Эхинококкоз печени
Эхинококкоз печени (синоним – альвеококкоз) – один из наиболее распространенных паразитарных недугов, ведущий к образованию кист в печени.
Важные признаки этого заболевания – слабость, тяжесть в правом боку, снижение аппетита и потеря веса, чувство тошноты после употребления жирного или жареного. Важную роль играет своевременная и правильная диагностика, для которой используется УЗИ, общий анализ крови, лапароскопия, МРТ и другие исследования. По их результатам подбирается консервативное или хирургическое лечение.
Альвеококкоз у взрослых и детей вызывает попадание в печень ленточного червя Echinococcus. Его личинки внедряются в ткани жизненно важного органа и размножаются в них, что приводит к образованию кист. Эхинококкоз признается медиками одной из распространенных форм гельминтоза. Распространенность эхинококкоза печени в разных странах и регионах существенно разнится. Больше всего случаев выявлено в странах, где основной сферой экономики остается сельское хозяйство.
Личинки червя, попав в организм человека, не ограничиваются «покорением» одной только печени, а распространяются в других органах: мозге и легких. Лечение и диагностика эхинококкоза – это сфера ведения таких специалистов, как гастроэнтеролог, инфекционист, хирург и гепатолог
Патогенез эхинококкоза
Согласно медицинским данным, гидатидозный альвеококкоз «приобретается» тремя основными путями. До попадания в человеческий организм ленточные черви проходят несколько стадий развития, в результате которых они оказываются в кишечнике и печени домашних животных (кошки, собаки) в форме зрелых паразитов. Их яйца вместе с фекалиями могут переходить в почву, воду, овощи и фрукты.
Часть яиц проглатывают грызуны, которых впоследствии поедают хищные животные. Черви продолжают развиваться в их пищеварительной системе, печени и легких. Когда охотник ловит дичь, он поедает ее вместе со всем «содержимым». Поэтому плохая термическая обработка такого мяса может стать причиной инфицирования.
Другая часть паразитов оказывается в кишечниках, печени и легких сельскохозяйственных животных (коров, свиней и т.д.). Черви попадают туда вместе с кормом и водой и продолжают там жить и размножаться. В результате недоготовленная свинина или говядина может спровоцировать альвеококкоз у детей и взрослых.
Самый актуальный путь попадания паразитов в организм человека – третий. Он связан с несоблюдением элементарных норм гигиены, что особенно характерно для детей. Эхинококк оказывается в нашей пищеварительной системе после употребления грязных овощей и фруктов, игры с домашними животными, после которой не были вымыты руки.
Попав в наш организм, ленточные паразиты всасываются из кишечник в кровь и уже оттуда попадают в печень. Иногда они сразу оказываются в мозге или легких, не пройдя через печеночный «барьер».
Патогенез эхинококкоза хорошо изучен, а потому медицина может предложить эффективные способы борьбы с ним. Для полного выздоровления важна своевременная диагностика (УЗИ и т.д) и правильно подобранная терапия.
Характерные проявления эхиноккоза
Гидатидозный альвеококкоз (эхинококкоз) печени – хроническое заболевание, которое ни у детей, ни у взрослых не вызывает ярко выраженных симптомов, заставляющих их своевременно обратиться к врачу, сходить на УЗИ или сдать анализы. Первые признаки эхинококкоза проявляются через несколько месяцев (или даже лет) после заражения.
Поражение печени ленточными червями (эхинококкоз) приводит к появлению следующих симптомов:
- общая слабость;
- сниженная способность переносить физические нагрузки;
- уменьшение работоспособности;
- головные боли;
- точечная сыпь на коже;
- повышение температуры, которое происходит время от времени без видимых причин.
Все перечисленные симптомы эхинококкоза – последствия выброса в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов и реакции организма на их присутствие.
Поражение печени проходит в несколько стадий, для каждой из которых характерен особенный патогенез. На начальном этапе симптоматика эхинококкоза полностью отсутствует и у взрослых, и у детей. Человек ощущает себя абсолютно здоровым и ведет активную жизнь. У него не возникает и мыслей посетить УЗИ или пройти обследование у гепатолога. В это время ленточный червь внедряется в ткани печени и формирует защитную капсулу-оболочку. Единственное проявление его присутствия в организме – незначительные боли в правом боку после употребления большого количества пищи.
Второй этап эхинококкоза у взрослых и детей имеет более выраженную симптоматику. Больной теряет аппетит, его вес начинает снижаться. При приеме лекарственных препаратов у зараженных людей чаще наблюдаются побочные эффекты, чем у полностью здоровых. Возможны боли в правом подреберье, тошнота и рвота, приступы диареи. Неприятные ощущения в печени возникают после приема пищи или физических нагрузок. Все перечисленные проявления эхинококкоза должны стать поводом для обращения к врачу. Своевременная диагностика (УЗИ и т.д.) упростит лечение недуга.
На третьем этапе эхинококкоз печени дает серьезные осложнения, обусловленные попаданием яиц паразитов в другие органы: в ткани легких, мозг, костную ткань и т.д. Попадание ленточного червя в кровь дает сильные аллергические реакции, которые часто сопровождаются спазмом бронхов и дыхательной недостаточностью.
Наиболее распространенные осложнения, которые вызывает гидатидозный альвеококкоз (эхинококкоз) печени, – это:
- плеврит;
- гнойный пневмонит;
- асцит;
- сердечная недостаточность;
- сдавление желчных путей и т.д.
