Виды троакаров в современной хирургии — области применения и основные характеристики троакаров
Строение троакара и основные функции инструмента
Посредством рассматриваемого хирургического инструмента осуществляется доступ к объекту манипуляции через специальные проколы: операционные порты.
Герметичность кожных покровов при этом сохраняется.
Стандартный троакар состоит из следующих компонентов:
- Стилет (мандрен) – острая составляющая троакара (наконечник), благодаря которой врач выполняет прокол кожных покровов, проникая в брюшную, грудную полость, область суставов и т.д. После проникновения в нужный участок наконечник удаляется.
- Канюля (тубус) – обеспечивает формирование рабочего резервуара, через который оперирующий внедряет необходимые инструменты либо вынимает ликвидированные органы/ткани. В указанную канюлю перед началом процедуры вставляют стилет, а после прокола мягких тканей одна ее часть остается в полости тела, другая – снаружи. Канюлю делают из металла либо из рентгенопрозрачного материала.
- Краник для подачи газа. Нужен для нагнетания воздуха и его выкачивания из полости тела.
- Клапанная система – механизм, предотвращающий утечку газа на момент замены — либо извлечения — хирургических инструментов из канюли. Первые троакары не были оснащены подобной системой, — они предназначались, в основном, для оттока жидкости из оперируемого участка.
- Фиксатор.Данный компонент крепится к канюле извне. Благодаря винтовой резьбе обеспечивается более прочное фиксирование канюли в толще тканей, препятствуя ее чрезмерному проникновению в операционную зону. Если фиксатор и канюля изготовлены из различных материалов, в ходе операции хирург должен соблюдать определенные правила безопасности. Пластик при взаимодействии с металлом может активировать коагуляционный электрод и тем самым повредить внутренние органы. Чтобы исключить подобную ситуацию лучше, чтобы фиксатор и канюля были изготовлены из одного материала: металла либо пластика.
Классификация троакаров медицинских – виды троакаров и их отличительные особенности
Рассматриваемый колющий медицинский прибор подразделяют на несколько групп:
1. В зависимости от внутреннего диаметра устройства:
- Троакары с диаметром 2-3 мм. Применяют для внедрения в операционную зону миниатюрных инструментов.
- Классические троакары (5 мм). Используют, когда необходимо ввести дополнительные манипуляторы- в детской хирургии.
- Устройства с диаметром 10-12 мм также именуют классическими. К ним прибегают, если нужно вводить эндоскоп, клипатор, извлекать биоптат либо орган по завершению операции.
- Троакары больших размеров (15 мм, 18 мм, 20 мм). Применяют для доставки сшивающего оборудования, иных приборов, которые нужны в эндохирургии. Более крупные троакары используются на практике редко. Введение через одно отверстие различных по диаметру конструкций негативно сказывается на герметичности операционной зоны.
Некоторые троакары укомплектованы насадкой, при помощи которой можно менять диаметр прибора от 5 до 12 мм.
2. Исходя из структуры клапана
1)Плунжерные троакары укомплектованы клапанами-цилиндрами, внутри которых – подпружиненный стержень. Нажатие на плунжер провоцирует появления отверстия, при котором восстанавливается проходимость троакара.
После удаления инструментов происходит перекрытие рабочего канала. Благодаря указанной конструкции, в рабочий участок можно доставлять необходимые медицинские приборы, вытягивать наружу отсеченные ткани.
- Вероятность возникновения трудностей в ходе процедуры, что связанно с постоянным воздействием на ствол устройства. Не исключена поломка троакара во время операции.
- Обе руки оперирующего заняты: в одной он будет удерживать эндоскоп, другой – нажимать на кнопку.
- Недолговечность.
2)Магнитно-клапанные троакары. Перекрытие отверстия в устройстве происходит благодаря стальному шарику, что движется под воздействием магнита.
- Высокая вероятность повреждения линзы в оптическом приборе.
- Намагничивание всех металлических объектов, которые задействованы в процедуре.Особые трудности возникают в процессе наложения шва.
- Трубчатая конструкция (если таковая используется) может застрять между шариком и внутренней стенкой троакара.
3)Троакары с форточным клапаном.На сегодняшний день являются наиболее популярными.
Указанное устройство снабжается специальным клапаном-форточкой на мягкой пружине. Инструменты не магнитятся, а какое-либо давление на них отсутствует.
Однако срок службы таких троакаров ограничен, что связано с постепенным образованием бороздки в области клапана-форточки.
4)Троакары со створчатым клапаном. В силу отсутствия воздействия на внедренный инструмент данное устройство считается наиболее совершенным среди всех вышеперечисленных.
Данная конструкция зачастую изготовляется из пластика, а ее клапан состоит из двух створок. Это сказывается на сроке эксплуатации конструкции – он не продолжительный.
Реже тубус троакара делают из титана с пластиковым клапанным механизмом. Это значительно повышает его стоимость, но увеличивает срок службы.
3. В зависимости от структуры стилета
1) Конический. Так как режущих краев у стилета нет, и его внедрение весьма проблематично, его крайне редко используют на практике.
- Высокий риск проникновения конструкции в брюшную полость с дальнейшим травмированием внутренних органов.
- Разрыв мягких тканей либо их раздвижение с образованием ишемии в области введения прибора.
2) Пирамидальный. Вводить троакар с таким стилетом просто: благодаря наличию 3-4 режущих граней оперирующий может разрезать плотную ткань. Но в процессе внедрения инструмента нужно его постоянно вращать, что провоцирует повреждение тканей в точке введения.
Чтобы минимизировать травматизацию, применяют троакары со специальными лезвиями. Их еще называют «активными» троакарами: при проникновении в нужную полость срабатывает защита, которая закрывает острие. Чтобы активизировать механизм, хирургу следует ослабить давление на стилет.
Лапароскоп с видеокамерой помещают в прозрачный пластический стилет. Лезвие в такой конструкции выстреливает только после нажатия на кнопку. Благодаря этому, удается сохранить целостность органов и сосудов.
Все сферы применения троакаров в медицине
Троакар относится к многофункциональным медицинским инструментам.
Его применяют в нескольких направлениях:
- При выполнении лапароскопических операций, когда нужно добраться до внутренних органов, извлечь патологические ткани с минимальным повреждением кожных покровов и мягких тканей.
- Для выполнения диагностической эндоскопии.
- С целью обеспечения оттока мочи, когда произвести катетеризацию невозможно.
- Для ликвидации воздуха/жидкости из грудной полости. В этих ситуациях доктор делает выбор в пользу троакара-катетера.
- При необходимости выполнения повторных эндохирургических манипуляций: санация брюшной полости при обширных воспалительных явлениях или при спаечной болезни. В этом случае троакар оставляют на некоторое время в брюшине.