Абиотрофия сетчатки – причины, симптомы, лечение
Абиотрофия сетчатки глаза относится к дегенеративному процессу, который поражает внутренние оболочки глаз. Чаще всего болезнь имеет наследственный характер. Если своевременно не будут приняты меры, все может закончиться слепотой и инвалидностью. Ранее недуг называли пигментным ретинитом. Впоследствии выявили, что повреждены гены, которые отвечают за кровоток и питательные компоненты в глазах. Почему появляется абиотрофия сетчатки? Насколько опасна патология? Чем может закончиться?
Основные причины
Важно понимать, что на глазной сетчатке расположены две светочувствительные структуры – колбочки и палочки. За счет этих структур обеспечивается высококонтрастное и черно-белое зрение. В случае повреждения генных структур, отвечающих за сетчатку глаз, разрушаются наружные слоя. Дистрофический процесс продолжается в течение нескольких лет.
Видео: Дистрофия сетчатки глаза что это такое. Дистрофия сетчатки глаза лечение в домашних условиях
Когда болезнь появляется в зрелом возрасте, у человека развивается глаукома, при которой мутнеет хрусталик, отекает центральная часть сетчатки или все заканчивается катарактой.
В некоторых ситуациях заболевание перерождается в злокачественную опухоль. Такую патологию называют меланомой глазной сетчатки. Опухоль в данном случае быстро растет, поэтому может потребоваться срочное оперативное вмешательство. Если раньше необходимо было удалить весь глаз, иначе опухоль перейдет на другой.
В современной медицине используются радиохирургические методы – облучение с использование кобальта и других веществ, так больному возможно сохранить зрение.
Внимание! Во время удаления меланомы врач должен быть предельно осторожным, иначе все может закончиться повреждением здоровых тканей, клеток в глазной сетчатке. Поэтому так важно своевременно диагностировать болезнь.
Симптомы
У человека развивается «ночная слепота» или гемералопия. Больной теряет ориентацию в пространстве, ему тяжело передвигаться вечером, ночью. Впоследствии возникают проблемы с периферическим зрением, потому что палочка прогрессирует.
При заболевании человек быстро устает. На разных участках глаза замечают засветку, поэтому человек плохо видит. Часто симптоматика обостряется в 20 или 30 лет. В случае появления первых симптомов нужно сразу проконсультироваться с врачом.
Диагностика
Очень сложно своевременно поставить диагноз деткам. Только после 6 лет врач может узнать о болезни у ребенка. Как правило, дети жалуются, что становятся слепыми в сумерках и поздно ночью.
Видео: Макулярный отек сетчатки - причини, симптомы и лечение
При осмотре больного врач проверяет зрение, обращает внимание на глазное дно, сетчатку. Чаще всего изменяется костное тело, оно представляется собой несколько зон с дистрофическим поражением, разрушением светочувствительных компонентов. В глазном дне можно заметить, как сужены артерии, которые снабжают сетчатку кровью, а также изменения в зрительном нерве.
Для подтверждения диагноза назначают электрофизиологическое обследование, с его помощью можно узнать, нет ли проблем с сетчаткой. После этого врач проверяет: может ли больной ориентировать в темноте.
В случае подозрения абиотрофии врач выясняет о наличии проблем у родственников. Когда уже собраны все данные, выписывают лечение на основе того, насколько тяжело протекает заболевание.
Методы лечения сетчатки
Сегодня единственного лечения абиотрофии нет. Для того, чтобы остановить болезнь, врач может выписать медикаментозные средства, витаминные комплексы, с помощью их можно повысить кровоснабжение сетчатки разными полезными веществами.
Часто используются инъекции – Эмоксилин, Милдронат. Эффективны такие глазные капли, как Тауфон, Ретиналамин. С их помощью можно улучшить питание сетчатки, восстановить ее.
Назначают сосудорасширяющие препараты: Но-шпу, Нигексин, Компламин. Кроме того, могут назначить внутримышечную инъекцию – раствор Тропафена, раствор Никотиновой кислоты, Папаверина, ставят электрофорез.
Видео: Тапеторетинальная абиотрофия сетчатки - причины и лечение
Обязательно выписывают витамин А, РР, В, Е, С, витаминные комплексы – Ундевит, Декамевит, Кокарбоксилазу. Также могут быть назначены анаболики.
Дополнительно в курс терапии включаются биогенные стимуляторы – делают подкожные инъекции с экстрактом жидкого алоэ. Для предотвращения инфицирования назначают подконъюнктивальную инъекцию с раствором динатриевой соли. Внутримышечно выписывают Тромболитин. При лечении этим лекарственным средством главное контролировать свертываемость крови.
Видео: Возрастная макулярная дегенерация сетчатки глаза Болезни глаза
Деткам могут назначить упражнения для зрения, во время которых необходимо раскрашивать картинки, читать, подбирать кубики, писать.
Чтобы быстрее одолеть болезнь, назначают физиотерапевтические процедуры, улучшающий кровяной приток в глазном яблоке и предотвращающую обострение заболевания.
Дома рекомендуют использовать специальные очки Сидоренко. В офтальмологии существует современная методика – генная терапия, которая воздействует на поврежденные гены. Также придумали имплантаты, с помощью которых можно отлично ориентироваться в темноте как на улице, так и в помещении.
Если лекарственные препараты дают только временный эффект, современные методики помогают не только улучшить зрение, но и полностью избавиться от недуга. Важно помнить, что курс терапии может длиться достаточно долго, поэтому необходимо набраться терпения. Некоторым до конца жизни приходится пользоваться каплями для глаз.
Итак, абиотрофия сетчатки – опасная патология, которая не только нарушает привычный образ жизни, но и может стать причиной слепоты. Необходимо крайне осторожно относиться к своему зрению, внимательно следите за ним. В случае появления дискомфортных ощущений в области глаз, сразу же обращайтесь к офтальмологу, он проверит вас, назначит обследование и подберет эффективное лечение. В профилактических целях внимательно следите за тем, что вы едите. Все проблемы со здоровьем – это последствие нехватки витаминов, полезных микроэлементов. Всегда берегите свое здоровье!