Ясменник — описание, полезные свойства, применение
Ясменник относится к семейству мареновые, имеет жесткие, мутовчатые, шершавые листья, приятный аромат кумарина. Растение является многолетнем и травянистым, достигает высоты 40 см. Отличается ползучим корневищем, прямыми, одиночными, неразветвленными, четырехгранными стеблями и ползучими побегами. Низ листьев ясменника лопатчатый, собранный в шесть мутовок, верхние являются ланцетовидными, имеют восемь мутовок. Соцветие растения имеет в своем составе три полузонтика, малоцветковое и верхушечное. Какими полезными свойствами обладает ясменник?
Описание ясменника
Отличается сидячими, бледно-розовыми и белыми цветками, которые достигают длины 5 миллиметров, имеет четыре туповатые лопасти венчика в размере до 7 миллиметров, он может быть белого цвета, с короткой трубкой и лопастями. Имеет сухие плоды, которые покрываются волосками, они являются крючковидными, блестящими и густыми.
Цвести начинает в конце весны – мае, первые плоды появляются в июле.
Характерен ясменник для средней зоны Европы, встречается на Кавказе, некоторых территориях России. Чаще всего выбирает тенистые, лиственные места, можно встретить его в буковом или дубовом лесу.
Размножатся, ясменник может с помощью корневища и семян, при его высаживании нужно обязательно соблюдать расстояние между рядами, оно должно быть до 70 см. Также очень важно правильно ухаживать за растением, оно любит рыхлую почву без сорняков.
Как правильно заготавливать ясменник в лекарственных целях?
Собирать лучше всего траву тогда, когда растение начинает цвести. Сушить обязательно нужно на воздухе, только не под солнцем, в сушилке температура должна быть 60 градусов. Обязательно нужно растение сушить быстро, потому что трава быстро начинает чернеть, хранить обязательно в сухом помещении, в плотно закрытой таре.
Если трава правильно высушена, она должна немного почернеть, при этом сохранить свой зеленый цвет. Если ясменник свежий он не имеет запаха, высушенное отличается специфическим и необычным ароматом. Конечно сушенное растение может потерять множество биологически активных веществ, потому лучше всего в лечебных целях использовать растении в свежем виде.
Когда ясменник начинает усыхать или увядать, он имеет приятный аромат кумарина.
Траву используют как пряность, для этого нужно срезать ее, когда она цветет, тогда в ней очень много кумарина. Сушить лучше всего ее в тенистом месте, не забывать переворачивать. Хранить лучше всего в надежной таре и в холодном месте.
Полезные свойства ясменника
Трава богата на дубильное вещество, асперулозид, жирные эфирные масла, гликозиды, а также кумарин, который является частью ангидрида кислоты кумарина, она появляется только тогда, когда трава усыхает.
За счет эти полезных веществ ясменник относится к легкому антисептическому, успокаивающему, мочегонному, отхаркивающему, легкому слабительному и желчегонному средству.
Ясменник ценить народная медицина за то, что он хорошо помогает при заболеваниях сердца, действует как средство для успокоения и снятия спазма. При печеночных заболеваниях, желчной системы, если в мочевом пузыре камни или песок можно использовать настой на основе данного растения, он поможет увеличить мочеиспускание.
Болгарская медицина ценить ясменник за то, что это лучшее смягчительное и потогонное средство.
Применение ясменника
Настой на основе травы нужно принимать для того, чтобы улучшить обмен веществ, успокоить нервную систему, избавится от истерии, также это лучшее лекарство от бессонницы, болей нервного характера, с помощью его можно растворить песок и избавится от камней, которые возникли желчевыводящем пути, почечной системе и желчном пузыре. Также с помощью его можно снять отечность разного характера, кишечные колики, улучшить сердечную работу, снизить биение сердца при аритмии или тахикардии. Женщины с целью уменьшения боли при менструации должны обязательно принимать внутренне отвар ясменника.
Народные целители рекомендуют пить настой с травы при бронхите, астме, воспалительном процессе в легочной системе, если трудно отходит мокрота и кашель является затяжным и тяжелым.
Наружно с помощью отвара ясменника лечат разнообразные заболевания кожи. Его используют в виде примочек, компресса, обмывания, также, если беспокоят на коже язвы, фурункулы, сыпь, с помощью его можно быстрее вылечить раны, которые кровоточат, гематомы и устранить проблемы со свертываемостью крови.
Свежая трава ясменника применяется в том случаи, если рана глубокая и долго не заживает, для этого нужно ежедневно прибинтовать кашицу к месту, которое пораженно.
Противопоказания к применению ясменника душистого
Помните, что в растении содержится кумарин, но в больших дозах он может вызвать множество побочных эффектов, потому что относится к токсическому средству, из-за него может возникнуть тошнота, рвота, сильная боль в области желудка, головная боль, головокружение. В тяжелых случаях человека может парализовать и он умрет.
Потому очень важно, если вы отравились этим вещество, нужно обязательно промыть желудок марганцем, принять больному активированный уголь и слабительное.
Далее внимательно наблюдать за своим состоянием, лучше всего обратится к врачу в данном случае.
Также ясменник активно используется в хозяйственных целях, потому что имеет приятный аромат. В салат, овощное блюдо добавляют надземную часть ясменника. Листья богаты на витамин С, их могут упускать в морсы, компоты, когда они сварились на 5 секунд, таким образом обогащают их витамином С.
В Германии траву добавляют в безалкогольные и алкогольные напитки – вино, коньяк и т.д. Французы используют его для шампанского. Также растения применяется как ароматизатор. Если обжарить семена, можно из него пить ароматное кофе. Также растение является отличным красящим веществом, с него получается яркий красный и голубой цвет.
Но помните, что растение является токсическим, его нужно осторожно применять, потому что может возникнуть сильная головная боль и интоксикация.