Киста беккера коленного сустава: причины, лечение
Видео: Смотреть - Киста Бейкера Коленного Сустава Лечение
Киста Беккера коленного сустава характеризуется патологическим скоплением синовиальной жидкости в колене. При этом человек жалуется на сильную боль в колене, как правило, на задней его поверхности. Из-за того, что в коленном суставе скапливается большое количество жидкости, больному очень сложно сгибать и разгибать колено. Это связано с тем, что жидкость начинает постепенно растягивать капсулу сустава, вызывая при этом довольно неприятные болезненные ощущения сзади колена. Если жидкости скопилось большое количество, то под коленом наблюдается отек, припухлость. С течением времени киста подвергается так называемому процессу «осумковывания», то есть киста изолируется. На этом этапе нередки случаи, когда происходит разрыв кисты с дальнейшим переходом синовиальной жидкости из изолированной капсулы по направлению в мягки ткани голени.
Причины возникновения кисты Беккера
Киста Беккера – это патологическое состояние, которое обязательно требует к себе исключительно правильного подхода относительно диагностики и дальнейшего лечения. Врач должен обязательно направить пациента, у которого есть подозрение на образование кисты Бейкера на УЗИ диагностику, а также на рентген.
Когда воспаляется капсула коленного сустава, то при этом начинается обильное выделение суставной жидкости. В результате чего она просто не успевает всасываться. Это означает, что синовиальная жидкость накапливается преимущественно в заворотах коленного сустава. Подобное явление обусловлено анатомическим строением капсулы сустава. То есть, физиологическое движение колена начинается в одной плоскости и проявляется исключительно в виде сгибания колена. Когда мы сгибаем колено, то суставная жидкость начинает перемещаться в задний отдел капсулы, где постепенно накапливается.
Основная причина воспалительного процесса кисты Беккера – это ревматизм. Поэтому, желательно, чтобы диагностика заболевания включала в себя не только УЗИ исследование, но еще и МРТ, а также различные лабораторные анализы. Только так можно выявить достоверную причину возникновения кисты Бейкера.
Диагностика кисты Беккера
Для того чтобы диагностировать кисту Беккера необходимо сделать УЗИ коленного сустава, рентген, который должен показать соотношение бедренной и большеберцовой кости. Помимо этого врач должен исключить вероятность возникновения таких патологических состояний, как доброкачественная либо же злокачественная опухоль сустава, нарушение обмена веществ, артроз. Очень важно исследовать в лабораторных исследованиях капсулу коленного сустава.
Лечение кисты Беккера
Лечение кисты Беккера зависит напрямую от структурных размеров кисты, то есть фактически от количества жидкости, которая в ней скопилась и естественно, от активности воспаленного сустава. На эффективность терапии влияет и место расположения кисты. Если в коленном суставе скопилось большое количество жидкости, то в таком случае необходимо будет провести отсасывание синовиальной жидкости. Помимо этого, терапевтический эффект должен быть направлен на снятие воспалительного процесса в суставной сумке. С этой целью применяют медикаментозное лечение.
Терапия должна проводиться исключительно с учетом результатов лабораторных исследований. Если же лечение не покажет положительной динамики, то в таком случае метод терапии необходимо изменить.
Операбельное решение кисты Беккера
Необходимо ли оперировать кисту Беккера коленного сустава? В основном врачи предлагают хирургический метод лечения. Такое решение врачи предлагают в следующих случаях:
Видео: Лечение Кисты Бейкера Коленного Сустава Народными Средствами РЕКОМЕНДУЮ
- Если после полной диагностики не была найдена причина патологии;
- Предложение удалить лишь одну часть капсулы коленного сустава, а вторую часть – воспаленную, оставляют.
Но, это в корне неверная причина. Киста Беккера всегда имеет причину образования. Не стоит прибегать к хирургическому лечению, если вам не устанавливают точный и полный диагноз. Очень важно найти врача, который сможет «докопаться до истины» и сможет назначить соответствующую терапию.
Видео: Лечение синовита коленного сустава (пункция)
Осложнения кисты Бейкера
Возможными осложнениями кисты Беккера – это разрыв, проникновение инфекции, развитие артроза в хронической форме.
Лечение для каждого больного должно подбираться в индивидуальной форме. Как правило, это или курс медицинской терапии или же обычные народные средства. Изначально (на первой стадии заболевания) прикладывание компресса с холодным льдом поможет облегчить страдания человека и позволит значительно уменьшить болезненные ощущения.
Чтобы снять боль и отек с колена, можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты в виде ибупрофена. Но, его необходимо применять исключительно по назначению врача, так как препарат имеет ряд побочных эффектов. Чтобы снять боль и отек, больному делают уколы кортизона. Единственный минус от подобной терапии – недолгий эффект.
Лечения кисты Беккера коленного сустава должно проводиться в комплексе. То есть, желательно совместить медикаментозное лечение и физические упражнения, которые будут направлены на укрепление мышечного скелета. Акцент на упражнения нужно будет сделать, если диагноз больного «артрит».
Лечение народными средствами предполагает использование таких трав, как золотой ус, чистотел, а также лопух. Это наиболее распространенные травы, которые применяются для лечения заболевания. Можно из настоев трав делать компрессы или же настойке на водке для того чтобы принимать внутрь. Естественно, что подобный метод терапии поможет вам только при условии, если размер кисты достаточно небольшой.
Хирургическое лечение кисты Беккера проводится, прежде всего, в том случае, если сустав начал опухать после пережитой травмы. Также, если киста достигла таких размеров, что человеку сложно передвигаться, то в таком случае, нужно будет незамедлительно проводить терапию.