Способы снижения температуры во время воспаления груди у кормящей женщины
Возможные причины
Температура тела повышается при проникновении в организм возбудителей инфекции. Высокая температура (около 39 градусов) практически всегда означает развитие воспалительного процесса. Если такое явление наблюдается у кормящей женщины, следует найти причину. Основные причины:
- вирусная инфекция;
- обострение хронических заболеваний;
- пищевое отравление;
- развивающийся мастит.
Признаками мастита, который как раз начинается с застоя молока, практически всегда являются болезненность в молочной железе, уплотнение, покраснение, отек. Участок груди в месте воспаления обычно горячий. Также помимо перечисленных симптомов, молоко в такой период очень трудно сцедить, у женщины появляется слабость, озноб, снижается аппетит. Если это явление не исчезает через три дня, при этом температура достигает 39 градусов и выше, следует вызвать врача. В результате развития острого мастита, когда состояние женщины сильно ухудшается, а в груди начинает образовываться гной, чаще всего прибегают к оперативному вмешательству. При отсутствии лечения возможно распространении воспаления в ближайшие ткани, а также возникновение сепсиса.
Чтобы исключить начинающуюся вирусную инфекцию, можно измерить градусником температуру под каждой подмышкой. При ОРЗ показатели градусника одинаковы.
Если при лактостазе наблюдается субфебрилитет, это значит, что организм начал борьбу с внедренной инфекцией.
Что предпринимать при лактостазе
К сожалению, бороться с возбудителями инфекции с помощью антибактериальных препаратов при кормлении ребенка грудным молоком нельзя. Большинство лекарственных средств имеют противопоказания – грудное вскармливание. Прием таких медикаментов может вызвать серьезные нарушения в организме малыша, начиная с аллергических проявлений и заканчивая симптомами отравления.
Сбить температуру кормящей женщине при лактостазе можно с помощью препаратов в виде таблеток или свечей, содержащих парацетамол. Он хорош тем, что активное вещество не проникает в грудное молоко. Также можно воспользоваться и детским аспирином. Снижать жар лучше всего при отметке 38 градусов и выше. При субфебрилитете этого делать не стоит, поскольку в этот момент вырабатывается интерферон, необходимый организму для уничтожения инфекции.
Для снятия спазмирования протоков грудной железы при лактостазе следует принять спазмолитический препарат, например, «Но-шпу». Это поможет улучшить отток молока. Также в качестве такого средства, еще и с обезболивающим действием, можно использовать «Баралгин». Всего одна принятая таблетка не способна принести значительный вред ребенку, но поможет хорошо расцедить все доли молочной железы и предотвратить возникновение мастита.
Желательно после приема спазмолитика приложить к проблемному участку молочной железы холод. Это может быть бутылка из пластика, наполненная холодной водой. Если дома есть специальные пакеты с гелем, можно воспользоваться ими. Иногда на помощь могут прийти замороженные продукты, взятые в морозилке. Прикладывать все эти предметы нужно через хлопковую ткань или полотенце. Воздействие холода должно быть в течение 15 минут, затем лучше сделать перерыв и опять приложить лед. Такой способ помогает сжаться протокам и не дать молоку приливать к проблемному участку молочной железы. Также холод помогает обезболить место воспаления.
Другие способы снижения температуры
Если при лактостазе отметка градусника показывает 39 и выше, а препараты помогают медленно и слабо, необходимо проводить регулярное обтирание уксусной водой. Протирать нужно лоб, локтевые сгибы, колени, а также область подмышечных впадин. На лоб желательно делать компресс: хлопковую ткань или свернутую марлю постоянно смачивать в холодной воде по мере нагревания.
Важным этапом в лечении мастита и снижении температуры тела является местные компрессы на пораженную молочную железу. Хорошо помогает капустный лист, который необходимо сначала отбить так, чтобы внутренняя сторона дала сок. Лист накладывают на грудную железу, сверху одевают хлопковый не слишком тесный бюстгальтер. Такую процедуру нужно делать на ночь, а утром компресс снять. Если жар держится и не спадает, нужно обратиться к врачу.
Мази при воспалении груди
Помимо многим известного капустного листа, который лучше накладывать при лактостазе на всю ночь, можно использовать мази, уменьшающие отек тканей груди и расслабляющие протоки для улучшения молочного оттока. Также мази уменьшают воспалительный процесс. Важно подобрать такое средство, которое не опасно для малыша. Компоненты не должны быть токсичны, а сам препарат не должен иметь резкий запах, поскольку он может привести к отказу малыша от грудного вскармливания.
Траумель – достаточно безопасная мазь, изготовленная на основе гомеопатических компонентов. Она без ярко выраженного запаха. Таким средством можно смазывать железу столько раз, сколько женщина проводит расцеживание. Но все-таки перед процессом кормления грудь необходимо обмывать в теплой воде.
