Лимфаденит — шейный, подчелюстной, паховой, у детей, симптомы и лечение

Видео: Лимфоденит 1

ЛимфаденитЛимфаденит – воспаление лимфатических узлов. При этом заболевании их патологическая реакция представляет собой защитную функцию, направленную на ограничение распространения по организму инфекции. Активно развивающийся лимфаденит часто становится причиной появления таких гнойных процессов, как аденофлегмона и аденома.

Причины возникновения лимфаденита

Как правило, неспецифический лимфаденит всегда является результатом осложнения какого-либо воспалительного процесса. Стрептококки, стафилококки и вырабатываемые ими токсины, а также продукты распада тканей – возбудители этого заболевания.

Часто очагом воспаления могут быть фурункулы, гнойные раны, трофические язвы, карбункулы, кариес или тромбофлебит.

Что касается специфического лимфаденита, то причиной его появления становятся возбудители туберкулеза, туляремии, сифилиса, чумы, актиномикоза и прочих инфекций.

Симптомы лимфаденита

Лимфаденит начинается с увеличения и болезненности регионарных лимфоузлов. В некоторых случаях увеличенные лимфоузлы легко можно обнаружить при медицинском осмотре (при катаральной или гиперпластической форме лимфаденита).

Болезнь развивается, и нагноение лимфоузла сопровождается интоксикацией организма. Симптоматические проявления интоксикации – головная боль, ухудшение аппетита, лихорадка и общая слабость. Лимфатический узел теряет свои контуры, делается более плотным и болит при пальпации.

Если не лечить лимфаденит, скапливающийся гной прорывается в прилежащие ткани или наружу. В первом случае у человека появляются признаки развития гнойного расплавления ткани лимфоузла (аденофлегмоны). При гнилостной форме лимфаденита наблюдается небольшое похрустывание при пальпации лимфоузла. При дальнейшем развитии деструктивных процессов общие нарушения существенно прогрессируют: человек не может уснуть, у него появляется тахикардия и лихорадка. Кроме того, у больного пропадает аппетит и поднимается температура.

Видео: Как лечить лимфаденит (воспаление лимфоузлов) народный способ

Формы лимфаденита

Часто встречающейся формой этого заболевания считается подчелюстной лимфаденит. Его развитию сопутствуют такие хронические инфекции, как тонзиллит, воспаление десен или застарелый кариес. Лимфоузлы при подчелюстном лимфадените воспаляются постепенно. Сначала возникает болезненность под челюстью или ухом, затем под нижней челюстью появляется припухлость. Если в ее области кожа синеет, это означает, что гной прорвался в направлении кожи.

Шейный лимфаденит является следствием попадания гноеродных микроорганизмов (стрептококков и стафилококков) в лимфоузлы шеи. Это заболевания характеризуется заметным увеличением лимфатических узлов и их болезненностью при прикосновении. При шейном лимфадените самолечение категорически запрещено, ведь в некоторых случаях для избавления от этой болезни необходимо даже хирургическое вмешательство.

При поражении узлов паховой области возникает паховый лимфаденит. В этой области присутствуют три группы лимфоузлов, отвечающих за сбор лимфы с области ягодиц, нижних конечностей, ануса и наружных половых органов. Кстати, причиной воспаления группы лимфоузлов, пропускающих через себя лимфу из промежности и половых органов, являются те или иные инфекции, которые передаются половым путем.

Признаками развития пахового лимфаденита являются болезненность и увеличение лимфоузлов в данной области. В случае возникновения гнойного воспаления, у человека появляется температура, а при прорыве гноя образовывается межмышечная флегмона. Если не лечить этот патологический процесс, воспаление распространится на другие лимфоузлы.

Способы диагностики лимфаденита

Диагностирование острого неспецифического лимфаденита не вызывает затруднений. Оно проводится на основании жалоб больного и наличия выраженных клинических признаков. Но с диагностикой осложненных форм заболевания дело обстоит значительно хуже. К примеру, сложность его диагностирования заключается в дифференциации лимфаденита с остеомиелитом, нагноившейся атеромой и флегмоной. Чтобы подтвердить диагноз, при хроническом течении болезни проводится пункционная биопсия лимфоузла, или же его гистологический анализ.

Подтверждение правильности диагноза специфического лимфаденита всегда опирается на большое число клинико-лабораторных данных, которые получены в результате компьютерной томографии, туберкулиновых проб, рентгенографии мягких тканей шеи, паховой, подчелюстной и подмышечной зоны и т.д.

Лечение лимфаденита

Гиперпластический и катаральный лимфаденит, который протекает в острой форме, как правило, лечится консервативно. Для пораженной области больному рекомендуют обеспечить покой и назначают антибиотикотерапию, УВЧ-терапию и витамины.

Если лимфаденит гнойный, врачи проводят вскрытие аденофлегмоны и дренируют очаг воспаления. Кроме того, больному назначают дезинтоксикационную и антибактериальную терапию. Для успешного лечения лимфаденита также нужно уделить внимание борьбе с основным заболеванием, которое при хроническом неспецифическом лимфадените поддерживает в лимфоузлах воспалительный процесс.

Что касается лечения специфических лимфаденитов, оно обязательно должно начинаться с терапии основного процесса. В роли такого этиологического агента могут выступать сифилис, туберкулез, гонорея и другие заболевания.

Очень важно начать лечение лимфаденита вовремя. Ведь в случае отсутствия необходимой терапии патологический процесс распространяется, развивается нарушение лимфооттока, а лимфоузел рубцуется.

Профилактика лимфаденита

Профилактика этого заболевания заключается в своевременной диагностике и адекватном лечении упомянутых выше заболеваний, которые вызывают специфические формы лимфаденита. Кроме того, нужно не допускать инфицирования полученных ран и ссадин, а также своевременно устранять очаги инфекции, возникающие, к примеру, вследствие ангины или кариеса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее