Лечебные свойства душицы — уникального растения

В нашей стране душица растет повсюду: на опушках, полянах, среди кустарников, на склонах холмов, а вот во Франции и США душицу культивируют. Материнка (так еще называют душицу) прекрасно себя чувствует на любом виде почвы, пожалуй, кроме, глинистых и кислых почв. Однако далеко не все знают, какое уникальное растение — душица: лечебные свойства ее компонентов помогут излечить практически любой недуг.

душица и места ее разведения
Душица в сушеном виде

Это травянистое многолетнее растение с фиолетово-розовыми соцветиями совершенно не зря назвали душицей, ведь аромат трава источает дивный. Цветет душица в июле-августе. При ее сборе срезают лишь верхнюю часть, оставляя нетронутым 20-30 см стебля.

Какие только другие «имена» не имеет душица: зеновка, ладанка, материнка, мацердушка, душмянка, пчелолюб, мята лесная и даже костоломка, а известная на весь мир пряность под названием «орегано» — это та же душица. Материнкой эту траву называют потому, что она излечивает женские недуги. Чай из душицы неимоверно ароматный и вкусный, очень напоминает чабрец, однако гораздо приятнее и мягче.

Применение в кулинарии

  • Верхняя часть стебля с листиками и цветами широко используется в кулинарии многих стран мира: свежая и сушеная душица добавляется в самые разнообразные блюда, например, в Бельгии и во Франции ее принято использовать в грибных блюдах, а традиционная итальянская пицца без душицы теряет свой вкус и колорит.
  • Листики материнки настолько ароматные, что их следует добавлять в пищу лишь в самых небольших количествах. Душица имеет нежный, горьковато-пряный аромат и «обжигающий» вкус.
  • Душица является обязательным компонентом ароматных смесей при изготовлении колбас, паштета, ливера и других мясных изделий. Орегано великолепно дополняет вкус жареного, тушеного или запеченного мяса, добавляется в различные соусы и подливки.
  • Грибные блюда и любые запеченные овощи приобретают пикантный вкус именно при помощи материнки.
  • Начинка для пирогов с мясом и творогом станет еще более ароматной благодаря орегано.
  • Довольно часто это растение добавляют в маринованные овощи.
  • Орегано великолепно сочетается с разнообразными специями, но его лучшие «друзья» — это черный перец, базилик, розмарин, майоран.
  • В нашей стране материнка всегда использовалась при приготовлении квасов и домашнего пива — напиткам она придает ни с чем не сравнимый запах.
  • Блюда с душицей, будь то консервированые овощи или домашний квас, лучше сохраняются и не скисают.
душица и ее методы применения
Пучок душицы

Полезные свойства душицы

  • медиками давно установлена высокая антибактериальная активность душицы,
  • успокаивающе действует материнка на нервную систему человека,
  • благотворно действует на функции желудочно-кишечного тракта,
  • оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие,
  • материнка обладает сильным потогонным и отхаркивающим действием, а поэтому показана при бронхите и пневмонии,
  • лекарственные препараты на основе душицы излечивают неврозы, истерию, бессонницу и даже эпилепсию,
  • ладанка уменьшает спазмы желудка, излечивает желудок, болезни печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки,
  • уменьшает зубную боль и устраняет воспаление десен,
  • душица излечивает грибковые инфекции,
  • ликвидирует экземы, фурункулы и прочие неприятные кожные недуги,
  • восстанавливает здоровую структуру подкожно-жировой клетчатки и тем самым, избавляет женщин от целлюлита,
  • уменьшает приливы во время климакса и снижает менструальные боли,
  • устраняет метеоризм,
  • излечивает глисты,
  • приводит в норму повышенное давление.

Трава материнки содержит 0,12-1,2 % эфирного масла, в состав которого входят тимол, фенол и свободные спирты (геранилацетат). Также в душице обнаружены дубильные вещества и аскорбиновая кислота.

Настои и отвары из душицы обыкновенной

«А еще чем полезна душица?» — спросите вы.

Как наружное средство, настой душицы используется для влажных и сухих компрессов, а также ароматических ванн. Душица применяется отдельно, а также входит в состав многочисленных лекарственных сборов.

Наружно душица применяется при кожной сыпи и даже при головной боли. При ангине и ларингите отваром душицы полощут горло. Охриплость голоса лечат травяным отваром материнки, смешанным в равных пропорциях с молоком. При выпадении волос и облысении отваром душицы моют голову.

Рецепт приготовления настоя из материнки не сложен: две столовые ложки травы надо залить одним стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Настой принимается внутрь по одной столовой ложке четыре-пять раз в день за пятнадцать минут до еды.

душица имеет успокаивающие действие
Отвар из душицы обыкновенной

Рецепт приготовления отвара из душицы: две столовые ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение десяти-пятнадцати минут. Принимать настой необходимо в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день за пятнадцать-двадцать минут до еды.

Натурпродукт от всех недугов

Полезные свойства душицы нашли применение в лечении самых распространенных хворей всего человечества. Воспалительные заболевания дыхательных путей прекрасно излечиваются наружным массажем горла и груди. Технология лечения проста, как мир: в двадцать грамм массажного масла добавьте три-пять капель масла материнки. Также это масло можно применять в качестве средства для растирки при болях ревматического характера.

Ангину и заболевания горла можно вылечить при помощи полосканий отваром душицы из расчета две-три капли масла на полный стакан теплой воды.

Бронхит и насморк быстрее покинут вас после лечебных ингаляций с материнкой. Для проведения ингаляции наполните сосуд одним литром кипящей воды и добавьте две-три капли масла орегано, затем накройте голову покрывалом или полотенцем и глубоко вдыхайте целебные пары в течение трех-пяти минут. Глаза при этом должны быть закрыты. Однако такие процедуры противопоказаны женщинам в первые 6 месяцев беременности и лицам, страдающим повышенным давлением.

