Синовит коленного сустава: причины, лечение

Sinovit kolennogo sustava prichinyi lechenieСиновит – это патологическое образование на синовиальной оболочке колена, характеризующееся серьезным воспалительным процессом. При синовите в колене начинает скапливаться эскудат. Как правило, подобное заболевание развивается на фоне еще одной патологии коленного сустава, а именно бурсита. Не исключено, что синовит коленного сустава может являться основной патологией, возникшей после механического повреждения колена или же проникновения в организм инфекции. Стоит отметить, что синовит развивается при гемофилии, аллергической реакции, а также при ревматоидном артрите.

Причины возникновения синовита коленного сустава

Причины возникновения синовита коленного сустава достаточно разнообразны. Это может быть повреждение сустава, дегенеративного разрушения тканей, образования так называемого выпота в коленный сустав. Но, синовит может также возникнуть у человека без предшествующей этому состоянию травмы. То есть, в данном случае это будет результатом раздражения синовиальной оболочки. Вследствие этого, коленный сустав достаточно нестабилен и подвержен даже малейшим деформациям.

Синовиты классифицируют как асептические и инфекционные. Если больному ставят диагноз «асептический синовит», то в таком случае причина возникновения патологии – аллергическая реакция, нарушения эндокринной системы, а также неврогенные поражения.

Наиболее распространенны так называемые травматические синовиты, которые по своей природе подразделяются на острые и хронические. Как правило, синовит возникает только в одном коленном суставе человека. Если у пациента острый травматический синовит, то коленный сустав может значительно увеличиться в объеме. В таком случае движения человека будут значительно замедлены и осложнены.

Если синовит начинает рецидивировать, то это означает – постепенный его переход в хроническую форму. В этом случае может возникнуть водянка или же по медицинской терминологии гидрартроз. Это достаточно опасное состояние, так как при нем возникает повышенное давление на синовиальную оболочку и начинает развиваться гипотрофия, а затем и фиброз тканей. Такой процесс ведет к нарушению оттока жидкости из коленного сустава. Следовательно – все дегенеративные изменения в суставе еще более прогрессируются.

Симптомы синовита коленного сустава

Если у больного синовит, то его колено начинает стремительно увеличиваться в размерах, отекать и опухать. Внутри сустава все фиброзные оболочки подвергаются разрушительным изменениям. Когда пациент после возникновения характерных болей в течение длительного времени не обращается за медицинской помощью, то сустав разбалтывается.

Видео: Болезни суставов, и их лечение

Непосредственно хроническая серозная форма травматического синовита – это достаточно редкое явление. В большинстве случае пациентам диагностируют такие формы патологий коленного сустава, как: серознофибриноидный синовит, хронический вилезный, а также геморрагический.

При хроническом синовите наблюдается уплотнение в коленном суставе за счет скопления экссудата или же второе название – фибрин. Установить истинную причину хронического синовита достаточно сложно, так как в виде самостоятельной патологии он встречается крайне редко.

Доминирующими симптомами синовита являются:

  • Боль в полости коленного сустава;
  • Нарушение подвижности конечности;
  • Нарушение кровоснабжения сустава;
  • Отек колена, покраснение;
  • В острой форме синовита у человека повышается температура тела, появляется слабость в теле.

В диагностику синовита входят следующие исследования: артпропневмография, артроскопия, биопсия, а также цитологическое исследование синовиальной жидкости.

Лечение синовита

Лечение синовита подразумевает только комплексную терапию. То есть, изначально необходимо будет откорректировать анатомические нарушения, а затем так называемые сдвиги метаболизма в коленном суставе.

Видео: Пункция синовита коленного сустава

Терапию назначает только врач-хирург и специалист-травмотолог в зависимости от тяжести заболевания, а также характера дегенеративных изменений внутри сустава. Если есть особые показания к проведению хирургического вмешательства, то их нужно учитывать. После будет назначен медикаментозный курс, направленный на восстановление двигательной способности сустава.

К первичным мероприятиям можно отнести : пункцию сустава с дальнейшей иммобилизацией конечности. В некоторых клинических случаях нужно достаточно жестко стабилизировать сустав различными шинами. Также в течение 5 дней пациент должен находиться в состоянии полного покоя.

Медикаментозное лечение подразумевает использование таких препаратов, как: индометацин, бруфен, салицилат, гепарин, румалон, а также различные глюкокортикоиды. С 4-5 дня начала терапевтического лечения нужно прибегнуть к магнитотерапии, электрофорезу гепарина, использованию лазонила и контрикала. Эффективен при лечение синовита коленного сустава фонофорез кортикостероидными гормонами.

Не рекомендуется сразу после полученной травмы и начала дегенеративных изменений прибегать к использованию гепарина. В результате этого может значительно усилиться кровотечение в полость сустава.

Если у пациента хронический синовит, то в таком случае используют ингибиторы протеолитических ферментов, а именно протеиназы, лизоцим, а также гиалуронидазы. Чтобы стабилизировать содержимое синовиальной сумки колена нужно будет использовать трасилол, контрикал внутрисуставно в дозировке от 5000 ед.

Если медикаментозное лечение не закончилось успешно, то в таком случае не обойтись без оперативного лечения, а именно частичной, субтотальной или же тотальной синовэктомии. Делают разрез сустава типа Пайра и тем самым послойно вскрывают всю полость коленного сустава. Хирург удаляет поврежденный мениск, а также инородные тела из сустава. Всю дегенеративно измененную оболочку сустава иссекают. Но, чтобы не допустить принятия крайних мер, нужно вовремя обратиться к хирургу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее