Степени и виды асцита
По количеству жидкости внутри брюшной полости можно выделить три степени асцита. Первая степень диагностируется тогда, когда количество скопившейся воды не превышает трех литров. В этом случае обязательно проводится лапароскопия. Пункция позволяет определить качественный состав транссудата. Если в ней нет примесей крови, прогнозы на выздоровление практически всегда высокие. Развитию первой степени предшествует минимальный асцит, при котором количество жидкости не превышает 400 мл.
На второй степени асцита внутри брюшной полости скапливается больше трех литров жидкости. При этом живот заметно увеличивается в размерах, но сама брюшная стенка пока не растягивается. Диафрагма еще не поднимается, поэтому больной пока не испытывает затруднений с дыханием. Зато появляются первые признаки печеночной недостаточности, они нередко провоцируют нарушения мозговой деятельности, поэтому развивается печеночная энцефалопатия.
Третья степень асцита свидетельствует о том, что в животе скапливается от 10 до 20 литров транссудата. Живот очень сильно увеличивается в размерах, кожа становится тонкой, поэтому сквозь нее становится видимой сеточка венозных сосудов. По мере увеличения объема живота, брюшная стенка сильно растягивается и отвисает. Пупок выпячивается наружу. Большой объем воды приподнимает диафрагму, легкие раскрываются не полностью, поэтому больной начинает испытывать дыхательную недостаточность. Отсутствие кислорода меняет состав крови, нарушается сердечная деятельность. Человек начинает быстро уставать, у него отекает все тело. Третья степень — опасное состояние, способное спровоцировать летальный исход.
Три степени асцита позволяют формировать классификацию осложнения, но медики обращают внимание не только на внешние признаки водянки живота. В зависимости от того, «как ведет себя» жидкость, они выделяют следующие виды асцита: напряженный, выраженный, хилезный, умеренный, повторный и рефрактерный. Каковы особенности каждого вида асцита?
Напряженный и выраженный асцит
Диагноз напряженный асцит ставится тогда, когда количество жидкости превышает 10 литров (водянка третьей степени). Он развивается на третьей стадии. Объем скапливающейся жидкости увеличивается стремительно. Живот становится округлым, кожа сильно растягивается, становится напряженной, блестящей и гладкой на ощупь. Со временем, при прогрессировании осложнения кожа грыжевого мешочка может порваться, некоторое количество жидкости в этом случае выливается наружу.
Медики обращают внимание на то, что выраженный асцит очень опасен. При этой форме осложнения жидкость может легко инфицироваться. При связке напряженный или выраженный асцит и перитонит в 50% случаях возникает летальный исход. У тех, кто выжил в 70% случаях, в течение года возникает рецидив.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Лечится напряженный и выраженный виды асцита при помощи комплексной терапии. Больному советуют придерживаться пастельного режима, строго соблюдать диету, лечить заболевание, которое спровоцировало водянку. Больным, у которых диагностирована третья стадия водянки, обязательно показана процедура лапароцентеза.
Умеренный асцит
Благоприятные прогнозы имеет умеренный асцит, он, в отличие от напряженного, протекает медленно, жидкость скапливается на протяжении нескольких недель или даже месяцев, поэтому степени осложнения формируются постепенно. Когда диагностируется умеренный вид, наблюдается не только увеличение живота, но и отеки конечностей. Грудная клетка увеличивается в размерах, у больного выявляется паховая или пупочная грыжа. Он жалуется на постоянную тяжесть в животе, чувство сильного распирания, его беспокоит изжога и проблемы со стулом.
Отличить умеренный асцит от напряженного визуально несложно. Описываемый вид болезни характеризуется мягкостью живота. Данная стадия заболевания поддается лечению, прогнозы при правильной терапии, практически всегда положительные. Лечится умеренную водянку брюшной полости инфузиями альбумина и диуретиками. При необходимости назначается лапароцентез, но злоупотреблять этой процедурой не стоит. Повторное удаление жидкости из живота может значительно ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие перитонита. Что случается при связке асцита и перитонита, мы уже знаем.
По эффективности лечебных мероприятий врачи выделяют еще один вид водянки живота – минимальный. Он предшествует первой степени развития осложнения и указывает на то, что внутри брюшной полости скопилось небольшое количество транссудата (до 400 мл). Начальный минимальный асцит можно выявить только при помощи УЗИ. Другие визуальные методы исследования определить начало осложнения не могут. Именно поэтому самая первая степень водянки проходит практически незаметно.
Хилезный асцит
Это редкое осложнение далеко зашедшего цирроза печени (последней степени) или обструкции брюшной части лимфатического протока, тяжи брюшины или хронического воспаления кишечника. Асцитическая жидкость имеет бело-молочный цвет. Это происходит потому, что в транссудат попадает большое количество клеток жира, они появляются в жидкости по нескольким причинам:
- В результате развития гидростатической гипертензии, формирующейся в лимфатических сосудах (нарушение давления может привести к разрыву некоторых из них, тогда содержимое лимфы попадает в желудок).
- После сложного хирургического вмешательства, которое проводится в забрюшинном пространстве.
- Нередко хилезный вид асцита становится осложнением панкреатита и туберкулеза.
- Иногда описываемое осложнение становится следствием опасных травм органов, расположенных в брюшной полости.
Диагностика хилезного асцита производится при помощи пункции жидкости. Кроме клеток жира в ней обнаруживаются белки, высокая концентрация триглицеридов и лимфоцитов. Если больной соблюдает голодную диету, жидкость становится серозной.
Лечение описываемого осложнения сводится к назначению адекватного питания. В ежедневный рацион включается большое количество белковой пищи и исключаются полностью те, что способствуют скоплению внутреннего жира. Лапароцентез назначается только на тех стадиях, когда такой вид асцита имеет третью степень выраженности, которая становится причиной дыхательной недостаточности. Если консервативное лечение не помогает, применяется лапаротомия, она помогает находить и устранять очаг истечения лимфы.
Повторный и рефрактерный асцит
По реакции организма на примененную медикаментозную терапию асцит может классифицироваться как повторный и рефракционный. Обычно, диагноз повторный асцит ставится тогда, когда транссудат в животе появляется снова после процедуры лапароцентеза. Он может указывать на то, что была неправильно выявлена причина водянки живота, на то, что выбранное лечение не дает положительных результатов. Проводить лапароцентез еще раз очень опасно. Он может привести к локальному воспалению брюшины, к спаечным процессам в кишечных петлях, к угрозе возникновения перитонита. Поэтому так важно использовать все диагностические средства для выявления источника грозного осложнения.
В отличие от повторной водянки живота, рефрактерный вид асцита не является рецидивом. Этот тип осложнения диагностируется тогда, когда водянка не поддается медикаментозному лечению. Попытаться устранить рефрактерный асцит можно только оперативным путем. Лапароцентез дает лишь временное облегчение, после него жидкость снова скапливается в брюшной полости (формируется третья степень). Ее можно откачивать несколько раз, но ситуацию подобные манипуляции никак не меняют.
Что может помочь устранить такой вид асцита? Терапевтическая стратегия строится на двух составляющих. Больному показана трансплантация печени или трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. Прогнозы в этом случае позволяют рассчитывать на положительные результаты, когда выявляются первые две степени осложнения.