Коксартроз тазобедренного сустава — симптомы, лечение.
Коксартроз является самым распространенным заболеванием тазобедренного сустава. В некоторых источниках можно увидеть другое его название – остеоартроз. В медицине на данный момент различают две формы коксартроза – первичную и вторичную.
Первичный коксартроз – это заболевание, которое проявляется в организме в самостоятельной форме, а вторичный коксартроз возникает вследствие механического повреждения тканей и суставов – например, вследствие перелома шейки бедра.
Классификация коксартроза
На данный момент не существует отдельного диагноза – коксартроз тазобедренного сустава. Как правило, это заболевание классифицируют на несколько видов:
- Инволютивный коксартроз, образовавшийся вследствие физиологического старения организма;
- Диспластический коксартроз возникает в результате отклонений в развитии и формировании костной ткани;
- Болезнь Пертеса – как правило, после этой болезни начинается остеохондроз бедра;
- Дисгормональный коксартроз, образовавшийся как побочный эффект после длительного приема кортикостероидов;
- Посттравматический коксартроз, появляющийся вследствие перелома бедренной кости.
Причины коксартроза
Существует несколько причин в результате которых возможен коксартроз тазобедренного сустава.
Видео: Лечение коксартроза без операции!
- Перегрузка сустава
Перегрузка суставов – это типичное явления для людей, профессионально занимающихся спортом, а также для тех, кто ежедневно вынужден проводить основное рабочее время на ногах вследствие профессиональных обязанностей. Перегрузка суставов свойственна людям с избыточной массой тела, ведь нагрузка на суставы во время движения увеличивается трижды. Это означает, что если человек весит 100 кг, то его суставы вынуждены справляться с 300 килограммовой нагрузкой. Помимо этого, у людей, страдающих ожирением, наблюдаются нарушения кровотока и обмена веществ. Все эти факторы способствуют образованию коксартроза тазобедренного сустава.
- Механические травмы
Существует прямая закономерность между механическим повреждением суставов, костей и развитием коксартроза тазобедренного сустава. Не удивительно, что это заболевание может развиться даже у детей до 14 лет. Если же человека профессионально занимается спортом и травмы хрящей, а также разрывы суставов для него являются нормой, то уже через несколько лет этот спортсмен придет с жалобами к врачу-хирургу.
- Наследственный фактор
В развитии любого заболевания стоит обращать внимание на наследственный фактор. Конечно, коксартроз тазобедренного сустава – это не генетическое заболевание, но не стоит забывать о том, что под влияние наследственного фактора попадают обмен веществ, физиологическое строение скелета, а также генетические заболевания. Поэтому, прежде чем начинать устранять причину заболевания, необходимо провести анализ на наличие такого же заболевания у родственников.
- Артрит
Как правило, ревматоидный артрит влечет за собой образование коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что при артрите суставов наблюдается воспалительный процесс суставной жидкости. Если пациент не проходил лечение ревматоидного артрита, то со временем хрящевая ткань начинает модифицироваться под влиянием инфекции.
Причинами возникновения коксартроза могут быть: сахарный диабет первого типа, нарушение гормонального фона в организме, остеопороз, а также заболевания эндокринной системы.
Еще одной важной причине, вследствие которой возможно образование артроза тазобедренного сустава, медики отводят особое место. Это невралгические расстройства и состояние стресса. Как эти факторы могут быть связаны с коксартрозом? Очень просто!
Во время повышенных эмоциональных переживаний надпочечники начинают выделять чрезмерное количество кортикостероидов. Соответственно, в организме человека нарушается соотношения гормонов и суставной жидкости. Ведь, чем больше кортикостероидов, тем меньше в суставах гиалуроновой кислоты. А, как известно, суставная жидкость на 50% состоит из этого вещества. Следствием уменьшения гиалуроновой кислоты в организме является высыхание хрящей суставов и нарушение их физической структуры. Помимо этого, на процесс разрушения в организме влияет нарушение кровотока.
Симптомы коксартроза
Первым симптомом коксартроза является резкая давящая боль в области бедра и паха. С течением времени она начинает распространяться на все бедро. Неприятные ощущения, как правило, возникают после длительной физической нагрузки или продолжительной ходьбе. Боль в бедре может периодически усиливаться или же вовсе ослабевать.
Если человек на этой стадии не уделит внимание своему здоровью, то начинает развиваться вторая стадия кокстартороза – возникновение болевых ощущений, как при ходьбе, так и в спокойном состоянии. Боль может усиливаться во время смены положения тела, при сгибании и разгибании суставов. На этом этапе человек начинает хромать.
На третьей стадии происходит полное разрушение сустава. Человек уже не в состоянии стоять на ногах, а тем более беспрепятственно передвигаться.
Лечение коксартроза
В зависимости от характера повреждения тазобедренного сустава больному назначают либо консервативное, либо медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение коксартроза начинается с обезболивания и уменьшения воспалительного процесса в суставе. Для этого обычно используют стандартные препараты, например парацетомол. Лечение коксартроза начинают именно с парацетомола, так как он наиболее слабый и имеет минимум побочных эффектов. Параллельно нужно применять мази, которые в основном содержат нестероидные противовоспалительные средства. Это могут быть: кеторол, нимесулид, ибупрофен или же диклофенак.
Лечение также должно быть направлено на восстановление хрящевой ткани. Это возможно сделать с помощью использования медикаментов глюкозамин сульфат и хондроэтин сульфат. Курс лечения должен длиться более 3 месяцев.