Виды пищевой аллергии у взрослых, её симптомы и причины
Аллергия на пищевые продукты – одно из самых распространенных проявлений гиперчувствительности аллергологического характера, свойственное как детям, так и людям во взрослом возрасте. Продуктом, вызывающим пищевую аллергию, в подавляющем большинстве случаев, являются куриные яйца, так как они в большом количестве содержат овальбумин и овамукоид. Подробнее с видами пищевой аллергии, фото, симтомами и лечением подобной иммунной реакции организма вы сможете ознакомиться, прочтя эту статью.
Как проявляется пищевая аллергия у взрослых и как выглядят её признаки на фото
Пищевая аллергия у взрослых и детей — это иммунная реакция организма на пищевые продукты. Как проявляется пищевая аллергия чаще всего? Этот недуг обычно выражен сочетанием аллергических заболеваний кожи (атонического дерматита, хронической рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке) и бронхиальной астмы, а также нередко сопровождается хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастритом, холециститом, панкреатитом, колитом, дисбактериозом кишечника).
Самые распространенные симптомы пищевой аллергии у взрослых следующие:
- сыпь, покраснение, зуд;
- опухание глаз, лица, губ, горла и языка;
- затруднение дыхания;
- колики, диарея, рвота;
- падение артериального давления, учащение сердцебиения, потеря сознания;
- анафилаксия.
Эти признаки пищевой аллергии у взрослых могут проявляться и при других болезненных состояниях.
Особенностями аллергологического анамнеза при пищевой аллергии являются:
- Симптомы заболевания появляются после приема пищи через несколько минут или часов.
- Иногда симптомы пищевой аллергии проявляются на запах пищи или при контакте с ней, например с рыбой.
Причинами возникновения пищевой аллергии чаще всего являются белки, поступающие с пищей. Они не разрушаются термической обработкой, желудочным соком и пищеварительными ферментами. В результате они достаточно устойчивы для того, чтобы преодолеть стенки кишечника, попасть в кровь и добраться до органов, вызывая аллергические реакции.
Виды пищевой аллергии и продукты, её вызывающие
Среди видов пищевой аллергии выделяют истинную аллергию, псевдоаллергию и перекрестную.
Хорошо известно, что пищевую аллергию преимущественно вызывают 8 продуктов: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, лесные орехи, соя, морепродукты, рыба, пшеница. В Канаде, Австралии и ряде других стран к этому списку добавляется кунжутное семя.
Независимо от географического региона самая частая аллергическая реакция отмечается на куриное яйцо. Второе место повсеместно занимает коровье молоко.
Основные аллергены куриного яйца — белки овальбумин и овамукоид. Причем антигенная активность овальбумина ослабляется при термической обработке. Поэтому некоторые пациенты, чувствительные к овальбумину, могут употреблять в пищу небольшие количества термически обработанных яиц в составе других продуктов, например выпечки.
Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою обычно проходит с возрастом, а непереносимость арахиса, лесных орехов и морепродуктов может сохраняться в течение всей жизни. Аллергия на овощи и фрукты чаще встречается у подростков и взрослых, чем у детей, и обычно сохраняется на всю жизнь. Исключение составляет детская аллергия на картофель, которая чаще всего со временем проходит.
Встречается аллергия только на определенный вид морепродуктов — рыбу, моллюсков или ракообразных. Однако чаще всего аллергия проявляется на схожие продукты. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на креветки, то с большой вероятностью анализы выявят подобную реакцию на крабов, лобстеров и раков. Это явление носит название перекрестной реактивности.
Если диагностирована аллергия, стоит внимательно читать состав продуктов и надпись в конце состава: «продукт может содержать…». Вероятность наступления аллергии не зависит от количества аллергена в пище, поэтому даже следовые количества могут быть опасны. Кроме того, аллерген может скрываться под незнакомым названием. Лучше питаться продуктами, приготовленными дома. Большая часть анафилактических реакций связана с приемом пищи в заведениях общественного питания.
Причины возникновения аллергии на пищу
Наличие наследственной предрасположенности повышает риск развития реакции на пищу. В формировании пищевой аллергии имеют значение природа и доза аллергена, частота использования данного продукта в диете и возраст при первом поступлении в организм чужеродного антигена. Симптомы аллергии к пищевым продуктам разнообразны. Чтобы поставить точный диагноз, необходимы подробные данные анамнеза, клинической картины заболевания, результаты иммунологических и аллергических методов диагностики. Лечение пищевой аллергии заключается в избегании продукта, вызвавшего нежелательную реакцию.
Вид пищевой аллергии оральный аллергический синдром
У больных поллинозом может возникать жжение и зуд в ротовой полости и горле после приема сырых овощей или фруктов. В этом случае говорят об оральном аллергическом синдроме: как правило, эта реакция не представляет опасности, и симптомы проходят через несколько минут после проглатывания пищи. В редких случаях наблюдается отек языка и горла.
Такая перекрестная реактивность объясняется схожестью белков пыльцы и некоторых пищевых продуктов. Эти белки разрушаются при термической обработке, поэтому синдром наблюдается только при приеме сырых овощей и фруктов.
Связь аллергенов пыльцы и пищи:
- береза — яблоко, морковь, груша, вишня, слива, персик, миндаль, фундук;
- злаковые — помидоры;
- амброзия—дыня, цукини, огурец, банан, киви.
Непредсказуемую опасность для аллергиков представляет вторичное загрязнение продуктов.
Видео: Пищевая крапивница: причины, диагностика, лечение, осложнения, диета
Вторичное загрязнение — это случайное попадание в пищу ингредиента (пищевого аллергена), который номинально не содержится в составе.
Вторичное загрязнение обычно происходит:
- при производстве нескольких продуктов в одном месте
- на прилавках и складах при хранении
- при нарезке (с использованием одного и того же ножа для разных продуктов)
- при приготовлении пищи в ресторанах и кафе
Кроме того, пищевые аллергены могут содержаться в косметике (бальзам для губ с ореховым маслом, крема с рыбными вытяжками, эмульсией желтка, молочными сыворотками).