Тактика лечения клебсиеллы в кишечнике

Ксеблиелла

Одна из постоянных головных болей человечества – патогенные микроорганизмы. Именно они вызывают вспышки легких инфекций, а также тяжелые септические проявления.

Клебсиелла – это бактерия семейства Энтеробактериас, являющаяся частью нормальной флоры кишечника. Однако при попадании в организм с пониженным иммунитетом бактерия начинает активно размножаться и поражает органы дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевой системы.

Что это такое?

Бактерия Клебсиелла внешне напоминает палочку размером от одного до 5–6 микрометров. Располагаются они по одному, попарно или выстраиваются в длинную цепь. В небольшом количестве присутствует не только в кишечнике, но и на коже, слизистых.

Видео: Лечение кандидоза. Грибковая инфекция кандида лечение приборами биорезонансной терапии Биомедис

Клебсиелла невероятно живуча, она сохраняет жизнеспособность даже вне человеческого организма. К примеру, если поместить микроорганизм в землю или в воду, он не погибнет. Более того, он даже будет готов к размножению.

Чем опасна?

В чем же состоит опасность Клебсиеллы? При быстром ее размножении происходит поражение различных систем и органов, что вызывает страшные заболевания:

  • пневмонию при очаге в органах дыхания;
  • гастрит, энтерит при поражении ЖКТ;
  • простатит, цистит, пиелонефрит при размножении в органах половой или мочевой системы.

Другие системы организма также находятся в рискованном положении. Клебсиелла может поразить любой из органов, включая участки головного мозга. Кроме того, всегда существует вероятность сепсиса, что нередко приводит к гибели пациента.

Видео: Вылечить простуду, лечение при простуде: Ксения Кравченко, оздоровление организма по системе

Возможные причины

Диагностика клебсиеллыИсточником клебсиеллезной инфекции может стать человек, носящий ее в своем теле. Палочка передается через плохо вымытые руки, грязные фрукты или овощи, зараженную молочную продукцию. При пневмонии передать палочку можно даже воздушно-капельным путем.

Среди факторов риска:

  • дети младенческого и младшего ясельного возраста;
  • люди преклонного возраста с пониженным иммунитетом;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие злокачественных образований в теле;
  • наличие заболеваний крови;
  • люди, перенесшие пересадку органов;
  • присутствие давней алкогольной зависимости.

Каковы симптомы?

После попадания в кишечник бактерии начинают продуцировать эндотоксины, что и вызывает инфекцию. Инкубационный период длится от пары часов до двух-трех дней. В это время никаких симптомов болезни не проявляется, но потом признаки достаточно яркие.

Если говорить о Клебсиелле в кишечнике, то это:

  • температура тела резко ползет вверх, иногда доходя до сорока градусов;
  • сильная диарея с вкраплениями крови и слизи, сопровождающаяся очень неприятным запахом;
  • болезненные ощущения в зоне живота схватывающего характера, рвотные позывы, потеря интереса к еде, изжога после приема пищи.

При нахождении бактерии в других органах симптомы будут немного отличаться, однако неизменным остается повышение температуры, боль и присутствие слизи (в кале, при кашле).

Как диагностируется?

Для постановки диагноза понадобится провести целый ряд мероприятий, среди которых сбор мочи и кала, мокроты из легких или из других органов. Без этих исследований определить Клебсиеллу невозможно.

Ведущим считается бактериологический метод или посев материала. Пациент также проходит бактериоскопию, при которой мазок окрашивается по методу Грамма, и становятся видны толстые палочки. Бывают еще серологические методы, но применяются они редко из-за своей продолжительности.

Методы лечения инфекции

Методику лечения должен выбрать медик, основываясь на тяжести заболевания , анализах и самочувствии пациента. Легкая форма кишечной инфекции успешно лечится в домашних условиях с применением пробиотиков и бактериофагов. Дозировку назначает врач.

В некоторых случаях понадобится госпитализация в медучреждение. Маленькие дети практически всегда лечатся в стационаре под наблюдением врачей. Тяжелая форма заболевания также требует госпитализации.

Если инфекция сопровождается лихорадкой, то больному прописан постельный режим. Обязательно должны присутствовать щадящий рацион и большое количество жидкости, чтобы не появилось обезвоживания.

Видео: Внебольничная пневмония у детей: диагностика, тактика ведения

Чего делать нельзя?

Обследование животаПри появлении первых признаков нельзя откладывать обращение к врачу. Только специалист способен грамотно оценить состояние больного и выписать эффективное лечение.

В особенности дети должны немедленно показаться педиатру. Некоторые родители любят спрашивать советы по поводу лечения своих чад на просторах интернета. Клебсиелла – не тот случай, когда можно тянуть с обращением в поликлинику. Промедление может обернуться трагедией.

Профилактические меры

Профилактика направлена на элементарное соблюдение гигиены, своевременное обнаружение и лечение инфекционных заболеваний и повышение защитных сил организма. Этого вполне достаточно, чтобы избежать заражения Клебсиеллой.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее