Бывают ли глисты у кальмаров?
Существует мнение о морепродуктах, как совершенно безопасной пище для человека. К сожалению, это совсем не так. В кальмарах, которые являются довольно популярным продуктом питания, бывают глисты и их личинки, обитающие во всех их внутренних органах. Обычно глисты в кальмарах (на фото) обнаруживаются при чистке в их брюхе.
Гельминты в кальмарах относятся к нематодам семейства Anisakidae. После внедрения в организм человека вызывают анизакидоз – заболевание, вызываемое вышеуказанными паразитами, которое характеризуется поражением ЖКТ.
Кальмары являются хозяевами этих глистов, но неосновными, а дополнительными. Личинки анизакид в моллюске бывают на всей поверхности, повсюду внутри организма, населяя внутренние органы. Они располагаются в цистах – прозрачных капсулах, или могут быть без них. В среднем размеры цист аниказид составляет 3-7 х 1-2 мм (на верхнем фото)
Зараженность кальмаров глистами составляет примерно 28%. Сразу после того как кальмары пойманы, большая часть глистов и их личинок начинает активно перемещаться. Обычно находящиеся на поверхности и в полостях паразиты мигрируют в органы пищеварения моллюска. Поэтому кальмаров нужно сразу очистить, после того как они вытащены из воды. Благодаря своевременному потрошению моллюска снижается риск инфицирования личинками глистов.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков, которые населены паразитами, способными к развитию и размножению.
Как не заразиться глистами от кальмаров?
Обеззараживание кальмаров от личинок анизакид производится с помощью тщательной термической обработки – замораживания или нагревания. В растворах солевых и уксусной кислоты, которые обычно используют для приготовления кальмаров, личинки глистов сразу не умирают, а продолжают своё существование в течение определенного количества времени – дней, месяцев. В кальмарах паразиты умирают при температуре -40°С за 40 мин, при температуре -32°С – за 1,5 часа, -20°С – только через сутки. Гельминты и их личинки выдерживают подъем температуры до +45°С. При температуре +60 °С и выше паразиты погибают в течение 10 мин.
Видео: Что будет если СЪЕСТЬ ЖИВОГО ТАРАКАНА
Сведения о заражении анизакидозом впервые появились еще в середине прошлого века в Голландии. На сегодняшний день заражение анизакидозом наблюдается во многих странах. В последнее время люди часто болеют анизакидозом, так как увеличилась популярность употребления в пищу морских продуктов (рыба, кальмары и другие моллюски) повсеместно.
Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...
Видео: как правильно есть раков
При попадании в ЖКТ человека, личинки глистов начинают прикрепляться к слизистой желудка вплоть до его подслизистого слоя. Глисты располагаются от ротовой полости до прямой кишки, то есть населяют весь пищеварительный тракт. Самое любимое их место – это стенка желудка и тонкой кишки. В месте проникновения личинок глистов развивается воспаление, которое в дальнейшем может приводить к разрыву стенки кишки и кишечной непроходимости. Также бывает, что личинки анизакид могут мигрировать в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, вызывая в этих органах воспаление и образование гранулем.
Заболевание глистами от кальмаров
Период инкубации (от инвазии глиста с мясом кальмара в организм до клинических проявлений) может длиться от нескольких часов до 7-14 суток. Симптомы заболевания прямо зависят от места поселения паразитов. При кишечном расположении личинок симптомы настолько незначительны, что человек может даже не обратить на них внимания.
Видео: Жить здорово!Паразиты, которые живут в речной рыбе. (01.06.2016)
Так как любимым местом пребывания глистов является желудок, то заразившегося беспокоит боль в животе, плохое самочувствие, может тошнить и в итоге может начаться рвота с присутствием в ней крови или без нее. Температура повышается до 37,5-38,5 градусов, бывает развитие аллергии. Основное проявление аллергии – высыпание на коже, осложнение – отек Квинке.
Паразиты, занесенные от морепродуктов, из желудка могут мигрировать в пищевод, вызывая там симптомы, схожие с простудой: кашель и неприятные ощущения в горле.
Видео: Жить Здорово! Бычий цепень
Кишечная форма может быть бессимптомной, но также вероятно проявление ряда симптомов:
- боль в животе;
- дискомфорт в животе;
- урчание кишечника;
- отхождения газов.
Личинки, попадающие в кишечную трубку, могут имитировать хирургическую патологию. Вовремя не пройденное лечение чревато хронизацией процесса.
К грозным осложнениям этого заболевания относится разрыв стенки кишки. Это приводит к попаданию нестерильного содержимого в стерильную брюшную полость, вызывая там раздражение. Далее, развивается воспаление брюшины, то есть перитонит.
Кроме кальмаров глисты бывают и в креветках. В них также паразитируют анизакиды, при заражении которыми может наблюдаться вышеописанная симптоматика.
Очень важно перед тем, как есть морепродукты, такие как кальмары и креветки, производить их тщательную очистку и термическую обработку. Если вы покупаете замороженные креветки, то лучше прокипятить их в течение 7-10 минут во избежание заражения глистами и последствий, к которым оно может привести.