Чума — болезнь прошлого или современности?

Видео: Эпидемия чумы XIV века - Черная смерть

achs

Видео: Бубонная чума -- болезнь, которая не сдается

Чума является карантинной природно-очаговой болезнью, которая отличается сильной лихорадкой, тяжелой интоксикацией, сепсисом и наличием на теле бубонов, то есть геморрагически-некротических изменений, проходящих в легких, лимфатических узлах и в других органах. Возбудителем этого заболевания является неподвижная палочка чумы, которая имеет боченкообразную форму. Чума относится к особенно опасным инфекциям.  В природе она сохраняется с помощью постоянно возникающим эпизоотиям у грызунов, то есть у главных теплокровных хозяев микроба чумы, это суслики, сурки и песчанки. Сама передача возбудителя происходит от одного животного к другому через блох. А заражение человека происходит контактным путем, например при разделке мяса или при снятии шкуры, после употребления уже зараженных пищевых продуктов, в результате укуса блох, а также воздушно-капельным путем. Восприимчивость у человека к этому заболеванию очень высокая, а сам больной становится опасным для окружающих и особенно опасными становятся больные с легочными формами болезни.

Если углубиться в историю, то человечество еще не знало такой инфекционной болезни, как чума, которая раньше приводила к огромным опустошениям и к смертности среди населения. Еще с древности сохранились сведения о том, что эпидемия чумы приводила к огромному количеству смертей. Отмечалось, что чума развивалась в результате контакта с больными животными. Причем временами распространение чумы носило характер пандемии, где насчитывалось три времени, это «юстинианова чума», «Великая» и «черная чума», которая унесла 60 млн. жизней.

Основные симптомы и течение чумы

Инкубационный период этого заболевания продолжается 3-6 дней, а сама болезнь начинается с внезапно появившегося озноба, а также стремительно поднимается температура тела, доходящая до 40 С. В дальнейшем озноб сменяется жаром, головокружением, сильной головной болью, тошнотой, резкой слабостью, рвотой и болью в мышцах. Кроме этого, у больного ярко выражена интоксикация организма, бред, наблюдаются частые нарушения сознания, галлюцинации и наблюдается психомоторное возбуждение. Еще у больного шаткая походка, невнятная речь, а также наблюдается конъюнктивы и покраснение лица, его черты лица одутловаты, заострены, появляются темные круги вокруг глаз, а его лицо приобретает страдальческое выражение, полное страха.

Помимо этого, кожа больного горячая и сухая на ощупь, по телу обширные кровоизлияния, возможна петехиальная сыпь. Очень быстро у таких больных развиваются симптомы поражения сердечнососудистой системы, это глухость тонов, расширение границ сердца, нарастающая тахикардия, аритмия, цианоз, задышка во сне и падение артериального давления. У больного чумой имеется характерный вид языка, то есть он утолщен, имеет корки, трещины и покрыт белым налетом. Все слизистые полости рта очень сухие, а миндалины увеличены и имеют изъявления, а на мягком небе наблюдаются кровоизлияния. Если это тяжелая форма болезни, то у больного начинается рвота, имеющая кофейный оттенок, у него частый стул, имеющий примеси крови и слизи.

Формы чумы

Различают основные две формы чумы, это легочная и бубонная. Если у больного бубонная форма чумы, то у него появляется сильная боль в области лимфатических желез, которые в дальнейшем увеличатся в размерах, это происходит наиболее чаще в паховых железах, а также в шейных или подмышечных. Если поражаются регионарные лимфатические железы, то это происходит в месте укуса блох. Там очень быстро развивается некротическое геморрагическое воспаление. В итоге железы спаиваются не только вместе с собой, но и с прилегающей к ним кожей, с подкожной клетчаткой. В итоге образуются большие бубоны из гноя. Кожа больного краснеет, лоснится, потом изъявляется, а бубон вскрывается наружу. А в самом геморрагическом содержимом железы присутствует огромное количество палочки чумы.

Видео: Топ 10 САМЫЕ СТРАШНЫЕ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Если у больного легочная форма болезни, то у него появляются геморрагическое воспаление и некроз мелких легочных очагов. В дальнейшем у пациента возникают сильные режущие боли в груди, одышка, учащенное сердцебиение, боязнь глубокого вдоха и бред. У него появляется кашель, имеющий большое количество прозрачной вязкой и стекловидной мокроты, которая потом становится жидкой, пенистой и ржавой. С течением болезни боль в груди только усиливается, а дыхание начинает ослабевать. Для этого заболевания становятся типичными общие интоксикации, развитие инфекционного токсического шока, а также быстрое ухудшение состояния. К сожалению, прогноз тяжелый, так как без лечения смерть больного наступает уже на 3-5 день. А диагностика чумы основана на эпидемиологических и клинических данных, окончательный диагноз врач ставит, учитывая лабораторные исследования.

Лечение и профилактика

В обязательном порядке больные чумой подлежат госпитализации, а основные принципы терапии включают комплексное применение средств патогенетической, антибактериальной и симптоматической терапии. Больному показано введение дезинтоксикационных жидкостей, это гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, плазма, неокомпенсан, раствор глюкозы и солевые растворы. Для профилактических мер необходимо проводить борьбу с грызунами и особенно с крысами, а также необходимо проведение предупредительных мер для завоза чумы из-за рубежа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее