Спазматический колит кишечника
Спазматический колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Существует 2 формы: острая и хроническая. Причин появления спазматического колита много, на его развитие влияют сразу несколько факторов. Для данного типа заболевания характерен тот факт, что при его развитии слизистая оболочка кишечника становится очень чувствительной. Её начинают раздражать, как продукты питания, так и лекарственные препараты, и переутомление, и тяжелое нервное и стрессовое состояние.
Причин спазматического колита, в принципе, очень много, но из них можно выделить основные, которые так или иначе поспособствовали его появлению:
- Паразиты;
- Работа и постоянный контакт с тяжелыми металлами в течении длительного периода;
- Наличие большого количества патогенных микроорганизмов;
- Не соблюдение правильного рациона и режима питания;
- Длительное лечение слабительными средствами;
- Недавно перенесенные операции.
Помимо этого к причинам можно отнести и заболевания ЖКТ. Заболевания, которые способствуют развитию спазматического колита: гастрит, аллергия, воспаление поджелудочной железы, дисбактериоз, воспаление желчного пузыря. Такое воздействие они оказывают за счет того, что при проблемах с функционированием и невозможностью достаточно хорошо выполнять свою работу они доставляют массу дискомфорта другим органам. Например, если проблемы с желудком, то переваривание пищи будет не достаточно хорошим, а, значит, подойдя к толстому кишечнику в таком виде, она будет раздражать слизистую и спровоцирует дальнейшую патологию.
После определения основных причин возникновения спазматического колита кишечника, специалистами был выявлен список людей, которые больше всех находятся в группе риска:
- Люди с хроническими болезнями ЖКТ.
- Люди, которые очень часто, а главное на длительный период прибегают к приему лекарственных средств.
- Люди, работающие на химическом производстве с ядовитыми реагентами и тяжелыми металлами.
- Лица, подверженные аллергическим реакциям.
- Люди с нарушениями формирования пищеварительного тракта, полученным в результате воздействия генных данных родителей и родственников.
Симптоматика спазматического колита кишечника
Симптоматика при спазматическом колите ясная, поэтому только на основе жалоб пациента доктор сможет правильно сориентироваться.
Симптомы спазматического колита:
- Чрезмерное газообразование, при этом в животе слышаться странные и непонятные звуки.
- Вялое состояние, недомогание и плохое самочувствие.
- Тошнота.
- Болевые ощущения в эпигастральной области живота. Больше всего дискомфорт посещает больного после употребления пищи.
- Отсутствие аппетита.
- Нарушение дефекации, обычно запор сменяется поносом и наоборот. В кале можно обнаружить частички плохо переваренной пищи и слизистые выделения.
Иногда запор при спазматическом колите может длительное время не уходить, при этом человек ощущает вздутие, тяжесть и боль в животе. Как правило, запор прекращается по истечении 3 суток. В связи с такими резкими переменами человек начинает терять массу тела, а в результате еще наступает и авитаминоз, и малокровие. Такая симптоматика не позволяет спокойно жить и работать, а поэтому у больного начинается депрессия, частая смена настроения и прочее.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №3 (Хронические воспалительные заболевания кишечника)
Диагностика и лечение спазматического колита
Чтобы с точностью назвать диагноз, пациенту назначают ректороманоскопию и фиброколоноскопию. С помощью такой диагностики врач с легкостью обнаружит очаги воспаления слизистой оболочки, определит тонус и эвакуаторную силу толстого кишечника. Такие изменения и воспаления могут сказать о заболевании многое. По данным ректороманоскопии и фиброколоноскопии врач точно определит тот или иной вид колита.
Также необходимо провести анализ состояния микрофлоры толстого кишечника. А для того, чтобы не было возможности придраться к диагнозу, в качестве закрепляющего материала при лечении спазматического колита берут анализы крови, кала, назначают УЗИ и копрограмму.
Первым делом после поставленного диагноза берутся за нормализацию процесса дефекации и устранение симптомов спазматического колита. Когда болезнь находится на пике, следует принимать антисептики в качестве лечения. Их действие не заставит себя долго ждать, только проблема состоит в том, что прием должен быть не более 2 недель, иначе сильно пострадает микрофлора. В качестве спазмолитика выбирают Но-шпу или Децител. Для того, чтобы защитить слизистую от дальнейших нарушений назначают обволакивающие препараты. Для смягчения выхода кала лучше использовать не слабительные лекарственные препараты, а натуральные средства, которые ничем не уступают лекарствам.