После панкреонекроза: последствия, жизнь, послеоперационный период, исход болезни
Панкреонекроз является тяжёлым испытанием для каждого больного, перенёсшего его. В ходе заболевания пациенты часто ощущают невыносимую боль, проходят диализ крови, дренажирование, приём иммуномодуляторов и различные хирургические вмешательства. Всё это и многое другое, что врачи делают в процессе лечения больных, борясь за их жизни, уменьшая вероятность смертельного исхода, имеет свои последствия в жизни пациентов после выписки из больницы. Степень тяжести последствий зависит от многих факторов, таких как:
Видео: Острый панкреатитmp4
- тяжесть протекания панкреонекроза;
- количество осложнений;
- площадь поражения некрозом железы;
- тип лечения;
- объём и характер оперативных вмешательств.
В большинстве случаев пациентам с панкреонекрозом устанавливают спинной катетер, чтобы снять болевые ощущения, ставятся дренажные трубки и проводится операция. Это означает, что начинать свою новую жизнь больному приходится с борьбы не с такими последствиями болезни как отмирание части органа, а с последствиями лечения. И для получения благоприятного исхода болезни заниматься лучше всего под руководством опытного реабилитолога.
Не стоит забывать, что часто больные панкреонекрозом лежат в реанимационном или хирургическом отделении по 6 месяцев и больше. Такое обездвиживание приводит к определённым последствиям мышечной системы, вызывая атрофию мышц, и как результат — образование сгибательных контрактур нижних конечностей и неспособность мышц выдерживать вес собственного тела. На этом этапе рекомендуют массаж, упражнения на повышение эластичности мышц, постизометрическую релаксацию, силовые упражнения, барокамеру, дозированную ходьбу.
Пройдя после операционных вмешательств комплексную реабилитацию и преодолев последствия вынужденного длительного лежачего положения, больным предстоит позаботиться о благоприятном исходе болезни, полностью пересмотрев свой образ жизни и рацион питания.
Во время лечения многие больные из-за сильной токсикации организма худеют. Если панкреонекроз был вызван перееданием, потеря веса может составить до 40-50 кг. После выписки пациентам предстоит исключить алкогольные напитки, жирную и жареную пищу. Кушать после панкреонекроза приходится часто и понемногу. Существует ещё одно испытание, от прохождения которого зависит исход жизни больного – постоянная диета. Составляя свой рацион только из не горькой, не соленой, не жареной, не газированной, не кислой и не острой пищи, больной имеет все шансы на максимальное восстановление своей полноценной жизни. В противном случае его будет ждать скорый летальный исход.
Сколько живут после панкреонекроза?
Летальность при панкреонекрозе довольно высокая и достигает в среднем 50 процентов случаев. Особенно это касается деструктивных форм заболевания, которые зачастую протекают с отрицательной динамикой: недуг прогрессирует довольно быстро, полностью повреждая орган, прогрессируя из локального заболевания в тотальный круговорот системных последствий.
Но все же, не все так страшно. Летальный итог заболевание приобретает только в случае несвоевременной консультации грамотного специалиста, который бы вовремя назначил должное лечение, основанное на современных инновационных методиках.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Последствия панкреонекроза поджелудочной железы
Пациенты после проведенного лечения совершенно не застрахованы от последствий заболевания. Нередко, как осложнение, у больных развивается сахарный диабет, возникают внезапные кровотечения, из-за высокой интоксикации организма страдают многие органы и системы:
- гипотензия, возникающая вследствие большой потери жидкости в организме, часто приводит к коллапсу, угнетается функция левого желудочка и деятельность почек;
- легочные осложнения варьируются от артериальной гипоксии и до острого респираторного дистресс-синдрома;
- метаболические осложнения характеризуются гипокальцемией, гипергликемией;
- вследствие жирового некроза на теле выступает сыпь, напоминающая узловатую эритему;
- ангиопатическая ретинопатия Путшера характеризуется внезапно возникающей слепотой;
- развиваются свищи и кисты;
- многим пациентам требуются повторные хирургические вмешательства.
Восстановление (реабилитация) после панкреонекроза
Больные, перенесшие столь тяжелый недуг, состоят на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства и раз в шесть месяцев проходят полное медицинское обследование, включающее УЗИ, биохимические анализы и прочие процедуры.
Видео: Лапароскопичекая аппендэктомия при гангрене .wmv
Необходимым условием в процессе восстановления после перенесенного заболевания является соблюдение строжайшей диеты, которая подразумевает дробный режим питания и полностью исключает переедание. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару, причем она не должна быть не холодной, не горячей. Продукты должны быть в сильно измельченном либо протертом виде. Абсолютно недопустим алкоголь, даже в малых количествах. Те, кто нарушает режим, живут меньше.
Реабилитационная диета должна соблюдаться до наступления стойкой ремиссии заболевания, после чего можно добавлять в рацион питания другие продукты (по согласованию с лечащим врачом).
Видео: ранение желчного пузыря, лапароскопическое лечение
Кто выжил после тяжелого панкреонекроза?
При панкреонекрозе процент выживания меньше, чем половина больных. Тем, кто выжил после тяжелого недуга, следует с особой осторожностью относиться к своему здоровью, не позволять никаких излишеств, а суровую диету желательно соблюдать до конца жизни. Но даже если человек выжил, в большинстве случаев он становится ограниченно работоспособным, может полностью потерять способность к труду либо стать инвалидом.