Признаки заболевания и методы лечения анизакидоза у человека

Анизакидоз, симптомы которого весьма специфичны, является достаточно молодой темой в паразитологии. О патологии заговорили лишь в середине 20 века, когда в 1955 году на территории Нидерландов впервые диагностировали случай инфицирования человека после того, как он съел слабосоленую сельдь.

На протяжении большого количества времени заболевание считалось малоопасным, так как поначалу было доказано, что личинки до половозрелой стадии не могут развиваться в человеческом организме. Однако позднее выяснили, что хоть и сами личинки являются безвредными, но они могут значительно усугубить здоровье инфицированного, а если отсутствует адекватная помощь, то и к тяжелым последствиям.

Анизакидоз вызывается личинками гельминтов семейства Anisakidae. Такие паразиты преимущественно развиваются в полости желудочно-кишечного тракта.

Сущность болезни

Как уже было упомянуто, заражение возникает за счет попадания в организм личинок нематод семейства Anisakidae - паразитического микроорганизма, который развивается в птицах и рыбе.

ВАЖНО!

Сущность болезни

В качестве промежуточных хозяев выступают рыбы и раки, а дополнительных - кальмары. Окончательный хозяин анизакид - киты, морские котики, рыбы, птицы, основной рацион которых составляют морские обитатели, дельфины.

Паразитические микроорганизмы попадают в окружающую среду посредством испражнений животных, из-за чего яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами. В свою очередь, промежуточные хозяева представляют собой пищу для большого количества морских жителей.

В большей степени заболевание распространено на территории стран, где традиционно употребляется рыба и развивается сфера рыболовства - Япония, США, Филиппины, Китай, Европа. Однако бывали случаи и в Российской Федерации.

Патологические проявления и меры обеззараживания рыбы

Заразиться инфекцией можно, если съесть рыбу, котораябыла недостаточно просолена или прошла не очень хорошую термическую обработку.

Чтобы обеззаразить продукт, проводится:

  1. Замораживание при -18°С. В таком случае личинки анизакид будут мертвы уже спустя пару недель. Если замораживание происходит при температуре -20°С, то потребуется 5 суток, а температура в -30°С помогает избавиться от паразитических микроорганизмов всего за 10 минут. Чтобы обеззаразить кальмара, потребуется продержать его 24 часа при температурном режиме -20°С.
  2. 2Нагревание. Личинками хорошо переносится температура до 45°С, а если нагревать до 60°С и выше, то гельминты погибнут уже спустя 10 минут.

Патологические проявления и меры обеззараживания рыбы

Анизакидоз является угрозой для тех, кто предпочитает блюда из сырой рыбы, малосоленой сельди, рыбы холодного копчения и прочих продуктов, которые были недостаточно обработаны. Так как кулинария азиатских стран приобретает в последнее время все большую популярность, то увеличивается риск распространения болезни.

Симптомы заражения

Инкубационный период, после того как произошло заражение личинками, длится порядка нескольких недель. В этот период у больного могут не проявляются симптомы заражения. Позднее начинают проявляться признаки заболевания, которые будут зависеть от локализации гельминтов анизакиды.

Симптомы заражения

Каковы симптомы заболевания? В случае желудочной формы анизакидоза у больного появляются следующие симптомы:

  1. Болевой синдром, локализирующийся в эпигастральном участке. Чаще всего у него непостоянная характеристика, но весьма острое проявление.
  2. 2Весьма существенно повышается температура тела, возможна лихорадка
  3. 3Приступ тошноты. Инфицированный часто мучается от приступов рвоты, а в массе возможно присутствие малого количества кровяных сгустков.
  4. 4Болевой синдром, локализирующийся в области грудной клетки.
  5. 5Аллергия, котораяпроявляется в виде крапивницы на коже при наличии токсической отечности.
  6. 6Кашель, першение в горле.

Если развивается кишечный тип заболевания, больной замечает у себя следующие симптомы:

  1. Болевой синдром, локализирующийся в животе, недалеко от околопупочной зоны. Он носит весьма острую характеристику с высоким уровнем интенсивности.
  2. 2Нарушается стул, в кале возможно наличие малого количества кровяных сгустков и слизи.
  3. 3Урчание в желудке, метеоризм.

Аназакидоз может проявлять свои симптомы в различных формах течения: острое, хроническое и подострое. При наличии тяжелого протекания болезни существенно возрастает риск появления серьезных последствий и осложнений.

Симптомы заражения фото

Диагностические мероприятия

Диагноз будет поставлен на основе информации о приеме сырой морской продукции, клинических проявлений и морфологического обследования материала для биопсии. В некоторых случаях личинки анизакид можно выявить в каловой массе и рвоте больного. На сегодняшний день имеются разработали основные особенности для морфологической идентификации.

Личинки гельминтов обнаруживаются в случае проведения контрастной рентгенографии и эндоскопии в процессе обследования резецированного при операциях на участке кишечной или желудочной полости. В процессе фиброгастродуоденоскопии в месте введения личинок можно наблюдать отечность слизистой при большом количестве точечных эрозий. В результатах обследования крови показан умеренный уровень лейкоцитоза и эозинофилии. Серологические методики диагностирования еще не были разработаны. При проведении копроскопии, яйца анизакид обнаружить невозможно. Идентифицировать паразита можно после обследования личинок, которые удалены в процессе оперативной хирургии или эндоскопии.

Диагностические мероприятия

Анизакидоз различают с язвенным заболеванием полости 12-перстной кишки и желудка, панкреатитом, гастритом, холециститом. В случае кишечной формы заболевание требуется исключение аппендицита, опухолей, колита и энтероколита.

Терапия и профилактические меры

Если обнаружен анизакидоз, лечение включает в себя следующее:

  1. Хирургическое лечение с применением обычной или малоинвазивной методики, которое проводится, если подозревается аппендицит, кишечная непроходимость, прободение кишечника, то есть если возникли осложнения. В процессе операбельного вмешательства при помощи эндоскопа можно удалить личинки, однако обязательно надо проконтролировать их полное удаление, так как если останется головной конец, то снова появятся личинки.
  2. 2Медикаментозная терапия, проводящаяся противопаразитарными лекарствами коротким курсом, при применении которых отмечается положительная терапевтическая результативность.

Анизакидоз имеет неблагоприятный прогноз, если появились осложнения и отсутствует своевременная реанимационная помощь. Диспансерное контролирование проводится после осуществления операции на протяжении года при проведении ФГДС 1 раз в полгода.

Профилактические меры прежде всего включают контроль питания, то есть в пищу должны употребляться обработанные термическим путем морские продукты. Недопустимо употреблять сырую или малосоленую рыбу.

Кроме того, нужно соблюдать правила обработки морепродуктов и морской рыбы, если возникают хоть малейшие сомнения. К правилам относиться быстрое после отлова потрошение рыбы, чтобы не допустить моментального попадания личинок анизакид в рыбьи мышцы. Морозится рыба не меньше 5 суток при температурном режиме -20°С, а просаливается в течение 2 недель при концентрации соли 14%. Также стоит соблюдать правила разделки рыбы и покупать продукцию, котораяпрошла гельминтологическую экспертизу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее