Кишечная непроходимость: виды и симптомы
Довольно грозное и весьма опасное заболевание, дающее порядка 10% всей острой хирургической патологии, возникающей в брюшной полости. Кроме того, и смертность при непроходимости в кишечнике остается на уровне около 9%. Связано это с тем, что заболевание, как правило, начинается остро, больной пытается как-то справиться самостоятельно, а в результате – попадает на операционный стол в тяжелейшем состоянии, поэтому лечение не всегда благоприятно. Да и диагностика его часто затруднительна, ведь закрыться может любой участок кишки и по разным причинам.
Почему возникает непроходимость в кишечнике и как она развивается
Предрасполагающие подразумевают:
- пороки внутриутробного развития желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые считаются врожденными;
- морфологически измененный кишечник или его участок (спайки, рубцы, перегибы, опухоли и инородные тела) в результате воздействия процессов травматического или воспалительного характера.
Производящие причины обусловлены:
- резким повышением давления в брюшной полости;
- чрезмерным физическим напряжением;
- приемом неадекватных объемов пищи или попросту — чревоугодием;
- расстройствами перистальтики (спазмы или парезы).
Видео: Диагностика и лечение ущемленных грыж, осложненных кишечной непроходимостью
У детей круг предполагающих факторов несколько иной, поскольку рубцы, спайки и опухоли для детского, особенно, грудного, возраста – явление редкое, а вот глистные инвазии, инородные тела – дело почти обычное. Производящие же причины у детей, как правило, связаны с неправильным питанием, что случается при резком переходе с естественного на искусственное вскармливание, продуктами, к которым нежный кишечник ребенка попросту не готов.
Застой на каком-то участке кишки, сопровождаемый частой рвотой, приводит к потере всасывательных способностей кишечного тракта, что грозит нарушением кислотно-щелочного и водно-электролитного равновесия, хлоремией и сгущением крови.
При кишечной непроходимости (КН), ввиду изменения стенки кишки, открывается путь для свободного проникновения в кровяное русло бактерий и токсинов, образованных в месте застоя, что дает симптомы выраженной интоксикации.
Все эти явления, естественно, ведут к нарушению микроциркуляции в кишечной стенке, с течением времени затрагивая и портальное кровообращение, на что не может не отреагировать главный орган детоксикации – печень, которая от этого теряет свои функциональные способности. Нарушается гемодинамика, белковый и углеводный обмен.
Немного классификации
Причинное и уровневое многообразие кишечной непроходимости создает определенные затруднения в ее диагностике, поэтому, исходя из клинических проявлений заболевания, различают наиболее распространенную острую кишечную непроходимость (ОКН) и хроническую форму (ХКН), которая встречается сравнительно редко и обычно возникает как следствие атонии кишечника.
Механизм формирования болезни предполагает ее разновидности:
- функциональная или динамическая непроходимость не редкость у больных с острым инфарктом миокарда, острым панкреатитом и лиц, перенесших оперативные вмешательства в брюшной полости. Она, в свою очередь, тоже имеет 2 вида: спастический и паралитический;
- кишечная непроходимость, подразделяемая на обтурационную, возникающую, когда опухоль, каловые или желчные камни, аскариды закупоривают проход в кишке, и странгуляционную, причиной которой являются узлы, ущемление или завороты, сдавливающие нервы и сосуды брыжейки. Механическая КН, имеющая признаки и странгуляции, и обтурации, отнесена к смешанной форме.
Классифицируют КН и по степени клинических проявлений, где выделяют:
- полную, достаточно выраженную своей симптоматикой;
- частичную (неполную) кишечную непроходимость, симптомы которой менее выражены, поскольку кишечник не перекрыт полностью и в некоторой мере все-таки продолжает свою деятельность.
