Вывих тазобедренного сустава — причины, симптомы и лечение
На деле вывих тазобедренного сустава — само по себе редкое явление. Его доля из всех вывихов составляет всего 5 %. Объяснить такую статистику довольно легко — ответ кроется в анатомических особенностях сустава. Его защищает хорошо развитая мышечная система. Помимо этого, сустав прочно зафиксирован связочным аппаратом и капсулой сустава. Шанс их разрыва минимален, и то при условии сильнейшего воздействия извне.
К примеру, у анатомически созревшего человека вывих тазобедренного возможен при ДТП, падениях с огромной высоты, воздействии обвалов и так далее.
Классификация вывихов
В зависимости от того, какая конкретно часть сустава была травмирована, вывихи классифицируют на задние и передние. Передние делятся на передне-верхние и передненижние, а задние — на задне-верхние и задненижние. Еще их называют надлонными и запирательными, подвздошными и седалищными соответственно.
Вывихи задней части сустава, как правило, встречаются намного чаще, чем вывихи передней. Причиной тому может служить сильный удар, направленный в область туловища. Именно такую травму можно получить в положении сидя. Например, сидя за рулем автомобиля. В случаях ДТП вывихи такого типа, как правило, случаются у людей, сидящих на пассажирских местах, сложив одну ногу на другую.
Инициатором вывиха сустава передней локации может служить падение на ногу, повернутую к наружной области. Тогда происходит смещение головки кости бедра, что выливается в разрыв передней части капсулы сустава. Деформация конечности полностью компенсируется за счет изменения поясничного изгиба позвоночника (в медицине это называют лордозом) и наклона таза.
Видео: Елена Малышева. Вывих бедра
Признаки вывиха
Признаки вывиха тазобедренного напрямую зависят от его типа, области и степени повреждения окружающих волокон ткани. Чаще всего пациенты жалуются на резкие боли в области таза. Иногда движение становится и вовсе невозможным.
Видео: Гимнастика для тазобедренного сустава. Лечение тазобедренного сустава
Для каждого из видов вывиха характерна деформация тазобедренного сустава, видимое укорочение конечности в поврежденной области.
Вынужденное расположение конечности зависит от положения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины. Всего различают два случая: при задних вывиха колено направлено внутрь, а нога согнута- при передних вывихах нога пациента направлена к наружной стороне, а коленный и тазобедренный суставы находятся в изгибе. Как правило, при задненижних вывихах деформация сустава видна больше, чем при задне-верхних.
Не исключается возможность уплощения ягодичной области как при передне-верхних вывихах, так и при передненижних. В первом случае головка кости бедра пальпируется в области паховой складки, а во втором — ко внутренней стороне бедренной артерии.
При задне-верхних вывихах головка бедренной кости нащупывается под ягодичными мышцами, а при задне-нижнеи — по близости к седалищной кости.
Вкупе в вывихом сустава могут наблюдаться отрывы края вертлужной впадины, повреждения хряща головки кости бедра. При задненижних травмах не исключен надрыв седалищного нерва. При передненижних возможны повреждения запирательного нерва.
Несвежие вывихи тазобедренного, как правило, характеризуются менее видимой клинической симптоматикой. Боль в суставе в течением времени постепенно уменьшается.
Как правило, у высококвалифицированного травматолога затруднений при диагностике возникнуть не должно. Для уверенности в положении головки бедренной кости проводят МРТ-исследование тазобедренного сустава и рентгенологическое исследование.
Лечение вывиха тазобедренного сустава
Ни в коем случае нельзя прибегать к самостоятельным попыткам вправления вывиха. Последствием данных действий может стать усугубление ситуации. Причина тому — нанесение еще большего вреда тканям вследствие неправильных действий.
Лечение вывихов тазобедренного сустава подразумевают собой немедленное выправление, фиксацию и последующую леченую терапию.
Вправление вывиха осуществляется в условиях стационарного лечения и под общим наркозом (само собой, после проведения всех необходимых диагностических действий). При травме мышцы бедра и ягодичные мышцы наделены повышенным тонусом, что требуется введениях в них релаксирующего препарата — миорелаксанта.
Видео: Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных. Диагностика и лечение
Что касаемо самого процесса вправления — здесь применяются специальные методики. Чаще всего используют методы Кохера-Кафера и Джанелидзе-Колена. Выбор определенного способа зависит от конкретно поставленной ситуации.
По завершении вправления проводят иммобилизацию всех наиболее крупных суставов конечности в течение трех-четырёх недель с участием технологии скелетного вытяжения. В дальнейших действиях назначаются физиотерапевтические и лечебно-физкультурные курсы лечения, включающие в себя массаж, ЛФК (лечебная физическая культура), плавание, гимнастику и прочие процедуры лечебной реабилитации (какие именно — устанавливает лечащий врач), а пациенту рекомендуют передвигаться при помощи костылей в течение десяти недель.
Ситуация вывиха экстренна, а значит к лечению нужно прибегать немедля. При несвоевременном лечении или несоблюдении рекомендаций лечащего врача на фоне обычного вывиха может развиться коксартроз.