Если не начать своевременную терапию эхинококкоза, жизнь больного окажется в опасности, поэтому ранняя диагностика (УЗИ и т.п.) очень важна. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте неприятные симптомы эхинококкоза.
Как проходит дифференциальная диагностика эхинококкоза
Чтобы поставить диагноз «альвеококкоз», врач проводит беседу с пациентом, в ходе которой выявляет его жалобы и возможные пути заражения паразитами. Считается, что наибольший риск несут люди, занятые на сельскохозяйственных работах.
Для постановки диагноза пациенту назначают следующие анализы: крови, мочи, иммунологические тесты, аллергическая проба Каццони, биохимические пробы. Такая лабораторная оценка позволяет с высокой долей вероятности поставить диагноз «эхинококкоз».
Для его подтверждения нужны инструментальные исследования. Важную роль играет УЗИ желчного пузыря и печени, рентгенография, МРТ и КТ органов брюшной полости. УЗИ и другие визуализационные методики позволяют увидеть кисту и определить ее размеры. Чтобы изучить содержимое кисты, пациенту назначают пункционную биопсию.
Задача врача – дифференциальная постановка диагноза. Он должен отличить эхинококкоз от других болезней со схожей симптоматикой: гемангиом и разных видов опухоли в печени, полокистоза, поражений легких и т.д.
Лечение эхинококкоза
Альвеококкоз печени – паразитарная болезнь, которая не может пройти «сама по себе». Консервативные методы также не решают проблему полностью, поэтому единственный выход для больного – хирургическое вмешательство. Подготовительный этап и последующая реабилитация подразумевают прием лекарственного препарата Мебендазола, обладающего противогельминтным действием. Он помогает остановить рост кисты, способствует сокращению ее размеров, уменьшает риск возникновения рецидивов в будущем, распространения паразитов в область легких и мозга.
Врачи едины во мнении, что хирургическое вмешательство – самый эффективный метод терапии эхинококкоза. Оно подразумевает высокий риск попадания личинок паразита в окружающие ткани и в область легких, а потому операция должна проводиться с использованием современных инструментов. Важно, чтобы врач владел техникой малоинвазивных апаразитарных вмешательств.
Хирургическое лечение эхонококкоза носит название эхинококкэктомия. В идеальном варианте она предполагает удаление кисты из печени вместе с фиброзной оболочкой без вскрытия просвета. Этот метод работает только для образований небольших размеров, имеющих краевое расположение. Если киста имеет большой объем и расположена в толще печеночной ткани, этот способ чреват повреждением крупных сосудов.
После удаления кисты из печени фиброзная оболочка обрабатывается концентрированным раствором формалина. Ее ушивают отдельными швами во внутренней части.
Борьба с эхиноккозом народными средствами
Если в печени, сердце или легких поселились паразиты эхинококка, нужно немедленно начинать терапию. Чем раньше стартуют лечебные мероприятия, тем выше шансы, что больной сможет вернуться к нормальной жизни после эхонококкоза.
Разумеется, основа терапии эхонококкоза для взрослых и детей – медикаментозные методы и хирургическое вмешательство, однако в качестве дополнения можно использовать борьбу с паразитами народными средствами. Многие рецепты дают заметные результаты. Рассмотрим некоторые из них:
- Полынь. Паразиты эхинококка не переносят этого растения, оно его губит. Сделайте смесь из трех сухих трав в равных соотношениях: полыни, пижмы и гвоздики. Истолките в порошок и принимайте по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином. Продолжительность курса – 10 дней, его нужно повторять каждый три месяца.
- Черный перец – еще один враг эхинококка, обитающего в печени или легких. Каждое утро натощак разжевывайте пару горошин, и так в течение 10 дней.
- Корень имбиря. Измельчите его до порошкообразного состояния и заваривайте по чайной ложке сухого вещества на 50 мл горячего молока. Пейте через день. Перед применением этого рецепта проконсультируйтесь с врачом, потому что имбирь имеет некоторые противопоказания.
- Лимонная корка. Высушите корочку, измельчите до порошкообразного состояния. Разводите по чайной ложке в полстакана кипятка. Выпивайте каждое утро натощак – это полезно для печени.
- Лимонно-чесночная смесь. Чтобы приготовить этот «препарат», соедините один перетертый лимон с цедрой, две измельченных головки чеснока и столовую ложку меда. Суточная доза – 30 г, ее нужно принимать с утра на голодный желудок.
Если вам поставили диагноз «эхинококкоз печени» и требуется операция, борьба с паразитами народными методами не станет ее заменой, зато поможет вам снизить негативное воздействие ленточного червя на организм и оставаться в тонусе.
Особенности профилактики эхинококкоза
Предупредить альвеококкоз всегда проще, чем вылечить. Тщательно мойте руки после сельскохозяйственных работ или перед употреблением пищи. Всегда проводите полноценную термическую обработку мясных продуктов, чтобы погубить все содержащиеся в них личинки ленточного червя.
Тщательно следите за чистотой одежды и гигиеной тела. После контакта с животными тщательно мойте руки с мылом. Обязательно промывайте фрукт, ягоды и овощи независимо от того, где они были взяты: на собственном дачном участке, на рынке или в лесу.
Альвеококкоз печени – излечимое заболевание, если была проведена своевременная его диагностика (УЗИ и т.д.) и назначена эффективная терапия. При выявлении недуга на поздних стадиях даже хирургическое вмешательство не помогает восстановить утраченные функции организма на 100%. Это означает снижение качества жизни пациента, а в некоторых случаях и вероятный летальный исход.