Лютик едкий — описание, лечебные свойства, применение
Лютик едкий относится к травянистому виду растения, семейство лютиковые, является многолетником, отличается коротким корневищем, с которого могут развиваться стебли – они прямые, полые и одиночные, достигает высоты 50 см. Внизу листья у лютика едкие, пальчатораздельные, длинночерешковые, верхние являются сидячими, за строением простые. Цветки ярко-желтого цвета, располагаются на конце ветвей, являются одиночными, собираются в полузонтик. Плод является многоорешком, цвести растение начинает в начале июня.
Описание лютика едкого
Цвести данный вид растения предпочитает в умеренном поясе на Северном полушарии, также оно встречается и на Крайнем Севере. Широко распространяется лютик едкий на территории Белоруссии, Украине, Сибири и России. В основном обитает на полянах, лугах, возле берегов водоем.
В давние времена с лютика едкого готовили разнообразные яды. Даже в Шекспировской известной «Ромео и Джульетте» влюбленная отравилась зельем на основе лютика.
Древняя Русь характеризовала данный вид растения как цветок Перуна, который был богом – покровителем воинства.
Известный врач П. А. Матгиолус в своих исследованиях говорил о том, что лютик едкий является одним с лучших слабительных средств, с помощью его можно вывести бородавки.
Народная медицина лютик едкий использовала при заболеваниях печени, желудочном расстройстве, туберкулезе, бешенстве и малярии. В современном мире в традиционной медицине это растение не так широко распространено, потому что сильно токсичное. В лечебных целях могут использовать надземную часть лютика едкого, собирать его нужно тогда, когда он цветет.
Нельзя его применять в свежем виде, он очень сильно ядовитый, это уже проверено было на скоте, потому говорят, что животным его можно использовать только в сенном виде, но высушенная она теряет все свои лечебные свойства. Отвар на основе лютика едкого можно использовать как инсектицид. Лютик является одним с лучших медоносов.
Как собирать и заготавливать лютик едкий?
В лекарственных целях используется надземная часть, ее могут использовать как свежими, так и сушенными. Собирать его нужно тогда, когда образовываются плоды, при этом стебли должны оставаться на стебле. Лучше всего не отрывать сырье, а осторожно отрезать растение с помощью секатора, корень при этом лучше всего, чтобы был в земле.
Цветки, листья и стебли нужно сначала тщательно вымыть, затем сушить на чердаке, конечно лучше всего это делать воздухе, только в тени, потому что на солнце теряют все полезные свойства.
Полезные свойства лютика едкого
В состав растения входит протоанемонин – лактон гидроксивинилакриловая кислота.
Это жидкость маслообразной консистенции, которая имеет неприятный сильный запах и жгучий вкус. Относится к нестойкому соединению, может через время терять свои свойства.
В надземной части лютика едкого содержатся сапонин, алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, дубильное вещество, гликозиды для сердца. Плоды богаты на жирное масло.
Официальная медицина данный вид растения не использует из-за того, что протоанемонин значительно снижает сердечные сокращения, из-за этого возникает в сосудах кратковременный спазм. С помощью данного вещества можно активизировать центральную нервную систему, увеличить эритроциты.
Препараты на основе лютика едкого обладают антибактериальным эффектом, избавляют от кишечной палочки, стафилококка, также помогают побороть грибок. Большее количество каротина, которое содержится в лютике едком, оказывает противотуберкулезное действие.
В современном мире народная медицина рекомендует принимать препараты на основе лютика едкого, это лучшее средство при фурункулезе и обширных ранах, также можно снять болевые ощущения, которые возникают в суставах. С помощью данного вида растения можно вылечить кожный туберкулез.
Свежую мелко измельченную траву лютика ядовитого можно использовать как вытяжной пластырь, чтобы избавится от нарыва и волдырей, также это одно с лучших болеутоляющих средств. Настой на воде поможет излечить ревматизм, для этого в нем нужно парить ноги.
Внутрь отвар и настой с лютика ядовитого принимают при энтерите, колите, при женских заболеваниях, сильных головокружениях, бронхиальной астме, пневмонии, отеках, плеврите, водянке. Препараты нужно готовить на основе просушенного растения, потому что в нем не содержится так много токсических веществ, как в свежем растении.
Цветки на основе лютика едкого помогают снять ломоту с нижних конечностей, для этого пораженные суставы смазываются цветками предварительно их нужно обязательно измельчить. С помощью их можно излечить малярию.
Порошок с корня и клубней используют при лечении злокачественной язвы и для вывода бородавок.
Корень с лютика едкого используют для изготовления влагалищных свечей, таким образом можно излечить бесплодие, но помните лучше всего проконсультироваться с гинекологом, потому что могут быть негативные последствия.
Семена с лютика едкого используют как жаропонижающее и тонизирующее средство, особенно хорошо его использовать при простудных заболеваниях.
Побочные действия лютика едкого
Когда попадает протаннемонин на кожу, могут возникать химические ожоги разной степени – пузыри и гиперемия, когда вводятся препараты лютика под кожу, может наступить некроз в тканях. Если человек вдохнет пары протоанемонина, у него сразу появится боязнь света, слезотечение, сильный кашель, с носа появляются обильные выделения, затрудняется дыхание. Когда принимают внутрь препараты лютика едкого, может развиться острый гастроэнтерит, который имеет геморрагический синдром – понос с кровью, возникает боль в области живота, рвота. Также наблюдаются симптомы интоксикации – головокружение, гипотония, тахикардия. При первых признаках отравления необходимо обязательно промыть желудок, принять адсорбенты и немедленно обратиться к доктору. Помните о том, что при приеме лютика в лечебных целях, человек рискует отравиться.