Помимо этого, в динамике развития ОКН проходит 3 стадии (если помощь не подоспеет на 1 или 2 этапе):
- нервнорефлекторную, продолжающуюся от 6 до 12 часов (схваткообразные боли, урчание, бурная перистальтика, рвота, задержка газов и стула);
- интоксикационную, характеризуемую сменой клиники (боли уменьшаются, но становятся постоянными, рвота усиливается, нарастает тахикардия, снижается АД);
- фазу перитонита, которая наступает часто после суточного мучения больного и проявляется тяжелейшей интоксикацией, (начинается неукротимая рвота, массы ее имеют «каловый запах», живот резко болезненный, вздувается, реагирует на малейшее движение, увеличивается частота сердечных сокращений до 120 уд/мин и выше, черты лица обостряются).
Симптоматика болезни
Если кишечная непроходимость имеет столько причин, форм и периодов патологического состояния, то естественным будет и разнообразие ее симптомов.
Ведущими клиническими проявлениями болезни являются:
- боли в животе, которые часто носят схваткообразный характер в месте возникновения препятствия в первой стадии заболевания. Распространяясь на весь живот в последующих периодах, боль притупляются, но становится постоянной;
- метеоризм (вздутие) – классический признак обтурационной КН, причем, при непроходимости в тонком кишечнике, наряду с болезненностью, чаще отмечается равномерное вздутие всего живота. Если же живот вздувается на определенном участке, то появляются основания заподозрить проблему в толстом кишечнике;
- неотхождение газов и задержка каловых масс — симптом частый и важный, хотя при непроходимости в тонком кишечнике на первых порах он не проявляется, а возникает позже;
- усиленная болезненная перистальтика, которую можно увидеть и услышать даже на расстоянии появляется в ранней стадии, чтобы в более поздних затихнуть и создать впечатление некоторого (или полного) благополучия;
- необязательные признаки – тошнота с рвотой (около 50% всех случаев), проявляющиеся в зависимости от высоты непроходимости (чем выше препятствие, тем чаще отмечается рвота). Сначала рвотные массы представляют собой содержимое желудка с желчью, а с течением времени они наполняются каловым запахом;
- частота сердечных сокращений слегка увеличивается в начале заболевания. По мере продвижения процесса, тахикардия нарастает, пульс характеризуется слабым наполнением, что свидетельствует о развитии интоксикации. Артериальное давление при КН обычно снижено;
- асиметрия живота и его форма определяются в зависимости от места возникновения препятствия (увеличение живота в верхней части – высокая непроходимость, выпячивание посередине – скорее всего, указывает на заворот, инвагинаты проявляются асиметрией в правой подвздошной области).
Видео: Симптомы острой хирургической патологии брюшной полости
При кишечной непроходимости появляется множество характерных симптомов, известных, в основном, хирургам. Опираясь на них, врач ставит неутешительный диагноз и в экстренном порядке готовит больного к операции.
Заболевание в детском возрасте
Кишечная непроходимость у детей, в принципе, не имеет особых отличий симптомов от таковых у взрослых. Причины, в общем-то, те же и, если опухоль или желчные камни для ребенка не свойственны, то собравшиеся в клубок аскариды запросто могут привести к обтурационной КН. А уж про желание детей все попробовать на вкус и говорить не приходится. Ребенок тянет в рот, что видит и, конечно, всегда существует опасность заглатывания инородного предмета, который, пройдя некоторый путь, где-нибудь застрянет. В подобном случае кишечная непроходимость обеспечена.
Симптомы кишечной непроходимости у грудничков, как правило, формируют странгуляционную форму заболевания. Она возникает (как сказано выше) из-за неправильного поведения родителей, которые, пытаясь быстро перейти на «еду с общего стола», кормят малыша пищей, объем и качество которой, его ЖКТ не в состоянии переварить.
Сложность и отличие симптомов состоит в том, что, если взрослый может вполне доступно объяснить свои жалобы, то ребенок грудного и младшего детского возраста сказать не может, а все свои эмоции и боль он выражает непрекращающимся плачем и повышенным беспокойством. В таких ситуациях вся надежда возлагается на врача «скорой» (чем быстрее она будет вызвана, тем лучше), который по некоторым признакам (пульс, состояние ЖКТ, форма живота, наличие рвоты и ее характер) может заподозрить симптомы острой кишечной непроходимости и в срочном порядке госпитализировать ребенка в хирургический стационар.