткий гигиенический режим ухода за малышом.
- Необходимо чаще проводить гидропроцедуры и массаж, активизирующую гимнастику, выделить время для инсоляции и воздушных ванн.
Лечение медикаментами
Выбор медикаментозных средств зависит, прежде всего, от причины развившегося у ребенка малокровия.
- Всем детям назначаются витамины В1 и В2, курс рыбьего жира и аскорбиновой кислоты.
- Приоритетным среди витаминов в схеме лечения является Цианокобаламин.
- При лечении малокровия с понижением цветного показателя применяются препараты железа.
- Угрожающее понижение в крови числа эритроцитов служит показанием для назначения 1% раствора меди сульфата.
- Тяжелые анемии лечат в/в гемоинфузиями: по 15,0 – 50,0 детям младше 3 лет- по 80,0 – 120,0 – старше 3 лет.
- Апластические и гемолитические формы малокровия требуют включения в лекарственную схему гормональных средств – Дексаметазона, Преднизолона и др.