Эхинококкоз легких, что это такое?

exinokokkoz legkixМногие впервые слышат о таком заболевании, как эхинококкоз легких. Как он проявляется? Чем спровоцирован? Возможно ли излечить эхинококкоз легких? В данном случае мы говорим о ленточном глисте, который поселяется в легких. Чаще всего человек заражается от кошки, собаки, а они, в свою очередь, получают паразита от диких лисиц, песцов. Иногда переносчиками эхинококкоза могут быть кролики, обезьяны, рогатый скот, свиньи.

Описание эхинококкоза легких

Заболевание протекает в однокамерной и гидатидной форме. Чаще всего развивается эхинококкоз печени, но возможен и легочный эхинококкоз. Распространен паразит во всем мире. Если обращать внимание на статистику, то она указывает на то, что больше всего паразит данного вид распространен в Южной Европе, Америке, Новой Зеландии, на Севере Африки. Довольно часто его можно встретить в тех странах, где активно развивается животноводство – на Севере Кавказа, в Молдове, Татарстане, Киргизии.

Что собой представляет эхинококковая киста? Это своеобразный пузырь, имеющий сложную структуру. В оболочки образовываются выводковые капсулы, в которых содержатся сколексы (передний отдел ленточного червя).

Причины развития легочного эхинококкоза

Основной возбудитель заболевания – эхинококковый цепень. Паразит чаще всего сначала поражает собак, лисиц, шакалов, волков, а они уже заражают человека. Паразит не боится высоких и низких температур. Его сложно уничтожить. Довольно часто человек заражается после контакта с кошкой, собакой. У животных яйца цепня находятся на шерсте, языке.

Иногда человек заражается через грязные фрукты, овощи, лесные ягоды. Довольно часто источником является мех и одежда, изготовленная с него.

Какие симптомы возникают при легочном эхинококкозе?

Заболевание развивается в три этапа:

Первый этап протекает без симптомов. Паразит может сидеть долгое время в организме человека, а он об этом даже и не догадывается. Киста развивается достаточно медленно, не вызывая боли и дискомфорта. О ней врач узнает после проведенного рентгена.

Второй этап имеет клинические проявления: тупая грудная боль, появление кашля, одышки. Симптоматика дает о себе знать, когда киста резко увеличивается в размере.

Третий этап характеризуется опасными осложнениями. Киста начинает инфицироваться и гноится. Все может закончиться плачевными последствиями, если киста прорвется в плевру, полость перикарда, брюшную область или желчные пути. Кисту большого размера довольно часто обнаруживают после осмотра грудной клетки, она сильно выбухает.

После разрыва кисты, бронхи могут откашливать ее обрывки. Весь процесс опасен, потому что может привести к асфиксии, сильнейшему анафилактическому шоку. Все происходит, потому что человек всасывает токсичную эхинококковую жидкость.

У некоторых больных наблюдаются кожные высыпания, высокая температура. Эта симптоматика может указываться на нагноение кисты.

Методы диагностики легочного эхинококкоза

При подозрении патологии врач проводит УЗИ, рентген, томографию, использует лапароскопию и разные серологические методы. Основной информативный метод – это флюорография. На снимке видны гомогенные тени округлой или овальной формы, они имеют четкий и ровный контур. В случае воспалительного процесса, тени кисты теряют свою четкость.

Для уточнения диагноза используется:

  • Реакция гемагглютинации.
  • Иммуноферментальный анализ.

Важно эхинококкоз легких своевременно дифференцировать от туберкулемы, карциномы и других похожих заболеваний.

Как лечить эхинококкоз легких?

К сожалению, заболевание лечится только хирургическим способом. Больше всего предпочитают использовать эхинококкэктомию, при которой удаляют из капсулы паразита, не вскрывая пузырь.

На сегодняшний день все чаще используется комбинированный способ лечения, который предусматривает операционное вмешательство и курс терапии гермицидами. Чаще всего назначаются такие лекарственные препараты:

  • Эсказол.
  • Альбендазол.
  • Зентель.

Курс терапии длится около месяца. После проведенной химиотерапии необходимо обязательно проконтроливать состояние печени, потому что препараты очень сильные и могут негативно воздействовать на орган.

Операция может проводиться разными способами:

  1. Эхинококкэктомия – используется толстая игла, которая отсасывает содержимое. В случае свища необходима обработка глицериновым раствором. Когда киста деформирует легкое, фиброзная капсула полностью иссекается.
  2. Энуклеация кисты подходит для небольших и невоспаленных кист. Способ заключается в удалении кисты, при этом целость хитиновой оболочки остается ненарушенной.
  3. Радикальная эхинококкэктомия заключается в удалении цепня полностью с капсулой. В данном случае все процедуры выполняются максимально аккуратно, не затрагивая ткань легкого и крупные сосуды.
  4. Легочная резекция проводится при обширном воспалительном процессе. Операция опасна, потому что может привести летальному исходу и легочной недостаточности. Не стоит запускать заболевание, лучше всего его лечить на ранней стадии, чтобы не потребовалась данная процедура.

Профилактика эхинококкоза легких

К основным профилактическим мерам относится – борьба с бродячими животными, их вакцинация. Вы должны постоянно помнить о личной гигиене:

  • Мыть руки после того, как контактировали с животными или работали в земле.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, которые употребляете пищу.
  • Откажитесь от сырой воды, обязательно кипятите ее.

Таким образом, легочный эхинококкоз является редкой патологией. Те, кто внимательно следит за своей гигиеной, не страдают данным заболеванием. Если у вас живут дома животные, не забывайте водить их к ветеринару, своевременно обследовать, помните, что они являются основным переносчиком паразита. Легче предотвратить эхинококкоз легких, чем от него избавляться! Будьте осторожными и внимательно относитесь к своему здоровью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее