Анизакидоз (анизакиды) у человека, как передается?

АнизакидыНе так давно в России появился вид гельминтоза, не характерный для данной части Земли. Анизакидоз чаще всего встречается в странах, расположенных вдоль морского или океанского побережья. В рационе людей, живущих в них, преобладает рыба. Именно в ней и селятся анизакиды (они изображены на фото) – глисты из класса нематод, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте хозяина. Первый случай заражения человека был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Больной съел много слабосоленой сельди. Последствия были плачевными. Больного не удалось вылечить. Почему человек заразился подобными нематодами? Почему анизакиды оказались опасными для него? Что нужно делать для того чтобы предотвратить последствия? Ответы в этой статье.

Как уже было сказано выше, анизакидоз – инвазия, распространенная в прибрежных странах. Любой из нас инвазируется этими нематодами тогда, когда поедает зараженную рыбу. До недавнего времени случаи инвазии выявлялись только в Дальневосточном регионе и на Камчатке. Теперь инвазия проникла и в центральные регионы России. И все потому, что по миру широко шагает популярность японской кухни. Суши и роллы уже прочно вошли в рацион современного россиянина. В основе этих блюд используется хорошо просоленная, но сырая рыба, которая и становится главным источником болезни. Ученые утверждают, что в Охотском море практически вся селедка и кета (на 100%) поражена личинками анизакид. И это уже норма, а не исключение из правил. Несвоевременное лечение нередко приводит к смерти больных. Вот почему есть сырую рыбу очень опасно. Анизакидоз не передается от человеку к человеку.

Почему возникает анизакидоз?

Анизакиды в рыбеАнизакиды (на фото) – круглые черви небольшого размера. Их тело похоже на веретено, вместо головы у паразита огромный рот, состоящий из трех губ. Половозрелая особь женского пола откладывает яйца в кишечнике конечного хозяина. Яйца выходят наружу вместе с калом. Инвазивными они могут стать тогда, когда попадут в водоем. Там из яиц вылупляются личинки. Созрев, они вырастают до четырех сантиметров в длину. Их легко проглатывает речная, озерная или морская рыба (сельдь и кета в том числе). Внутри рыбы, моллюсков или ракообразных личинки опасными для человека. Инвазия происходит именно личинками анизакид. Они очень живучи. Погибнуть они могут только при температуре +60 градусов. Не боятся личинки и холода, лишь при -30°С они могут погибнуть. Вот почему соление и копчение, длительная заморозка не способны обезопасить человека. Анизакиды попадают внутрь организма вместе с едой, они не распространяются по всем внутренним системам, как аскариды, оседают и паразитируют в кишечнике. Их жизнедеятельность может быть опасной, и вот почему.

Патогенез анизакидоза

АнизакидозЧто происходит, когда личинки анизакид, находившиеся в рыбе, попадают внутрь человеческого организма? Они легко преодолевают кислую среду желудка, и оседают в нижних отделах тонкого кишечника, часть из них попадает и в толстую кишку. Для того чтобы закрепиться они буравят стенки слизистой полых органов и буквально вгрызаются в нее, повреждая целостность оболочки. Это приводит к образованию воспалительных процессов и отеков.

Анизакидоз нередко становятся причинами кишечной непроходимости. Такая патология ставится возможной из-за образования инфильтратов гранулематозных или эозинофильных. Инфильтраты нередко приводят к перфорации стенки кишки. А это – прямой путь к возникновению перитонита. Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к формированию большого количества токсинов. Они дают толчок развитию таких явлений, как общая интоксикация организма и аллергия, а их лечить крайне затруднительно.

Основные симптомы анизакидоза

Симптомы анизакидозаНа первой стадии, сразу после поражения, в течение одной двух недель болезнь себя никак не проявляет. Симптомы появляются потом, когда личинки основательно закрепятся внутри нового хозяина. Проявления анизакидоза зависят от того, где больше всего скопились личинок.

Внимание!

Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...

Если анизакиды проникают в желудок, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • Боли в животе. Они носят непонятный характер: трудно определить, где именно болит, какой характер носят подобные ощущения. Боль не всегда проявляется остро, именно поэтому обычный человек реагирует на изменение состояния не сразу.
  • Частые рвотные позывы. Иногда они заканчиваются сильной рвотой. Если в рвотных массах присутствуют кровяные сгустки – это верный симптом присутствия анизакид. Главное, чтобы сгустки были в небольших количествах.
  • Кожные высыпания, похожие на крапивницу. Аллергическая реакция способна локализоваться где угодно. Если высыпания сопровождаются отечностью, это верный симптом анизакид.
  • Повышение температуры тела и признаки лихорадки тоже могут указывать на анизакидоз.
  • Боли в груди, кашель и першение в горле.

