Золотистый стафилококк в кишечнике: как проявляется и лечится?
В кишечнике человека постоянно проживает множество микроорганизмов. Часть из них полезна и обеспечивает нормальную микрофлору, необходимую для полноценного переваривания пищи.
Также большинство из нас является носителями условно-патогенных бактерий, присутствие которых в небольшой концентрации не наносит вреда здоровью.
Неблагоприятные факторы и ослабление иммунитета приводит к активному размножению бактерий и, соответственно, развитию заболеваний. Золотистый стафилококк относится именно к такому неоднозначному классу микроорганизмов.
Золотистый стафилококк вызывается грамположительной бактерией шарообразной формы (кокк). Бактерия, в отличие от других бесцветных микробов, имеет отчетливую золотистую окраску, что и объясняет ее название. Она поселяется на кожных покровах, в носу, ротовой полости, в кишечнике и при патогенном размножении может вызвать целый ряд заболеваний.
По статистике, почти половина населения планеты является носителем стафилококка. Низкая концентрация бактерии в организме может сопровождать человека на протяжении всей жизни, не вызывая патологический процессов. Усиленное размножение бактерии, которое не способны подавить полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, может привести к заболеванию.
Как происходит заражение?
Наиболее распространенным местом заражения стафилококком, как ни странно, являются медицинские учреждения. В условиях, близких к стерильности, погибают как нормальные, так и патогенные микроорганизмы.
Выживают наиболее сильные, не «боящиеся» даже вымораживания и облучения ультрафиолетом. Именно к такому классу и относится золотистый стафилококк, «приносимый» персоналом и больными. Самым опасным является то, что такие отборные штаммы бактерии, пережившие антисептическую обработку, обладают сильной устойчивостью к антибиотикам.
Чаще всего в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом – пожилого возраста, страдающие онкологией и ВИЧ, перенесшие тяжелые заболевания. Особую группу составляют маленькие дети, у которых иммунитет еще не успел сформироваться.
Известно, что в дореволюционной России наблюдалась очень высокая смертность среди младенцев. Большинство погибало от кишечных инфекций. Груднички, находившиеся на искуственном вскармливании, не имели возможности получать иммуноглобулины из материнского молока.
Так как до изобретения антибиотиков оставалось еще пара десятков лет, ничем не защищенные малыши гибли от смертоносных бактерий.
Источники заражения стафилококком кишечника самые банальные:
- немытые руки, грязная посуда;
- продукты, долго хранившиеся при комнатной температуре (мясо, рыба, колбасы, торты с масляным кремом и т.д.);
- грудничок может заполучить бактерии с сосков матери;
- грязные игрушки, которые ребенок тянет в рот.
Как диагностируется?
Для назначения подходящего лечения заболевание необходимо прежде всего диагностировать. Это можно сделать с помощью специального анализа. Делается посев кала и на основе результатов определяется микрофлора. Золотистый стафилококк – не единственная возможная причина кишечной инфекции, возбудителями болезни могут оказаться и другие микроорганизмы.
Необходимо определить концентрацию бактерии стафилококка. Если обнаружено присутствие бактерии, но ее распространение не выходит за пределы нормы, то причиной кишечного заболевания являются другие патогенные микроорганизмы.
Симптомы заболевания
Инкубационный период при заражении стафилококком длится не дольше суток. Уже через несколько часов появляются характерные симптомы:
- жидкий стул (более 10 раз в сутки), сопровождающийся примесями крови и слизи в кале;
- режущие боли в нижней части живота;
- многократная рвота;
- опрелость;
- ощущение слабости.
У взрослых чаще всего температура незначительно повышается, для маленьких детей характерен резкий подъем до 38 С и выше. Отмечается жидкий стул, вздутие живота, срыгивание, постоянная рвота.
Превышение нормы концентрации бактерии в детском организме иногда выдает себя появлением гнойничков. Иногда у грудничков процесс может протекать практически бессимптомно, диагноз можно определить только после посева.
У детей до года кишечник практически стерилен, и обнаружение бактерии в любой концентрации не должно остаться без должного внимания.
Как лечить?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу лечения данного заболевания. Так как бактерия быстро привыкает к антибиотику, антибактериальное лечение часто приводит к гибели полезной микрофлоры кишечника.
Возбудитель болезни при этом мало реагирует на медикаменты. Часто назначаются анализы для определения устойчивости бактерии к препарату, на основе полученных данных назначается конкретный антибиотик.
Общие рекомендации
Если было установлено, что концентрация бактерии относительно невысокая и симптомы кишечного заболевания не сильно выражены, рекомендуется следующее лечение:
- обильное питье для предотвращения обезвоживания;
- прием витаминов и имунномодуляторов;
- назначение лакто- и бифидобактерий.
Такой вариант лечения подходит только для взрослых и детей старшего возраста. Груднички требуют принятия более серьезных мер.
Медикаментозное лечение
Выбор медикаментов опять же зависит от тяжести заболевания. При средней степени поражения кишечника бактерией возможно лечение без антибиотиков.
Компенсируется потеря жидкости у больного и назначается стафилококковый бактериофаг, который не подавляет полезную микрофлору и избирательно разрушает клетки стафилококка. Дополнительно назначается « Энтерофурил».
Хорошо зарекомендовали себя препараты на основе эхинацеи, женьшеня, расторопши. Оправдано применение клизм с хлорофиллиптом. Лечение подходит взрослым и детям от одного месяца в нетяжелом состоянии.
Тяжелую стадию болезни невозможно не заметить. Здесь не обойтись без антибиотиков – запущенное заболевание может привести к летальному исходу. Лучше всего назначить анализы для выявления препаратов, к которым бактерия имеет устойчивость.
Антибиотики назначают перрорально, в случае непрекращающейся рвоты – в виде инъекций. Назначенный курс необходимо пройти до конца. Наиболее подходящие антибиотики от стафилококка:
- бисептол;
- ванкомицин;
- фузидин;
- азитромицин.
Народные средства
Дополнительное лечение народными средствами поможет справиться организму с заболеванием:
- употребление пюре из абрикосов;
- клюква, малина и клубника помогают справиться с вредными микроорганизмами;
- прием настойки прополиса, являющегося природным иммуномодулятором;
- чеснок и лук помогут убить бактерии;
- настойка из листьев алоэ оказывает экстренную помощь при стафилококке.
Профилактические меры
Несмотря на то, что нередко заболевание проходит самостоятельно, в некоторых случаях оно может осложниться сепсисом и привести к летальному исходу. Поэтому не стоит беспечно относиться к кишечным расстройствам.
Существует ряд мер, способных минимизировать риск развития болезни:
- вакцинация сывороткой против стафилококка;
- строгое соблюдение правил гигиены (в том числе, мытье детских игрушек, мытье рук после посещения больницы);
- здоровое питание;
- укрепление иммунитета;
- хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике.
Соблюдение элементарных санитарных норм поможет уберечь себя и своего ребенка от коварной болезни. Никто не может гарантировать отсутствие осложнений при золотистом стафилококке – он быстро размножается во многих органах человека. Лучшими мерами по борьбе с заболеванием остаются профилактика и обращение к врачу при первых симптомах.