Безболезненная артроскопия коленного сустава
О том, что такое артроскопия и в каких целях она используется — можно прочитать в этом материале. Методы обезболивания и программа последующей реабилитации!
Медицинский термин артроскопия происходит от двух греческих корней. Это arthron, что означает сустав и skopeo (осмотр). В целом этот метод визуального исследования позволяет с минимальными повреждениями окружающих тканей провести диагностику и лечение крупных суставов. В качестве основного инструмента используется артроскоп, которым проводится исследование.
Оборудование для артроскопии
Основа метода исследования — это артроскоп. Этот прибор представляет собой оптико-волоконный кабель, который передает достаточно четкое изображение на экран монитора. Линзы помещаются в цилиндрический конус и увеличивают изображение. Для введения артроскопа и его фиксации используются троакар и тубус. После ввода в полость сустава включается подсветка с помощью галогена. Для обмывания полости применяется канюля, через которую возможно ведение физраствора и других лекарственных жидкостей. Для подачи жидкости может использоваться помпа.
Для хирургических манипуляций внутри сустава применяется специализированное оборудование:
- трубки для удаления отсеченных тканей;
- зонды для внутрисуставных манипуляций;
- швейер для удаления поврежденной хрящевой ткани;
- кусачки для резекции менисков и поврежденных связок.
Обезболивание перед вмешательством
В настоящее время артроскопия коленного сустава — это абсолютно безболезненная для пациента операция, которая проводится с использованием средств анестезии. Во время процедуры больной человек не испытывает никаких неприятных ощущений, так как пациенту делают обезболивание перед вмешательством. В послеоперационном периоде используются обезболивающие препараты в течение первых трех суток. В дальнейшем, в периоде реабилитации после артроскопии коленного сустава отсутствие болевого синдрома достигается за счет исключения физических нагрузок на исследуемый и оперированный сустав.
Для анестезии могут использоваться следующие методы:
- местное обезболивание с использованием растворов маркаина используется редко;
- наиболее распространен метод обезболивания проводниковой блокады с помощью раствора лидокаина;
- при отсутствии противопоказаний применяется эпидуральная анестезия с помощью введения маркоина в спиномозговую жидкость;
- при необходимости длительного проведения артроскопии коленного сустава используется метод общего наркоза.
Как проводится исследование?
В зависимости от места предполагаемого расположения патологии производится прокол кожных покровов в передней латеральной или передней медиальной плоскости. В ряде случаев доступ осуществляется через верхнюю латеральную или парапателярную поверхности.
После введение артроскопа производится первичный осмотр, в ходе которого хирургом намечаются места воздействия и план предстоящей работы. Параллельно назначается предварительное общее время проведения операции.
Затем определяется необходимая позиция артроскопа и производятся все медицинские хирургические манипуляции. В завершении работы полость сустава обрабатывается антисептическим раствором. Наложения хирургических швов после вмешательства не требуется.
В настоящее время артроскопия широко применяется при лечении травм менисков и связочного аппарата коленного сустава. Также этот метод отлично зарекомендовал себя при лечении артрозов коленных суставов. В отличие от открытого хирургического вмешательства метод позволяет свести к минимуму время последующей реабилитации.
Реабилитация и восстановление
Реабилитация занимает от 3 до 6 недель. В зависимости от профессиональной деятельности, артроскопия коленного сустава с последующей реабилитацией занимает несколько недель и человек сможет приступить к активному труду спустя 4 недели. В редких случаях этот период продлевается до 8 недель.
При сидячем образе работы больничный лист выдается на 21 день при отсутствии осложнений. Для работников, занятых физическим трудом лист временной нетрудоспособности выдается сроком на 6 недель.
В первые 20 дней восстановления рекомендуется ношение иммобилизационной шины и ходьба с костылями. В течение первой недели могут использовать антибактериальные средства и обезболивающие препараты для устранения последствий хирургического вмешательства. На поверхность сустава накладывается стерильная повязка. Если для проколов во время артроскопии коленного сустава использовалось рассечение кожных покровов с последующим наложением хирургического шва, то он снимается спустя 10 дней.