Присутствие двух или трех симптомов одновременно – повод для того чтобы обратиться к паразитологу или гельминтологу и вовремя начать лечение. Если в штате поликлиник их нет, заменить их способен гастроэнтеролог или терапевт.

При кишечной форме анизакидоза, у пациента появляются следующие жалобы:

  • Боли в животе с четкой локализацией возле пупка. Они носят острый и интенсивный характер.
  • Постоянное урчание в животе, сопровождающееся метеоризмом.
  • Нарушение стула в сторону поноса. В каловых массах присутствует слизь и незначительные кровяные сгустки.

Когда описываемые симптомы носят острый характер, есть риск появления опасных осложнений (кишечной непроходимости, перитонита, воспаления брюшины). На фото видно, как способна измениться анатомия кишечника во время тяжелых форм инвазии. При игнорировании подобной клинической картины и несвоевременном обращении к врачу, возможен летальный исход.

Диагностика анизакидоза

Анализ на антитела к анизакидамКак уже было сказано выше, при обнажении нескольких обозначенных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Для подтверждения диагноза врач обязательно проведет несколько лабораторных исследований, способных выявить антитела к анизакидам. Приведенные ниже мероприятия выявляют форму заболевания и по результатам составляется четкая схема лечения:

  1. Сбор информации о том, ел ли больной в недавнем прошлом рыбу или морские деликатесы, не прошедшие должной термической обработки. Врач должен понимать, где больной мог заразиться, какую рыбу он ел, был ли он в странах, расположенных в эндемичных очагах.
  2. Дифференцированное исследование причин появления имеющихся симптомов: имеется ли глистная инвазия или в заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Лабораторные анализы (проверка рвотных масс, анализы крови и кала, выявляющие наличие личинок, анализ на антитела к анизакидозу). На фото видно, каким образом проверяется полученный материал.
  4. Больному обязательно предложат пройти фиброгастродуоденоскопию – процедуру, при помощи которой выявляются отеки слизистой, наличие эрозий кишечника. Анизакиды видны при гастроскопии.

Обобщение полученных данных первый шаг к эффективному лечению.

Особенности лечения анизакидоза

Лечение анизакидозаОтвечая на вопрос, как избавиться от анизакидоза, чем лечить описываемую инвазию, медики обращают внимание на необходимость медикаментозной терапии. При запущенных стадиях применяется и операция. Решение о выборе метода принимается после проведения перечисленных выше диагностических мероприятий.

На начальных стадиях анизакидоза эффективны антипаразитарные лекарства широкого спектра действия. Лечение анизакид Вермоксом, например, всегда показывает хорошие результаты. Макмирор тоже поможет устранить причину инвазии. Для выздоровления, как правило, необходимы короткие курсы. И это очень радует, потому что любое противоглистное лекарство токсично.

Хирургическое лечение оправдано тогда, когда есть подозрение на то, что анизакидоз привел к появлению обозначенных выше осложнений. Сегодня любая подобная операция проводится малоинвазивными способами, поэтому больной после операции восстанавливается очень быстро. Любое лечение, если оно было предпринято своевременно, позволяет давать положительные прогнозы.

Профилактика анизакид

Анизакидоз у человекаЗная о том, как лечить анизакидоз, можно попытаться вовремя среагировать на появление характерных симптомов и предпринять определенные меры. Но описываемый гельминтоз нетрудно предотвратить, придерживаясь определенных правил. Профилактика заболевания проста:

  1. Не стоит есть слабосоленую рыбу и морские деликатесы, если они готовились при температуре ниже +60 градусов. Можно есть блюда, приготовленные в духовке или на открытом огне.
  2. На рыбалке, при самостоятельной ловле важно потрошить рыбу тут же у берега и внимательно смотреть на содержимое кишечника.
  3. Для разделки рыбы всегда необходимо использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. Личинки анизакиды очень живучи. Они способны оставаться жизнеспособными в течение двух недель при температуре ниже -18 градусов. Губительная плюсовая температура должна превышать +61, поэтому обычная мойка разделочных инструментов не сможет уберечь от инвазии.

С более строгой тщательностью врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры во время беременности. Так как анизакидоз лечат высокотоксичными препаратами, медикаментозная терапия не может быть применена к тем, кто ожидает рождения малыша. Поэтому во время беременности нельзя есть соленые, копченые, замороженные и маринованные морепродукты. Лучше полностью отказаться от употребления блюд, обозначенных на фото, а также от продуктов, приготовленных из сырой рыбы (кеты в том числе). Это главное и основное правило, с которым лучше всего мириться в течение девяти месяцев вынашивания плода и потом, во время лактации. Если съели зараженную рыбу, придется решать вопрос о прерывании беременности.

Можно ли излечить анизакидоз, устранив все его симптомы? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что избавиться от описываемого заболевания проще на ранних стадиях. Вот почему материал для статьи очень актуален для любителей морских деликатесов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее