Аистник — описание, полезные свойства, применение

aistnikАистник, в народе его еще называют журавельником, является однолетним растением, относится к семейству гераниевые. Названий аистника очень много, его называют в зависимости от того, где он произрастает, можно услышать игольник, сорочья игла, носок, малые грабельки, бусенник, буськи, червивец. Относится растение к травянистому виду, отличается стержневым, шершавым и распростертым, волосатым корнем. Стебли разветвлены, могут достигать высоты 60 см. Листья являются длинночерешковыми, опушенными, перистыми, имеют прилистники.

Описание аистника

Цветет растения лилово-розовыми, пурпурными цветками, имеет темные прожилки. Плод является сдавленно-клиновидным, может опушатся коричневой семянкой, имеет спиралевидные придатки. Цвести растение начинает в мае, заканчивает в сентябре, плоды могут созревать до средины осени.

Часто растение можно встретить как сорняк на поле, около дороги, среди других культур. Больше всего любит песчаную почву, потому распространен в Сибири, на Урале, в России.

Не стоит путать аистник с геранью Роберта, она отличается неприятным сильным запахом, крупными листьями и стеблями. Растет она на сырой и влажной почве в отличие аистника.

Как правильно собирать и заготавливать аистник?

К лекарственному средству относят именно надземную часть растения, стебли, листья и цветки. Очень редко могут использоваться корень и семена. Чаще всего траву заготавливают тогда, когда растение цветет. Для этого нужно стебель срезать около корня. Затем высушить под навесом, в сушилке температура должна достигать 50 градусов. Если правильно заготовить и собрать сырье, его можно хранить до 2-х лет.

Полезные свойства аистника

Все части растения богаты на биологически активные вещества. Листья и стебли имеют в своем составе углеводы, витамины, сапонины, органические кислоты. Цветки антоциан, мальвидин, циклитолам, пеонидин. В семенах аистника содержится большое количество жирных масел.

За счет веществ, которые содержатся в аистнике, он является:

1. Несильным успокоительным средством, с помощью его можно немного успокоить нервную систему.

2. Отличное средство против судорог, с давних времен его используют при спазмах, эпилептических приступах.

3. Лучшее лекарство для сердца и сосудов.

4. Эффективное средство от кровотечений.

5. Надежное средство при кожных заболеваниях.

Применение аистника

Препараты на основе растения широко используются в народной медицине. Оно обладает кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим действием.

Настойка, приготовленная с надземной части аистника помогает снизить проницаемость в стенках кровеносных сосудах, также она обладает выраженным гемостатическим действием, с помощью его можно успокоить центральную нервную систему и головной мозг.

Настойка на основе цветком аистника применяется тогда, если беспокоит бессонница, особенно полезно ее давать детям и пожилым людям, также ею можно промывать раны, которые гноятся. Аистник активно используют в косметологии.

Отвар на основе аистника помогает снять симптомы при простуде, помогает при воспалительном процессе в легких, плеврите, заболеваниях по гинекологии, стенокардии, геморрое, кишечном вздутии. Ванны с добавлением отвара рекомендуют принимать деткам при диатезе, а также для устранения испуга и судорог.

Сухую траву используют в виде порошка как присыпку для ран.

Лечебные рецепты на основе аистника

1. При судорогах, кровотечениях и заболеваниях по гинекологии используют настои на основе трав аистника. Чтобы его приготовить потребуется столовая ложка аистник, стакан кипятка, настоять до 8-ми часов. Пить до 4-х раз в день перед едой. С помощью данного настоя можно промывать раны.

2. Чтобы быстро избавится от гноя в ранах и фурункул, нужно использовать специальную мазь. Для нее потребуется 2 столовые ложки сухой травы, полстакана жира нутрии, настоять до 4-х суток, хранит обязательно в холодильнике.

3. Чтобы снять судороги, спазм и припадки эпилепсии, нужно использовать специально приготовленный настой на основе аистника. Для него потребуется чайная ложка аистника (трава), 200 мл кипятка, залить, укутать теплой тканью и настаивать. Если разбавить данный настой водой, его можно использовать для детских ванн, с помощью их можно очистить кожу от кожных высыпаний, экссудативно-катарального диатеза, пищевой аллергии.

4. Настой на основе цветков аистника можно использовать как примочки при конъюнктивите, экземе. С помощью его можно избавиться от симптоматики. Чтобы приготовить настой, потребуется столовая ложка цветков, стакана кипятка, настоять все до 15 мнут.

5. Для облегчения симптоматики при эпилепсии используется настой на основе дягиля и аистника.

6. При простуде и боли в горле, для полосканий рекомендуют использовать такой настой травы, для него потребуется столовая ложка аистника, 400 мл кипяченой воды. Полоскать до 6 раз в день, принимают внутрь 3 раза в день.

Противопоказания к применению аистника

Нужно помнить, что каждое растение имеет как полезные свойства, так и ряд побочных эффектов. Потому растение запрещается употреблять в разном виде при варикозном расширении вен, если повышенная свертываемость крови, тромбофлебите. Также запрещают препараты на основе аистника людям, у которых сахарный диабет находится в запущенной стадии, при гипертоническом заболевании.

Аистник нельзя принимать внутренне детям до 3-х лет, беременным женщина и кормящим матерям.

Таким образом, аистник широко используется в лечебных целях, он помогает избавиться от экземы, высыпаний на коже, фурункул, очищает раны от гноя, для этого готовят специальную мазь на основе этого растения. Для внутреннего приема готовят настои, настойки и отвары с аистника – это лучшее средство от стресса, бессонницы, нервного перенапряжения, потому его добавляют даже в ванну деткам, потому что оно не только поможет очистить кожу, но и защитить малыша от испугов, успокоить его нервную систему.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее