Некроз головки бедренной кости (асептический)

Видео: Терапевтический аспект асептического некроза головки бедренной кости. Успенский В.М.

Среди заболеваний опорно-двигательного аппарата человека есть различные деструктивные изменения, последствия которых могут быть очень тяжелыми. В этом материале можно узнать про асептический некроз головки бедренной кости!Среди заболеваний, трудно поддающихся лечению и реабилитации дисплазии тканей кости и хряща стоят в первых рядах. В основе патогенеза лежит расплавление и отмирание клеток этих тканей. Основные причины, которые вызывают асептический некроз головки бедренной кости, являются спусковым механизмом и кроются в нарушении нормального кровообращения в области вертлужной впадины, благодаря чему развивается заболевание.

Физиология костной ткани устроена таким образом, что в клетках постоянно происходят баластные процессы, в результате которых утилизируются изношенные ткани и на их месте восстанавливается нормальная кость. Для этого существует запас нейтральных клеток, из которых в частности вырастает костная мозоль после переломов. В том случае, если кровоток замедлен, ткани кости начинают страдать от кислородного голодания и дефицита питательных веществ, необходимых для построения нового клеточного материала. Все восстановительные процессы разрушенной костной ткани могут замедляться и полностью останавливаться. При этом не будет происходить поглощения и утилизации омертвевших клеток. Происходит постепенный распад костной ткани и спадание хряща. Это процесс носит название коллабирования.

Финальная стадия этого процесса — тазобедренный артроз сустава и инвалидность. Во время развития этого заболевания ткани кости постепенно утолщаются за счет отложения солей и минералов. Эти ткани не являются физиологически полноценными и в значительной степени затрудняют свободу движения в тазобедренном суставе. Он деформируется и теряет свою амортизационную способность.

Какие причины вызывают некроз?

Наиболее подверженной группой лиц к этому заболеванию являются спортсмены и люди, чья профессиональная деятельность связана с воздействием высокого атмосферного давления и систематическими физическими перегрузками. Это водолазы, летчики, спелеологи и шахтеры. Вторая группа включает в себя пациентов, страдающих ревматизмом и туберкулезом костей. Люди, вынужденные длительное время принимать различные препараты цитостатического действия также находятся в зоне риска.
Другие причины асептического некроза головки бедренной кости могут включать в себя:

Видео: Асептический некроз, или инфаркт тазобедренного сустава

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный стаж курения (в том числе и пассивного);
  • переломы и другие травмы;
  • побочное действие антибактериальных лекарственных средств и гормонов;
  • атеросклероз сосудов;
  • остеопороз и болезнь Бехтерева;
  • системная красная волчанка;
  • синдром внутрисосудистого свертывания крови при тяжелых формах простудных заболеваний.

Развитие и прогрессирование заболевания

Заболевание отличается длительным латентным течением. Первая стадия развивается на протяжении полугода и может не давать никаких признаков болезни. Некоторая клиническая симптоматика появляется на второй стадии, спустя 6 месяцев от начала деструктивного процесса. В это время у человека могут возникать сильные постоянные болевые ощущения. Подвижность в суставе ограничена в латеральной плоскости (при отведении ноги в сторону). Развитие и прогрессирование заболевания составляет от 6 до 8 месяцев. К концу этого периода на рентгенографии видны отчетливые трещины в головке бедренной кости, очаги микроколлапса и трабекулы.

На третьей стадии болезни поражается до половины всех тканей кости головки бедренной кости. Спустя 3 — 6 месяцев после этого происходит полный распад тканей головки бедренной кости. Движения ограничены. Мышцы полностью атрофируются. Наступает инвалидность. Человек не может передвигаться без вспомогательных средств в виде костылей. Это четвертая стадия асептического некроза головки бедренной кости.

Какие симптомы могут быть?

Первоначально симптомы могут быть очень скудными и выражаться лишь в периодических болях в паховой области с пораженной стороны. Затем болевой синдром усиливается. Появляется скованность во время передвижения. Постепенно развивается хромота. Нога со стороны пораженного сустава может становиться короче и испытывать большие физические перегрузки. Это выражается в наступлении быстрой усталости мышечных волокон, ноющих ощущениях по ходу бедренных и ягодичных мышц. На более поздних стадиях явный признак — постоянная выраженная хромота на одну ногу.

Видео: Ранняя диагностика асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК). "Скринфакс"

Для установления точного диагноза и стадии заболевания необходим постоянный контроль динамики прогрессирования заболевания с помощью рентгенографии и резонансной компьютерной томографии, так как асептический некроз головки бедренной кости проявляется симптомами не ярко выраженными на начальных стадиях.

Методы лечения при различных стадиях

В настоящее время доступен только хирургический метод лечения различных стадий асептического некроза головки бедренной кости. Наиболее распространенная хирургическая операция заключается в восстановлении нормального кровоснабжения пораженного участка. С этой целью просверливаются необходимые каналы в шеечной части бедренной кости. Возможна трансплантация сосудистой стенки из малой берцовой кости. Но эта операция требует дополнительного оборудования и проводится достаточно редко.

В запущенных случаях на третьей и четвертой стадиях заболевания используется метод протезирования тазобедренного сустава или головки бедра. Это позволяет полностью восстановить подвижность в суставе и провести реабилитацию больного человека. Приживаемость эндопротезов составляет более 95 %.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее