Разрыв крестообразной связки коленного сустава
Нередки случаи, когда в результате механической травмы происходит поражение или же разрыв крестообразной связки коленного сустава. Неудивительно, что эта связка считается одной из наиболее травмируемых отделов колена. Если в данном случае обратиться к медицинской статистике, то разрыв передней крестообразной связки диагностируется в 30 раз чаще, нежели иные травмы и патологии колена. Причина подобной повышенной травматизации заключается в занятиях спортом, а также во врожденных патологиях. Это может быть так называемое вальгусное искривление голени и ее дальнейшая пронация. Чтобы поставить диагноз «разрыв крестообразной связки коленного сустава» врач должен провести полную диагностику колена. Желательно сделать МРТ коленного сустава, которая позволит определить степень поражения суставов.
Видео: Шаг за шагом Ч.1 Реабилитация. Травма Колена - Разрыв передней крестообразной связки. Докучаев
Если обратить внимание на основную функцию, которую выполняет крестообразная связка, то можно и понять непосредственно сам механизм травмирования суставов, во время которого происходит растяжение связки или же ее разрыв. Повреждение крестообразной связки происходит в тот момент, когда голень и стопа остаются на месте, а в это время корпус тела и бедро выворачиваются наружу. Но, в действительности, механизм разрыва передней крестообразной связки представлен сложнее. Основными причинами разрыва крестообразной связки является:
- прямая травма, то есть это так называемый контактный удар по голени или же бедру;
- непрямая травма или же неконтактный механизм, это выкрут ног при резком торможении, например приземление после прыжка с высоты.
Основные признаки разрыва крестообразной связки
В анамнезе можно выявить возникновение болевых ощущений в колене и небольшой припухлости. Также при сгибании в колене возникает небольшой, но довольно слышимый щелчок или же треск в колене. Далее отмечают так называемую нестабильность коленного сустава и явное ощущение какого-то «провала» в коленном суставе. При этом в области поврежденного колена нарастает патологический процесс под названием гемартроз. Из анемнеза видно, что стандартный механизм возникновения травмы – это скручивание опирающей ноги в коленном суставе. Наиболее частая причина хирургического вмешательства на связках коленного сустава – это разрыв крестообразной связки.
Видео: Травма колена. Разрыв крестообразной связки
Профилактика патологии
До сих пор вопрос о профилактике передней крестообразной связки является предметом многочисленных исследований. В частности, врачи-травматологи исследуют профессиональный образ жизни спортсменок, ведь у женщин разрыв крестообразной связки встречается намного чаще. В качестве профилактических методов рекомендуется проводить укрепляющие тренировки. Если вы профессионально занимаетесь спортом, то нужно изменить технику бега, осуществление рывков и прыжков, а также резких движений. Несмотря на распространенность патологии «разрыв крестообразной связки коленного сустава» утвержденной по медицинским показателям профилактики на данный момент не существует.
Клиническая картина заболевания
Клиническая картина повреждения передней крестообразной связки указывает на следующую картину. У пациента возникает травма коленного сустава, провоцирующая возникновение сильного отека и боли. Даже несмотря на положительный результат у большинства больных по возвращении к обычной жизни возникает недееспособность или же нестабильность сустава.
Анамнез заболевания по жалобам пациентов
Анамнез заболевания складывается прежде всего из механизма травмы. То есть, врач должен выяснить – имели ли место быть сопутствующие повреждения связочного аппарата у человека. Наиболее распространенная причина возникновения разрыва – это разворот голени во время резкого торможения при движении, во время бега, прыжка, быстрого рывка. Если обратиться к контактным механизмам, то это сильный удар по колену, а также осуществление так называемого переразгибания колена.
Если у человека произошел разрыв крестообразной связки, то больной в это время может почувствовать треск в колене. Но, все же это является неспецифическим признаком, который может возникать во время разрыва других связок. В последующих случаях возникает так называемая нестабильность коленного сустава или же резкое ощущение провала в суставе. Обычно в первые несколько часов после травмирования (приблизительно через 4 часа) возникает у человека некоторая припухлость коленного сустава по причине развивающегося гемартроза.
Физикальное исследование патологии
После сбора анамнеза разрыва крестообразной связки коленного сустава, а также тщательной диагностики заболевания происходит исследование вероятных сопутствующих травм. Обычно, в первую очередь, обследованию подлежит здоровое колено, а затем уже и больное.
Видео: Хирургия коленного сустава - Разрыв передней крестообразной связки
Для определения дисфункции связок переднего отдела коленного сустава лучше всего делать пробу Лахмана. Что это значит и как она делается? Пробу Лахмана проводят под углом в 30 градусов. То есть, вам необходимо согнуть колено и при этом врач-травматолог будет надавливать на больную голень спереди для того чтобы оценить ощущения в момент остановки связки. Диагностика заключается в оценке степени смещения голени вперед-назад. При этом необходимо обратить внимание на ощущения больного в момент остановки. Если произошло ослабление связочного аппарата, то необходимо классифицировать разрыв крестообразной связки коленного сустава по 3 степеням:
- смещение связки на 5 мм;
- разрыв от 6 до 10 мм;
- разрыв более чем на 15 мм, характеризующийся острым состоянием больного.
Помимо этого, подвижность голени оценивают с помощью симптома под названием передний выдвижной ящик. Это означает, что колено необходимо согнуть под прямым углом и попытаться при этом сместить некоторую часть голени вперед. Исходя из медицинской практики, эта проба является менее чувствительной, нежели проба Лахмана. При проведении обследования очень важно не упустить время и начать осмотр и соответствующую терапию до того момента, как начнет развиваться отек голени и больной уже на уровне инстинкта будет мешать врачу проводить осмотр.
В этом случае значительно снизить болевые ощущения можно будет только посредством аспирации содержимого сустава.