Пищевая аллергия — симптомы, лечение

piwevaia alergiiaПищевая аллергия возникает тогда, когда у человека повышенная чувствительность к разным продуктам питания и развиваются признаки непереносимости отдельной пищи, которые вызваны реакцией иммунитета. Существует разная непереносимость отдельных продуктов. Но многие ошибаются, когда ко всем реакциям организма относят аллергию, это не так. Чаще всего пищевая аллергия характерна для детей младшего возраста, очень редко для взрослых.

Виды пищевой аллергии

Люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчным пузырем возникает аллергия чаще, чем у тех, кто не имеет проблем с данными системными органами.

Непереносимость пищи может быть нетоксической и токсической. Токсическая реакция может развиваться сразу же после того, как человек употребил продукты, которые имеют в своем составе токсические вещества. Проявление зависит от того, в каком количестве съел человек пищи и какие химические вещества в ней содержатся, но ни в коем случаи от вида пищи.

Нетоксические реакции имеют два подвида:

1. Реакция на пищевой продукт из-за нарушения в иммунитете, тогда это будет пищевая аллергия. Она возникает, если у человека заболевания желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, врожденные или приобретенные ферментопатии, патологии в эндокринной системе.

2. В случаи реакции не иммунологического характера, считается, что это не аллергия, а непереносимость.

Если нормально функционирует желудочно-кишечный тракт, желчевыводящая система, пищевая аллергия не возникает. Немаловажное значение имеет и генетическая предрасположенность к возникновению аллергической реакции, исследования доказывают, что эта проблема является семейной.

То есть, если у кого-то в семье есть бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, обязательно это передастся ребенку.

Причины пищевой аллергии у детей

Пищевая аллергия начинает формироваться еще в детском возрасте, из-за того, что женщина не придерживается здорового питания во время беременности и кормления грудью, злоупотребляет продуктами, которые провоцируют развитие аллергии – молоко, рыбу, яйца, орехи и т.д.
Также пищевую аллергию могут вызывать такие факторы

1. Если ребенка рано перевели на искусственное вскармливание.

2. При нарушенном питании ребенка, когда объем пищи не соответствует весу и возрасту малыша.

3. Если у ребенка проблему с желудочно-кишечным трактом.

4. При заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нормально переваривается пища только в том случаи, если у человека хорошо работает эндокринная система, все в порядке со строением и функциональностью в желудочно-кишечном тракте, желчной системой, нормальный состав и объем пищеварительного сока, не нарушена микрофлора кишечника, слизистая кишечника.

Пищевые продукты в норме должны расщепляться до соединений, которые не вызывают аллергию, при этом стенка кишечника непроницаема к не расщепленным продуктам.

Причины появления пищевой аллергия у взрослых

Факторы появления аллергия у взрослых, и у детей одинаковы:

1. При повышенной проницаемости кишечной стенки, когда воспаляется желудочно-кишечный тракт.

2. Снижается или ускоряется переваривание пищи из-за того, что неполноценно работает поджелудочная железа, нехватки ферментов, при дискинезии желчного пузыря и кишечника.

3. При неполноценном питании, если человек редко или наоборот слишком часто питается в больших порциях, при этом нарушается секреторная функция желудка, развивается гастрит и появляются другие расстройства, из-за этого формируется пищевая аллергия.

4. Влияет на появление реакции и кислотность выделяемого сока желудком.

5. Появления аллергии из-за пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, антиоксидантов, загустителей, консервантов. Чаще всего аллергию вызывает краситель, который присутствует в мясных продуктах, также вазоактивный амин, который присутствует в шоколаде и сырах.

Симптомы пищевой аллергии

Заболевания имеет разный характер и формы проявления. Оно локализуется в разных местах. Чаще всего появляется ротвой аллергический синдром, при этом во рту появляется зуд, онемение или наоборот язык начинает распирать, небо становится твердым или наоборот мягким, полость рта может отекать.

Возникает и желудочно-кишечные проявления:

1. Колики.

2. Запоры.

3. Рвота.

4. Потеря аппетита.

5. Энтероколит.

Рвота появляется через 4 часа после приема пищи, она возникает из-за того, что в желудок попадает аллерген.

Боли в области живота имеют колющий характер, они постоянные, интенсивные и могут сопровождаться снижением аппетита, появлением слизи в стуле. При этом отсутствует аппетит, может быть и запор, но чаще всего стул является жидким и частым, особенно, если пищевая аллергия на молоко.

При энтероколите появляются резкие боли в животе, метеоризм, жидкий стул со слизью. Больной очень слабый, у него появляется головокружение и головная боль.

Частым проявлением является аллергический дерматит или другие крапивница и отек Квинке.

Может возникать аллергический ринит, при этом появляются обильные слизисто-водянистые выделения с носа, он может быть заложен, затрудняется носовое дыхание.

Лечение пищевой аллергии

Первым делом нужно вычислить и исключить продукт-аллерген, особенно детям. Если ребенок питается вне дома, предупредить об этом в учреждении.

Также необходимо исследовать желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, после начать лечить тот орган, который может провоцировать развитие пищевую аллергию.

Некоторые продукты можно заменить другими, например, коровье молоко козьим.

Проконсультируйтесь у аллерголога или диетолога, чтобы, не смотря на диету, в питании присутствовали все необходимые вещества.
Если у ребенка аллергия на рыбу, арахис, ракообразных, она может длиться и всю жизнь.

Симптомы пищевой аллергии можно снять сорбентами, антигистаминными средствами, приемом ферментов.

Итак, пищевая аллергия может возникать в разном возрасте. Но она не появляется просто так, значит, есть внутренние проблемы с органами, которые неполноценно переваривают пищу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее