Локоть теннисиста, причины, диагностика, лечение
Что такое локоть теннисиста? Когда он возникает? И действительно ли это болезнь исключительно профессиональных спортсменов?
Общая информация
Хронический воспалительный процесс сухожилия, расположенного в локтевом суставе (сухожилии) носит название локоть теннисиста. При таком поражении тканей человек ощущает сильную резкую боль в области локтя, что ограничивает его подвижность.
Иное название заболевания «локтя теннисиста» — латеральный эпикондилит локтевого сустава. И то, и другое название применимо к описываемому воспалительному процессу.
Болезнь назвали «локоть теннисиста» по той причине, что именно среди спортсменов она нашла наибольшее распространение. Но, тем не менее, и обычные люди, не занимающиеся профессионально спортом, страдают от этого воспалительного процесса.
Группа риска
В группу риска возникновения воспалительного процесса на локтевом изгибе входят:
- Лица преклонного возраста;
- Спортсмены – теннисисты, боксеры, тяжелоатлеты;
- Лица, чья профессиональная деятельность связана с постоянной нагрузкой на верхние конечности – маляры, штукатуры и даже офисные работники, которые проводят за компьютером около 8 и более часов в день.
Лечится ли эта болезнь?
Поддается ли лечению этот воспалительный процесс? Для того, чтобы процесс лечения прошел успешно, человеку необходимо в обязательном порядке определить причину повышенного напряжения мышц на руке. Если у пациента локоть ежедневно травмируется, сухожилия и мышцы надрываются, что приводит к микротравмам, то лечение может затянуться, и причем – надолго.
Видео: Теннисный локоть. Причина и лечение.
В результате постоянного напряжения на локтевой сустав и при этом – при отсутствии лечения, заболевание принимает вид тяжелого воспалительного процесса. Это может привести к возникновению временной нетрудоспособности пациента.
Симптомы
Перечислим основные симптомы, с которыми пациенты обычно обращаются к врачу-хирургу или же травматологу. Как правило, болевые ощущения у таких пациентов явно выражены, что облегчает диагностику заболевания.
Пациенты жалуются на:
- Боль в области локтя. Причем, она значительно нарастает в то время, когда человек начинает активно выполнять физические упражнения или же занимается привычными для него бытовыми/профессиональными делами.
- Держать в руке тяжелый предмет больному сложно, он не может полноценно согнуть и разогнуть руку.
- Пациент достаточно четко могут указать на источник боли.
- Больному сложно двигать рукой.
- Конечность может воспаляться, отекать, краснеть, что указывает на явный воспалительный процесс.
Анамнез больного
Под анамнезом понимают историю болезни пациента. Итак, в анемнезе тех, кому поставлен диагноз «локоть теннисиста» наблюдаются такие факторы, как:
- Человек длительное время занимался профессиональным спортом, подразумевающим постоянную нагрузку на верхние конечности-
- При прощупывании сустава больной ощущает сильную боль-
- После проведения специальных диагностических тестов, врач определяет, что у пациента значительно снижена мышечная сила-
- У больного наблюдаются все признаки воспалительного процесса сухожилия-
- Чтобы окончательно поставить диагноз, пациента могут направить на МРТ, УЗИ локтевого сустава и других органов, чтобы дать оценку полной картине воспалительного процесса.
Исключительно после обследований, затем – проведенный лабораторных и инструментальных исследований, врач-хирург может поставить пациенту диагноз «локоть теннисиста».
Методы лечения
В основном, лечение воспалительного процесса в локтевом суставе имеет консервативное направление. Если же человек в течение длительного времени не обращался к врачу за помощью, то воспаление может распространиться на другие ткани, сухожилия или же на всю площадь руки. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству.
Видео: Тренировка трицепса при травме локтя
Основная цель лечения «локтя теннисиста» — это полное или же частичное уменьшение болевого синдрома, а также снятие воспалительного процесса с локтевого сустава.
Первый этап лечения локтя теннисиста – это иммобилизация или же обездвиживание сустава. Для этого непосредственно в условиях мед.учреждения вам должны предложить обездвижить конечность специальным ортопедическим приспособлением, которое называется ортез.
Зачем необходимо обездвиживание сустава?
Ограничение подвижности суставов/мышц/сухожилий при диагнозе – локоть теннисиста необходимо для того, чтобы воспаленный участок как можно меньше подвергался какому-либо давлению из вне. Если сравнивать скорость лечения при иммобилизации и когда сустав оставляют в свободном расслабленном состоянии, то эффективнее и быстрее по срокам первый вариант. Также, в период лечения больному настоятельно рекомендуется полностью отказаться от любых, даже незначительных нагрузок на воспаленный сустав.
Положительный результат лечения
Чтобы добиться положительного результата лечения локтя теннисиста необходимо дополнительно прибегнуть к медикаментозной терапии. Для этого принимают специальные обезболивающие и противовоспалительные препараты (глюкокортикоиды, а также те, которые помогают создать новокаиновую блокаду).
Если говорить о нетрадиционных видах лечения, то здесь предлагаются такие методы, как:
- Терапия вакуумом;
- Иглоукалывани.
Также, для дополнительного эффекта прибегают к физиотерапевтическим методам – использование магнитотерапии, криотерапии, стимуляции заживления тканей ударно-волновым методом.
Когда делают операцию?
Операцию на локтевом суставе делают только в том случае, если консервативное лечение длится на протяжении одного года, но при этом не наблюдается никакой положительной динамики.
В таком случае, пациенту удаляют пораженные мышечные волокна, рассекают сухожилия или же полностью/частично удаляют мыщелок.