Малавит – мазь с богатым составом, компоненты который обладают антисептическим и противовоспалительным действием. При лактостазе с ней можно делать компрессы или просто наносить на кожу грудной железы после каждого сцеживания и кормления. Обычно она хорошо переносится и редко вызывает аллергические высыпания. Но перед тем, как дать грудь ребенку, лучше ее обмыть.
Мазь Вишневского многие женщины при лактостазе пытаются применять, но такое лечение не рекомендуется, поскольку компоненты вызывают прилив крови, что может способствовать развитию мастита. Также мазь имеет яркий запах, который приведет к отказу малыша от грудного вскармливания.
Компрессы при застое молока
Применение компрессов при лактостазе может значительно снять отек и уменьшить воспалительную реакцию.
Магнезия – компрессы с этим веществом являются безопасными как для женщины, так и для малыша. Она без яркого запаха, способна эффективно снимать отечность тканей грудной железы. Свернутую в несколько раз марлю пропитывают магнезией и прикладывают к больной груди под бюстгальтер. Перед кормлением лучше грудь ополоснуть, так как это вещество может вызвать расстройство стула у малыша.
Компресс с медовой лепешкой относится к народным способам лечения застоя молока. В равных количествах берется мед и ржаная мука, смешивается и прикладывается к молочной железе. Можно сверху приложить еще и капустный лист. Такой компресс делается 20 минут — столько раз, сколько требуется для снятия отека и уплотнения. Можно дополнить такими компонентами, как алоэ, сливочное масло.
Камфорное масло давно известно своим положительным действием при застое молока и мастите. Так как оно имеет резкий запах, с ним нужно быть очень осторожным, ведь малыш может отказаться от груди.
Димексид – это противовоспалительное средство применять в качестве компрессов не стоит, так как оно обладает высокой токсичностью и может навредить органам и системам маленького ребенка.
Грудное вскармливание при лактостазе
Практически у любой кормящей женщины при появлении симптомов лактостаза стразу возникает вопрос о продолжении грудного вскармливания. Специалисты утверждают, что при появлении такой проблемы кормить малыша просто необходимо, так как только ребенок может качественно расцедить грудь. Если появились признаки мастита, и врач назначил лечение с помощью антибактериальных препаратов, в данном случае нужно либо прекратить грудное вскармливание, либо принимать препарат сразу после кормления. Затем через два часа молоко нужно сцедить из каждой железы, и через час кормить малыша.
Если есть запасы сцеженного молока, то кормить лучше из шприца или ложечки. При кормлении из бутылочки есть вероятность, что ребенок больше не возьмет грудь.
При длительном приеме назначенных врачом лекарств лучше перевести малыша на смеси. В этот период важно регулярно расцеживать обе молочные железы, чтобы застой молока не развивался дальше и не перешел в мастит. Иногда для понижения температуры бывает достаточно хорошо сцедить молоко из всех долей груди.
Видео: Температура во Время Лактации
Физиопроцедуры и профилактика
Иногда при проблемах с грудью у кормящей женщины врач назначает физиотерапию. Наиболее распространен метод лечения лактостаза с помощью ультразвука. Курс состоит из 4 процедур. Массаж участка грудной железы с уплотнением проводится специальным датчиком, после чего молоко сцеживают. После такой процедуры молока отходит гораздо легче. Но кормить им не следует. Грудь лучше давать перед такой терапией.
Курс физиопроцедур при лактостазе обычно небольшой, так как такое лечение может значительно снизить объем вырабатываемого молока.
Основными мерами профилактики застоя молока являются:
- Контролирование состояния молочных желез. Ежедневно следует следить за тем, чтобы каждая грудь полностью опорожнялась. Если ребенок не может высосать все молоко, нужно проводить процедуру дополнительного сцеживания, которое проводят вручную или с помощью специальных устройств.
- При вскармливании не следует употреблять большой объем жидкости, которая может привести к увеличению выработки молока, не нужного малышу в таком количестве.
- Кормления должны быть оптимальны по частоте — не слишком редкие.
- Бюстгальтеры должны быть правильно подобраны. Узкое белье может привести к нарушению микроциркуляции в тканях груди, в том числе и к развитию застоя молока и появлению воспалений.
- Важно научиться как можно раньше правильно прикладывать к груди ребенка, так как не все доли могут хорошо опорожняться.
- Также беременным женщинам для предотвращения развития лактостаза и мастита следует ухаживать за сосками и применять средства, которые способствуют повышению эластичности нежной кожи сосков. К таким препаратам можно отнести мазь или крем с содержанием пантенола или ланолина.
Температура в период лактостаза может достигать высоких величин. Нередко для ее снижения достаточно хорошо опустошить все доли молочной железы. При отсутствии улучшения следует обратиться к врачу, так как при проникновении микроорганизмов в молочные протоки может развиться мастит, лечение которого чаще всего проводится оперативным путем. Запущенная форма мастита может привести к попаданию бактерий в кровь и развитию сепсиса, который является угрозой для жизни женщины.