Полезные свойства тыквенного масла: отзывы и рекомендации
Почему именно «черное золото»?» — спросите вы. Тыквенное масло имеет темно-коричневый, практически черный цвет, а исключительные полезные свойства тыквенного масла позволяют сравнивать его с золотом.
Особенности тыквенного масла:
- настоящее масло тыквы нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и мочеполовой систем,
- восстанавливает обмен веществ и гормональный фон организма,
- обладает заживляющим, противовоспалительным, противоязвенным и антиаллергическим эффектом,
- нормализует работу печени и желчного пузыря,
- используется при лечении гепатита, гастритов, изжоги, простатита, дерматитов, псориаза, экземы, цистита и холецистита, грибков и угрей,
- очищает организм от токсинов и канцерогенов,
- решает проблемы потенции.
Лечебная и пищевая ценность
Тыквенное масло содержит цинк, который играет важнейшую роль в деятельности репродуктивной системы человека. С целью профилактики простатита, усиления потенции и улучшения сперматогенеза, мужчинам рекомендовано ежедневно употреблять масло из семян тыквы.
Благодаря широкому спектру лечебно-профилактического действия и высокой пищевой ценности, тыквенное масло называют лекарством от ста недугов. Оптимально сбалансированный биохимический состав имеет следующие особенности:
- высокое содержание легкоусвояемых белков,
- наличие 14 витаминов,
- содержание биологически активных веществ — каротиноидов, фосфолипидов, токоферолов, фитостеролов и флавоноидов,
- присутствие в масле более пятидесяти минералов и важнейших микроэлементов.
Применение масла в лечебных целях
Тыквенное масло применяется внутрь по одной столовой ложке три раза в сутки за пятнадцать минут до еды. Продолжительность терапии должна составлять:
- не менее двух-трех недель при лечении желудочно-кишечного тракта,
- четырех недель при лечении заболеваний предстательной железы,
- шести-восьми недель при паталогиях печени и для профилактики атеросклероза.
Внешне масло применяется в виде компрессов.
Применение в кулинарии
Не зря кулинары прозвали масло из семян тыквы самым вкусным растительным маслом. Тыквенное масло украсит своим оригинальным насыщенным вкусом и ароматом любое блюдо: оно идеально подойдет для заправки салатов, приготовления каш и даже сладких десертов. А вот высокие температуры это масло не любит, поэтому использовать его для жарки не рекомендуется.
А что говорят о полезных свойствах тыквенного масла форумчанки сайта FitoHome.ru?
- Кристина, 40 лет
Я уже много лет готовлю тыквенное масло в домашних условиях. Из трех килограммов тыквенных семечек выходит один литр такого масла. Безусловно, это не самый легкий процесс, к тому же масло иногда получается горьковатым, но зато я на сто процентов уверена в его натуральности. И необходимо помнить, что домашнее масло хранится в темном прохладном месте в герметично закрытой таре не больше одного года. А если вы вдруг почувствовали, что запах масла стал горьким, то такой продукт лучше не использовать и утилизировать.
- Светлана, 33 года
Когда я сидела на диете, по рекомендации диетолога, все салаты я заправляла именно тыквенным маслом: так мой организм получал все необходимые вещества при резком сокращении потребляемых калорий.
Как видите, абсолютно исключительным является такой продукт, как тыквенное масло: полезные свойства, отзывы о его эффективности доказывают необходимость его регулярного применения при многочисленных недугах и хворях.