Пырей — описание, полезные свойства, применение
Пырей относится к многолетнему травянистому растению, в народе считают его злостным сорняком, от которого тяжело избавится. Еще можно встретить такие названия пырея – собачья трава, собачий зуб, житняк, ржанец, понырь, волчий зуб, житец, червь-трава и т.д. Но никто даже и не догадывается, что данный вид растения имеет множество полезных свойств и его используют в народной медицине в лечебных целях. Потому не нужно спешить полностью от него избавляться, стоит узнать, чем богат состав пырея и как его применяют.
Описание пырея
Растение отличается ползучим, цилиндрическим, соломенно-желтым, горизонтальным корневищем, достигает длины до 15 метром, может проникать глубоко в почву до 15 см, в некоторых случаях даже до 1 метра.
Листья являются сероватыми или сине-зелеными, за формой узколинейные, шероховатые, плоские и очередные. В длину они могут достигать до 40 см, ширина их до 10 миллиметров.
Пырей отличается приподнимающимся, голым, полым внутри и облиственным стеблем, высотой до 150 см.
Цветки собираются в колосья, отличаются зелеными чешуйками. Колос в своем составе имеет до 10 цветком, длиной до 15 см.
Пырей является плодовитым растением, одно дает до 15 000 семян, которые могут жить в почве до 15 лет.
Плод пырея – длинная, волосяная, ладьеобразная зерновка.
Размножает пырей с помощью корневища.
Встретить его можно везде, около дороги, на лугу, лесной поляне, на огороде. От его корня тяжело избавится, потому что корневище у него ползучее и длинное, когда его разрезать, оно все равно продолжает жить. Когда пырей растет не в почве, корневище сохнет и гибнет. Любит влажную и болотную почву.
Растение распространено в Украине, России, Западной Европе.
Как правильно собирать и заготавливать пырей?
Цвести растение начинает в начале лета, плоды его уже на осень готовы. Больше всего ценится в народной медицине корень пырея, его необходимо собирать рано весной или лучше всего осенью, когда обрабатывается почва.
Сушить его нужно в специальной сушилке, при температуре 70 градусов в тени. Помните о том, что сырье может поражаться грибами плесени, и тогда их нельзя употреблять. Потому так важно периодически перемешивать его. Хранить его можно до 3-х лет, на вкус он сладкий и отличается приятным запахом.
Полезные свойства пырея
Растение богато на химический состав, корневая часть и сок содержит углеводы – тритицин, сапонин, слизь, минеральные соли – калийные, железо и кремниевую кислоту, витамин группы В, А. Также в нем содержатся органические кислоты.
Пырей – это лучшее мочегонное, потогонное, отхаркивающие, тонизирующие, легкое слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство. С помощью его можно отрегулировать углеводный, липидный и минеральный обмен, настои на основе пырея укрепляют сосудистые стенки.
Применение пырея
Нужно его применять при бронхите, ревматизме, простудных заболеваниях, проблемах с сердцем и печенью – при циррозе и гепатите, заболеваниях желчных путей, цистите, уретре, колите, гастрите, неврозах, анемии, отеках, угрях и фурункулах.
При заболеваниях кожи настой с корневища добавляют в ванну при нейродерматите, экземе, диатезе и фурункулезе.
Принимать настой и отвар с пырея внутрь нужно при пиелонефрите, геморрое, асците, это лучшее средство против боли, которая возникает в опорно-двигательном аппарате – при ревматизме, остеохондрозе, полиартрите.
При туберкулезе легких белорусами рекомендуется использовать отвар с корня пырея, приготовленный на основе воды или молока.
Сидячие ванны или клизмы с добавлением отвара пырея рекомендуется выполнять при хроническом запоре. С помощью отвара корневища пырея можно вылечить гнойные раны.
Сок, выжатый с листьев пырея, является отличным кровоочистительным, отхаркивающим и мочегонным средством.
Французы сок с пырея используют как желчегонное средство, также с помощью его можно улучшить зрение. Малышам, которые страдают рахитом очень важно траву добавлять в ванну.
Женщины при проблемах с функциональностью яичников должны обязательно принимать препараты на основе пырея.
Противопоказания к применению пырея
Нельзя применять траву при панкреатите, диарее, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сниженном давлении. Очень важно не превышать дозировку, потому что может быть нанесена сильная нагрузка на почки.
Лечебные рецепты на основе пырея
Больше всего полезен корень пырея, с него готовят отвары, настои и сок, в некоторых ситуациях используется листья и стебли.
Видео: Пырей Лечебные свойства
1. Чтобы приготовить отвар на основе корневища пырея, нужно взять 25 грамм сухой травы, 200 мл кипятка, настоять до одного часа. Данный отвар можно добавлять в ванну при фурункулах, экземе и диатезе.
2. Для настоя корневища понадобится сухая трава до 10 грамм, пол-литра воды, предварительно охладить его, настоять один день. Процедить и снова залить крутым кипятком. Смешать настой.
3. Чтобы добыть сок пырея, нужно его отжать из свежего корневища, стеблей и листьев. Перед тем как использовать пырей, обязательно нужно его промыть, затем заварить в кипятке.
4. При заболеваниях желудка и кишечника, при камнях в почках и желчном пузыре, при заболеваниях кожи, фурункулезе, как средство против кашля, нужно использовать напар на основе корневища пырея.
5. При грудных заболеваниях нужно приготовить напар со сбора трав, для этого кроме пырея потребуется липовый цвет, черная бузина, цветы коровяка, листья подбела. Все травы нужно взять в равной части, принимать его нужно каждый день.
6. Напар с корневища пырея нужно принимать внутрь при нарыве и чирьях.
7. Для клизм используют отвар пырея, он эффективен при запоре, золотухе.
Таким образом, пырей является не только настырным сорняком, а и полезным растением, с которого готовят лечебные средства от колита, гастрита, энтерита, с помощью настоев с пырея можно вывести камни в желчном и мочевом пузыре, также при бронхите, трахеите и пневмонии, потому что является одним с лучших отхаркивающих средств.