Зубровка — описание, полезные свойства, применение
Зубровка относится к многолетнему травянистому растению, которое отличается длинным шнуровидным корнем и прямым гладким стеблем. Достигает высоты до 2-х метров. Цвести зубровка может в конце весна, начале лета. Заготавливать его лучше всего после того, как оно отцвело. В зубровке содержится кумарин, потому она обладает необычным и приятным запахом. С помощью данного уникального вида растения, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит. Зубровка – это одно с лучших антисептических и противовоспалительных средств.
Описание зубровки
Этот вид растения относится к многолетнему виду растения, семейство мятликовые. Отличается прямостоячим длинным корневищем, гладким ровным стеблем, высотою до 70 см. Прикорневые листья у зубровки душистой являются заостренными, листья возле стебля отличаются ланцетовидной формой. Соцветие может собираться в раскидистые метелки. Плод зубровки имеет продолговатую темно-коричневую зерновку.
Цвести зубровка душистая начинает в конце весны, мелкие семена уже созревают в начале июня. За счет оксикоричневой кислоты, трава отличается специфическим ароматом. Корень и стебель зубровки содержит кумарин и динаксин.
Душистая зубровка является лучшим лекарством для системы пищеварения, с помощью ее можно улучшить кишечную перистальтику, улучшить аппетит. Настойку назначают при лихорадке, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чтобы раны быстрее зажили, нужно прикладывать примочки. Душистую зубровку рекомендуют использовать при кожном грибке.
Зубровка не боится холода, потому для нее подходят разные климатические условия, лучше всего может приживиться на песчаной почве. В медицине чаще всего применяется душистая зубровка, которая описана выше. Также можно встретить зубровку ползучую, южную зубровку. Южный вид применяется чаще всего в кулинарии, для того, чтобы ароматизировать блюдо, ее добавляют к рыбе, селедке.
Как правильно собирать и заготавливать зубровку?
Народная медицина ценит надземную часть, но в нее не входят прикорневые листья и метелки. После того как растение собрано, нужно срезать метелки, стебли и листья лучше всего высушить на воздухе, при этом зубровка не должна подвергаться воздействию солнечных лучей и осадков. Разлаживать ее рекомендуют на бумаге.
Сырье могут развешивать под навесом пучками. Хранить сухую траву нужно не больше, чем два года, температура не должна превышать 20 градусов.
Полезные свойства зубровки
Чаще всего ее применяют в кулинарии, также для изготовления кондитерских изделий. С помощью зубровки можно улучшить аромат и вкус приготовленной пищи.
Данный вид травы используют как отдушку табака. В растении содержится большое количество алкалоидов кумарина, потому его кормят животных, таким образом можно увеличить количество молока у коров.
Зубровка обладает мощной корневой системой, потому ее применяют того, чтобы укрепить железнодорожные насыпи.
Народная медицина ценит данный вид растения за то, что с помощью его можно повысить лактацию у кормящей матери, также это одно с лучших лекарств при воспалении легких. С помощью данного вида травы можно избавиться от спазма, которые возникает в кишечнике. Также его рекомендуется принимать при туберкулезе.
Применение зубровки
Чаще всего используют настойку на воде или на спирту для лечения некоторых заболеваний.
Чтобы приготовить настойку с растения нужно взять сухую и измельченную траву – 1 столовую ложку, заварить ее в стакане кипятка. Настоять до 10 минут. Пить перед едой по 50 грамм.
Настойка на спирту с зубровки готовится таким способом – необходимо взять до 20 грамм травы, 100 грамм спирта. Смесь можно хранит в холодильнике не больше 10 дней, обязательно нужно встряхивать ее. Перед тем как пить, нужно обязательно разводить водой.
Химические вещества, которые входят в зубровку, положительно отражаются на волосах и коже. Потому рекомендуется настой и отвар с растения употреблять, если кожа слишком сухая, а также при сильных трещинах. Для волос – это одно с лучших тонизирующих средств.
Противопоказания к применению зубровки
Длительно нельзя применять данный вид препарата, потому что кумарин, который входит в ее состав, может оказывать токсическое действие, таким образом, нарушает печеночную работу. Потому нельзя ее принимать беременным женщинам, потому что кумарин очень опасный как для эмбриона, так и плода.
Также не рекомендуется принимать настой и отвар на основе зубровки беременной женщине, при неврозах, депрессиях, в случаи индивидуальной непереносимости химических компонентов растения. Традиционная медицина не использует данный вид растения, потому перед ее применением очень важно проконсультироваться со знающим специалистом по поводу приема препаратов на основе зубровки, лучше всего это сделать у высококвалифицированного фитотерапевта.
Таким образом, зубровка обладает кровоостанавливающим, гормональных, спазмолитическим, гипотензивным, смягчительным эффектом. С помощью ее нарывы быстрее рассасываются, можно восстановить пигментацию кожу, улучшить состояние волос. Также она обладает противоопухолевым эффектом. С помощью настойки с зубровки можно укрепить зубы, кости, стенки сосудов. Это один с мощных антиоксидантов, потому что в растении содержится феруловая кислота. Зубровка помогает успокоить центральную нервную системы, приводит в норму сердечное давление, деятельность сердца, тонизирует мышечную систему. Это одно с лучших бактерицидных и бактериостатических средств. Но увлекаться данным видом растения не стоит, потому что можно серьезно отравиться, лучше всего пить препараты на основе зубровки только по назначению фитотерапевта, осторожно нужно употреблять ее тем, кто страдает разнообразными аллергическими реакциями. Ни в коем случаи не давать препараты на основе зубровки детям. Также стоит помнить о том, что официальная медицина не использует данный вид растения.