Компрессы, примочки, ванны

Компрессы из отвара материнки излечивают фурункулы. При сильной зубной боли, пародонтозе и стоматите траву душицы жуют. Как вариант, можно приложить к больному зубу кусочек ваты, смоченный в специальном масле из душицы.

Способ приготовления масла следующий: горсть очень мелко нарезанной травы душицы заливают растительным маслом и ставят в темное место на 8-10 часов.

При нейродермите, детской экземе применяют лечебные ванны из материнки (пропорция: 50 грамм травы душицы на одно ведро воды). Порошок, приготовленный из высушенной и растертой материнки рекомендуется нюхать при головной боли и сильном насморке.

При мышечных болях и печеночных коликах необходимо делать компрессы с маслом душицы. Для этого добавьте три-четыре капли масла в поллитра теплой воды, а затем смочите этой жидкостью марлю, сложенную в 6-10 слоев и прибинтуйте к больному месту. Такой компресс желательно держать в течение двух часов.

Также душица может использоваться как профилактическое средство при простуде. Капните в аромакурильницу несколько капель масла материнки и наслаждайтесь ее полезным ароматом.

Чай и квас

Для увеличения лактации желательно пить чай из душицы. Для этого смешайте обыкновенный черный или зеленый чай с материнкой в равных пропорциях. Принимайте по одному стакану два раза в день.

Рецепт приготовления кваса в домашних условиях следующий:

  • вода — 10л,
  • сухари из черного хлеба — 1 кг,
  • прессованные дрожжи — 30г,
  • мука — 50г,
  • настой душицы — 1 стакан,
  • сахар — по вкусу

Залить сухари кипятком и оставить на 10-12 часов. После процедить и добавить закваску из дрожжей, муки и 100г теплой воды с добавлением сахара. Полученную смесь необходимо отставить в темное место для брожения. Через некоторое время добавить настой душицы и снова отставить на 2-3 часа, а после разлить в бутылки, закрыть их пробками и убрать на 10-12 часов в темное прохладное место.

А где еще применяется душица?

Трава душицы содержит пигменты — вещества, способные окрасить материалы в более темный цвет. Этому свойству нашли применение предприниматели и косметологи. Умельцы при помощи отвара материнки окрашивают в черные цвета натуральную шерсть, тогда как косметологи используют орегано для создания эффекта загара на лице и теле человека. Для этого они тщательно растирают свежесобранные стебли, листья и цветы материнки до состояния пюре, а в полученную массу добавляют оливковое масло и натуральный мед.

А когда смесь приобретает консистенцию сметаны, ее специальной лопаточкой наносят на все лицо, и уже через пятнадцать минут стирают тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Столь оригинальные маски придают коже загорелый вид и разглаживают морщины, а также излечивают на коже акне.

Еще более популярна материнка в spa-салонах. Ароматические свечи с пахучим орегано пропитывают воздух уютом и спокойствием, быстрее помогают расслабиться. Душица, добавленная в воду при принятии ванн, отлично снимает напряжение.

Сложно поверить, но орегано добавляют даже при производстве таких элитных спиртных напитков, как Барберро Росса, Вермут Бьянка и Вермут Турин.

Даже маги утверждают, что душица способна повлиять на чувства человека и пробудить интимный интерес, а зелье из лесной мяты поможет «присушить» избранника.

душица и ее магические свойства
Считается, что у душицы есть магические свойства

Имеются противопоказания

Душица издавна признана лекарством от всех недугов, однако даже ее следует применять с осторожностью. ведь имеются следующие противопоказания:

  • душица может вызвать аллергию,
  • людям с язвенной болезнью, а также лицам с повышенной кислотностью, следует быть осторожными при приеме внутрь отваров из душицы,
  • Мужчинам не следует увлекаться полезными свойствами материнки, так как это может негативно повлиять на потенцию,
  • женщинам во время беременности вообще запрещено применение душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Пищевая ценность

В 100 грамм орегано содержится:

  • белков — 1,5г,
  • жиров — 0г,
  • углеводов — 5,0г

Калорийность душицы — 24,8 ккал/100г

Какая же все-таки уникальная трава душица: отзывы о ее эффективности подтверждают это заявление.

Отзывы

  • Анна, 45 летВ холодный зимний вечер, такой, как сегодня, я очень люблю выпить чашечку горячего чая с травами — обжигающий ароматный напиток сразу согревает душу. А ведь травы для будущего чая я сама собирала прошлым летом. Мелисса, зверобой, душица — приятно пахнущие растения успокаивают и расслабляют, а смородина и плоды шиповника повышают иммунитет.
  • Катя, 28 летА я помню, как впервые приехала в деревню к моей свекрови в августе и до глубины души была поражена красотой полей в округе — вся земля была укрыта сиреневыми метелками душицы, а в воздухе царил ее дивный аромат.
  • Светлана, 35 летПри простуде я завариваю чашку чая с душицей. Кроме того, ее приятный запах благотворно сказывается на всем организме и повышает настроение. С одной стороны эта трава успокаивает и расслабляет, а с другой — поднимает жизненный тонус.
  • Кэти, 17 летА мне моя мама заваривает эту траву, когда я не могу уснуть. Мне нравится вкус этого напитка.
  • Елена, 23 годаКогда я была еще маленькой и приезжала к дедушке, он всегда угощал меня квасом из душицы — я это хорошо помню до сих пор.
  • Сиенна, 34 годаВот уж никогда не думала, что из обыкновенной душицы можно приготовить приворотное зелье, хотя еще моя бабушка рассказывала, чем полезна трава душица.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее